Ростов-на-Дону Вторник, 22 апреля
Политика, сегодня, 14:53

В суде Ростова решают, что делать с арестованным имуществом семьи Кушнарева

В Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону состоялось первое судебное заседание над бывшим заместителем губернатора – министром транспорта Ростовской области Виталием Кушнаревым.


Первое заседание началось с опоздания на четыре часа: из-за сбоев в работе конвойной службы подсудимого привезли в Железнодорожный райсуд не в 2 часа дня, как планировалось, а только в 6 часов вечера.

За четыре часа ожидавшие «доставки» репортеры и родственники Кушнарева успели даже пообщаться: родственники сообщили журналистам, что терпеть их не могут и вообще возмущены, что пресса пишет «неправду» про бывшего замгубернатора. Некоторые из пришедших заявили журналистам, что знают о деле «даже больше вас», но рассказывать о том, что именно они знают о криминальных схемах, не захотели.

Когда в коридоре появился Кушнарев, ведомый конвойными, а корреспонденты принялись его фотографировать, то кое-кто из родственников даже попытался помешать процессу фотосъемки, толкая руки репортеров.

— На Голубева давали показания? — попытался спросить подсудимого один из журналистов.

— В деле посмотрите, — ответил вместо Кушнарева адвокат.

Судебное заседание началось с установления личности подсудимого. Кушнарев сообщил судье, что до ареста занимал «должность заместителя губернатора».

Также в начале заседания адвокат подсудимого Артур Мелоян предложил сделать суд над чиновником закрытым, удалить журналистов и родственников, сославшись на то, что «в СМИ имеются публикации недостоверных сведений вокруг данного уголовного дела». Кушнарев поддержал ходатайство своего защитника.

Еще было объявлено, что о закрытии процесса просил свидетель по делу Николай Селезнев, директор ООО «Т-Транс». У свидетеля, правда, причина была иная: он сообщал об угрозах своей безопасности.

Прокуратура выступила за открытое рассмотрение дела, и судья Дмитрий Иванченко отклонил ходатайство адвоката. По поводу страхов свидетеля Селезнева было сказано, что закрыть от общественности можно отдельные заседания, с участием данного свидетеля, но не весь процесс.

Также адвокат Мелоян попытался ходатайствовать о запрете фотографирования и видеосъемки. Кушнарев и в этом поддержал своего защитника. Судья разрешил корреспондентам снимать до начала и после завершения заседания, а не во время самого процесса.

Виталий Кушнарёв на скамье подсудимых. Фото: Дмитрий Ремизов

— Кушнарев Виталий Васильевич обвиняется в том, что он совершил получение должностным лицом личной взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателей, — начал прокурор зачитывать текст обвинения.

По версии следствия, в 2024 году у заместителя губернатора – министра транспорта Ростовской области «сформировался преступный умысел» на получение «взятки в виде денег в особо крупном размере» от директора дорожной фирмы «Т-Транс». С этой целью в октябре-ноябре Кушнарев встречался с директором фирмы, созванивался с ним, переписывался в мессенджерах. Чиновник высказал Селезневу «требования о передаче взятки в виде денежных средств в размере 93 миллионов рублей, эквивалентных 3% от суммы выплат в адрес ООО "Т-Транс"», произведенных в рамках оплаты выполненных работ по государственным контрактам и «за вычетом размера оплаты услуг субподрядных организаций». Сверх того, взяточник попросил еще 2 млн рублей, никак не связанных с работами по госконтрактам. Итого: чиновник вымогал взятку в 95 млн рублей.

В случае отказа, министр транспорта угрожал, что создаст условия, «исключающие дальнейшую приемку и оплату» работ, выполненных ООО «Т-Транс» по госконтрактам. Директор фирмы, в свою очередь, обратился к сотрудникам ФСБ, рассказал о вымогательстве взятки и дал согласие на участие в оперативных мероприятиях по пресечению преступной деятельности.

В итоге, 24 ноября Селезнев в помещении «Т-Транс» на улице 2-я Луговая передал Кушнареву 2 млн рублей и муляжи денег, имитирующих еще 25 млн рублей. Таким образом, взяткополучатель в тот день должен был получить 27 млн рублей, то немногим менее трети от означенной суммы в 95 млн. С этими деньгами и муляжами Виталий Кушнарев и был задержан сотрудниками УФСБ по Ростовской области.

Действия Кушнарева, по оценке обвинения, составляют состав преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки, с вымогательством, в особо крупном размере.

Вторую статью Кушнареву добавили после обследования его квартиры на улице Суворова, дом 91, где сотрудники ФСБ нашли незаконно хранящийся пистолет Colt Lightweight Commander и восемь патронов. За «кольт» к обвинению присоединили статью 222 УК РФ – незаконное хранение оружия и боеприпасов.

— Вину признаете, не признаете? — спросил судья у подсудимого.

— Мы свое отношение и позицию выразим позже, в ходе следствия и судебных разбирательств, — ответил Кушнарев.

На этом же заседании прокурор предложил продлить обвиняемому меру пресечения – содержание под стражей – на время судебного следствия, на полгода, до октября. В качестве обоснования было указано, что подсудимый, оказавшись на свободе, может оказать давление на свидетелей или попытаться скрыться, на территории РФ или за границей.

Прокурор перечислил страны, в которых Кушнарев побывал за несколько лет: в 2011 году – Египет, Германия, Украина; в 2012 – Австрия; в 2013 – Испания, ОАЭ; в 2014 – Чехия, Франция, Кипр; в 2015 – Мальдивы, Германия; в 2016 – Греция, Армения, Италия, Грузия; в 2017 – Китай, Греция, Армения, Болгария; в 2018 – Германия, Франция, Мальдивы; в 2019 – Турция, ОАЭ, Германия, Испания; в 2022 – Армения.

Адвокат предложил заменить его подзащитному содержание в СИЗО на домашний арест, утверждая, что тот не будет оказывать давления на свидетелей, а за рубеж уехать уже не сможет, так как у него отобрали загранпаспорт.

Судья, однако, прислушался к аргументам гособвинителя и продлил Кушнареву срок содержания под стражей на полгода.

Бывший глава администрации Ростова В. Кушнарёв (справа) с губернатором РО В. Голубевым в 2018 году. Фото пресс-службы губернатора РО

В перерыве судебного заседания Виталию Кушнареву удалось перекинуться несколькими фразами с пришедшими его поддержать родственниками и друзьями. Он посетовал на нехватку солнца, сообщил, что сейчас содержится на «карантине», где в соседних камерах содержатся «ВСУшники», поющие «Катюшу» и другие песни, пожаловался на крыс и рассказал, что читает книги. Родственники сказали Кушнареву, что ему идет отпущенная им борода.

Следующим пунктом на заседании стал вопрос о продлении ареста на имущество, принадлежащее сыну и жене Кушнарева.

На сына Владислава Кушнарева записан автомобиль Toyota Land Cruiser, рыночной стоимостью в 10 млн 854 тыс. рублей.

Список имущества, принадлежащего Оксане Кушнаревой, а значит являющегося совместным с супругом имуществом, оказался значительно более длинным.

В списке были указаны 7 земельных участков, расположенных в городе Морозовске и в парковом поселке хутора Рыбацкий под Старочеркасской. Самый большой участок площадью 13 тыс. 855 кв. метров расположен в районе Морозовского городского рынка, его кадастровая стоимость оценена в 30 млн 238 тыс. рублей.

В списке также указаны 8 нежилых зданий и помещений. Пять из них находятся в том же Морозовске, в ареале городского рынка. Одно нежилое здание находится в хуторе Рыбацком, одно – площадью 2355 кв. метров и кадастровой стоимостью 29 млн 914 тыс. рублей – в Ростове, на улице 1-я Майская, дом 19.

Еще одно – площадью 582 кв. метра и кадастровой стоимостью 43 млн 207 тыс. рублей – в Москве, в Останкинском округе, на Березовой аллее, в апарт-комплексе «Легендарный квартал на Ботаническом саду».

В списке также указано одно жилое здание площадью 253 кв. метра и кадастровой стоимостью 4 млн 455 тыс. рублей в хуторе Рыбацкий.

Завершался список автомобилем Audi Q5 рыночной стоимостью 3 млн 931 тыс. рублей.

Таким образом, сумма арестованного имущества сына и жены составила около 150 миллионов рублей. Прокурор уточнил, что арест на имущество был наложен на случай подачи гражданского иска или присуждения штрафа.

В этом же заседании предполагалось допросить Владислава и Оксану Кушнаревых об их отношении к вопросу продления ареста на имущество. Владислав сказал, что не готов высказываться по поводу ареста его «Тойоты». Представительница прокуратуры, зачитав документы, уточнила, что одновременно с сыновней машиной московским Басманным райсудом был арестован мотоцикл Harley-Davidson, принадлежащий отцу, Виталию Кушнареву. Но про имущество самого подсудимого на этом заседании ничего не говорили.

Мнение Оксаны Кушнаревой по поводу ареста ее имущества спросить не удалось – она покинула зал заседания во время перерыва.

Теперь суд намерен допросить ее на следующем заседании, уже – в мае.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Виталий Кушнаревсудвзяткакоррупция
1
0