«Представить объективные данные невозможно»: в минэкономразвития не смогли назвать причины закрытия предприятий Дона

фото: sobiz-fond.ru
Читайте также:
- На пост губернатора Ростовской области претендуют пять человек (сегодня, 14:00)
- В Таганроге задержали подозреваемого в серии нападений на женщин (сегодня, 13:05)
- «Председатели должны зарабатывать» — процитировал прокурор экс-председателя Ростовского облсуда Золотареву (сегодня, 09:00)
- Обещали любовь и лёгкий заработок: мошенники обманули ростовчанку на 750 тысяч рублей (сегодня, 10:00)
«Представить объективные данные невозможно» - так в Министерстве экономического развития Ростовской области ответили на вопрос журналиста «Блокнот Ростов» о количестве малых и средних предприятий, прекративших свою деятельность в 2024–2025 годах. Данные приведены в ответе на запрос редакции.
Как пояснили в ведомстве, часть предпринимателей после закрытия дела перерегистрируются с новой бизнес-моделью, а часть исчезают из Единого реестра юридических лиц по решению налоговой - например, за предоставление недостоверных сведений. Кроме того, на прекращение деятельности влияют такие факторы, как высокая ключевая ставка и нестабильные экономические условия.
Тем не менее, по данным Единого реестра субъектов МСП в регионе зарегистрировано более 179 тысяч малых и средних предприятий. Как отмечают в Минэкономразвития, это уже пятый год подряд, когда фиксируется положительная динамика роста сектора.
- На протяжении последних лет структура МСП остаётся стабильной. Больше всего компаний - в сфере торговли (39%), за ней следуют транспортировка и хранение (11,5%), строительство (8%), операции с недвижимостью (6,3%) и промышленное производство, включая энергетику и добычу полезных ископаемых, - сообщили в ведомстве.
По темпам прироста числа зарегистрированных субъектов МСП за последний год лидируют города Зверево, Батайск, Ростов-на-Дону, Новочеркасск и Таганрог. Среди районов области активнее всего бизнес развивается в Мясниковском, Аксайском, Белокалитвинском, Кагальницком, Заветинском и Неклиновском районах.
- На конец 2024 года в секторе МСП, включая индивидуальных предпринимателей, были заняты 804,3 тысячи человек. Особенно заметен прирост занятости в таких отраслях, как информационные технологии и связь (+23,6%), здравоохранение, социальные услуги и энергетика, - сказано в ответе мииэкономразвития.
По данным министерства, наибольший рост числа новых предприятий отмечен в сферах культуры и спорта, образования, организации досуга и развлечений, административной деятельности, строительства и операций с недвижимостью.
Несмотря на положительную статистику по количеству зарегистрированных компаний, отсутствие чётких данных о масштабах закрытий и их причинах не позволяет говорить о полной устойчивости сектора. Донским МСП всё ещё требуется финансовая поддержка, доступ к кредитованию и снижение административных барьеров, особенно в условиях высокой ключевой ставки и частых регуляторных изменений.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что пострадавший от кризиса в отрасли «Ростсельмаш» готовится представить новый трактор
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.