«Будут деньги – будет пища»: Виталий Кушнарев рассказал, как собирал деньги «на СВО»

В. Кушнарева ведут по коридору Железнодорожного райсуда. Скриншот видеозаписи Блокнот Ростов
Бывший заместитель губернатора и министр транспорта Ростовской области, а ныне подсудимый Виталий Кушнарев дал показания в суде.
Суть «оправданий» экс-чиновника сводилась к утверждению, что деньги, которые он взял у гендиректора компании «Т-Транс» Николая Селезнева, были не взяткой.
Кушнарев заявил, что эти деньги должны были пополнить фонд, предназначенный для «решения задач, связанных с обеспечением целей СВО».
По утверждению подсудимого, поручение своим заместителям собирать деньги на благотворительные цели, в том числе на цели СВО, ставили и бывший губернатор Ростовской области Василий Голубев, и затем новый и.о. губернатора Юрий Слюсарь.
— Я докладывал и предыдущему, и новому о возможностях участия компаний, — уточнял Кушнарев.
По словам подсудимого, каждый заместитель губернатора отвечал за свое «направление». Так, зам, ответственный за сельское хозяйство, рассылал письма по сельхозпредприятиям, призывая тех добровольно жертвовать; он, Кушнарев, работал с транспортными и дорожными компаниями, и так далее. Финансы, получаемые «из внебюджетных источников», говорил подсудимый, могли пойти на сферу спорта, объекты Русской православной церкви или социальные расходы. В данном же случае деньги «социально ответственного бизнеса» потребовались на пополнение фонда СВО.
— Регион активно участвует в финансировании, мы покупаем все необходимое – миноискатели, дроны, — рассказывал Кушнарев.
Выше обычных замов стоял тогдашний первый заместитель губернатора Александр Скрябин. По версии Кушнарева, первый замгубернатора в середине ноября 2024 года озвучил сумму, которую надо было собрать в фонд до конца года – 30 млн рублей.
— На совещании, которое проводилось 15 ноября, губернатором была поставлена задача пополнения фонда, и до конца года необходимо было 30 миллионов. Есть этот расчет, который Скрябин представил, — пояснил подсудимый.
Далее, как утверждал подсудимый, он, Кушнарев, вызвался добыть эти финансы. Дело в том, что в августе у него в Москве состоялся разговор с владельцем ООО «Т-Транс» Павлом Рогачкиным. Бизнесмен в том общении выразил готовность «помогать региону». Памятуя о том разговоре, Кушнарев и обратился за «пожертвованиями» к Рогачкину.
Кушнарев уточнил, что другие «жертвователи» переводили деньги на «благотворительные цели» на специальный счет. Однако Рогачкин высказал желание передать деньги наличными. Это было объяснено тем, что бизнесмен живет в Австрии, боится западных санкций и потому не хочет перечислять финансы официально. Кушнарев заверил, что, получив деньги, он намеревался положить их на счет фонда «на цели СВО» в банке.
— А как это можно было провести? Вы как, от своего имени бы положили или как? — спросил у подсудимого прокурор.
— Мы нашли бы механизм, который нам позволил бы это обеспечить. …Будут, как говорится, деньги – будет пища, — ответил Кушнарев.
Далее, как известно, все пошло не по плану Кушнарева. Рогачкин, вместо того чтобы самому передать деньги, перепоручил финансовые вопросы гендиректору компании Селезневу. Тот же, встречаясь с замгубернатора, вел какие-то непонятные чиновнику разговоры, задавал вопросы.
— Скажем так, Селезнев домогался со своими вопросами, явно меня провоцируя. Я тогда же, естественно, не понимал, что он производит запись, и отвечал ему, мягко говоря, так уклончиво, не понимая того, что происходит, — поведал Кушнарев.
Теперь же, заявил подсудимый, он понимает, что фигурант «провоцировал» его на какие-то высказывания, выборочно записывал их на диктофон и «монтировал» запись.
В итоге же, как известно, 24 ноября 2024 года, после передачи денег Кушнарев был задержан силовиками. Большая часть купюр оказалась муляжами, а Селезнев сообщил правоохранителям, что Кушнарев вымогал у него взятку, намекая на возможность устроить проблемы компании «Т-Транс».
Прокурор интересовал еще один момент: почему подсудимый только сейчас озвучил версию о предназначении денег для фонда «на цели СВО»? Почему в момент задержания Кушнарев говорил силовикам, что полученные им от Селезнева деньги – это спонсорская помощь футбольному клубу «Ростов»?
— В момент задержания я находился в шоковом состоянии и не желал давать никаких показаний. Сказал что первое в голову пришло, — разъяснил подсудимый.
Кушнарев почеркнул, что при передаче ему Селезневым денег он был уверен, что там обговоренные 30 млн рублей. Ни про какие 95 млн рублей, которые, по версии следствия, он якобы требовал у «Т-Транс», он никогда ничего не говорил. Возможностей помешать работе компании по заключению и выполнению контрактов по дорожным работам у него, министра транспорта, тоже не было, уверял подсудимый.
Виталий Кушнарев (справа) во времена работы в облправительстве. Фото donland.ru
Ответил Кушнарев и на вопросы прокурора относительно обнаруженного у него в квартире пистолета «Кольт» с патронами. Здесь его версия не претерпела изменений: оружие он нашел на берегу Дона.
Подсудимый рассказал, что перед берегоукрепительными работами он нашел в камышах этот пистолет. По словам Кушнарева, он припомнил, что в этом месте силовики проводили задержание каких-то контрабандистов. Это могло указывать на происхождение оружия.
Пистолет заместитель губернатора сначала принес к себе в дом в поселке Рыбацкий, а потом отвез в квартиру в Ростове, где положил в сейф. Найденное оружие чиновник собирался отнести в полицию, но на следующий день уехал в командировку, замотался в делах да так и не успел сдать пистолет. А потом запрещенный предмет у него нашли во время обыска…
Из этих слов подсудимого прокурор предположил, что тот готов признать вину в незаконном хранении оружия.
— Я здесь не оспариваю и не отказываюсь от этого, с этим, в принципе, вопросом согласен, с этим предъявленным обвинением, Потому что, действительно, не успел я его сдать, потому что, ну, кроме проблем, он ничего не доставлял, я это понимал, но в силу своих частых командировок, поездок, у меня просто на это времени не нашлось, поэтому я здесь допустил нарушение, — сказал Кушнарев.
Задал вопрос прокурор также о том, признает или не признает подсудимый вину по статье о взяточничестве.
— Я скажу свое отношение, когда закончу давать показания, — ответил Кушнарев.
На этом заседании допрос подсудимого не был окончен, и его завершение отложили до следующего раза. Новое заседание назначили на начало ноября. Подсудимый продолжит давать показания.
Напомним, что бывший заместитель губернатора и министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев обвиняется во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, он вымогал 95 млн рублей у гендиректора компании «Т-Транс» и был задержан при получении «27 миллионов рублей», большая часть которых была заранее подготовленными муляжами.
Еще одну статью обвинения (ч. 1 ст. 222 УК РФ) Кушнареву добавил незарегистрированный пистолет, найденный правоохранителями в его квартире.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону