Эксперты прокомментировали решение Минздрава заменить врачей-специалистов фельдшерами

Фельдшерско-акушерский пункт. Фото donland.ru
Читайте также:
- Ростовчане смогут получить вакцину против рака (вчера, 14:25)
- Власти требуют с ФК «Ростов» почти полмиллиарда рублей за аренду земли (вчера, 11:32)
- В ростовской Нахичевани отреставрируют два памятника архитектуры за миллиард рублей (вчера, 10:34)
- Жизни детей под угрозой: ростовчане пожаловались на опасный путь к школам (07.08.2025 20:00)
Фельдшеры смогут выполнять функции врачей-специалистов, в том числе выписывать лекарства, включая наркотические и психотропные препараты. Также фельдшеры и акушерки смогут работать за врача – акушера-гинеколога. Такие пункты содержит в себе приказ министерства здравоохранения РФ, который вступит в силу с 1 сентября.
И раньше фельдшеры брали на себя врачебные обязанности и принимали роды – особенно в отдаленных деревнях, где не было врачей-специалистов. Нынешний приказ вышел на смену аналогичному старому документу Минздрава, принятому в 2012 году. Однако нынешний приказ выходит в условиях острого дефицита врачебных кадров. В этой связи появились предположения, что новый документ призван закрепить этот дефицит и заменить врачей-специалистов средним медперсоналом. Высказываются мнения, что мы видим еще один шаг к ликвидации бесплатного здравоохранения: врачи будут работать исключительно в платных медицинских центрах, а для бесплатной медпомощи останутся одни только фельдшеры.
При этом сокращение фельдшерско-акушерских пунктов во многих местностях привело к тому, что там нет и фельдшеров. Может, следующим этапом станет перекладка функций врача на санитаров?
Наталья Оськина, член комиссии по здравоохранению Ростовской гордумы. Фото rostov-gorod.ru
Член комиссии по здравоохранению Ростовской городской думы Наталья Оськина видит в происходящем как перекидывание ответственности на средний медперсонал, так и «консервацию» ситуации нехватки кадров, нежелание чиновников решать проблемы.
— Это перекладывание ответственности за недостаточно квалифицированные услуги – теперь так говорится: не за исцеление, не за правильно поставленный диагноз, не за что-то более или менее квалифицированное, а именно за качество оказанных услуг – на плечи фельдшеров. Если раньше это было неофициально, и какая-то услуга была оказана качественно или некачественно, за это никто не нес ответственности, никто не отвечал – ни врач, ни фельдшер. А сейчас пытаются завуалировать нехватку врачей средним медперсоналом – вместо того чтобы грамотно заняться профильным нашим ВУЗом в деле подготовки кадров высшего звена, ординатурой, вместо того, чтобы расширить наставничество в учреждениях, когда целевики приходили и были обязаны отработать три года, а потом поступить туда же на работу и там проходить свое дальнейшее служение. Сейчас происходит нивелирование, уничтожение профессии доктора в полном объеме. И это процесс комплексный. Здесь очень серьезная недоработка министерства здравоохранения, — сказала Наталья Оськина.
Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал опасается, что приказ Минздрава закрепит ситуацию, когда медработники, те же фельдшеры, работают «за десятерых», на несколько ставок.
— Приказ решает некоторые организационные проблемы, связанные с выпиской наркотических средств, лекарств и т.д. Но основная его подоплека лежит в жуткой нехватке врачебных кадров. Мы уже видим ситуации, где врачей практически нет, а есть просто фельдшеры. И за счет этого, я боюсь, будут «решаться проблемы». Сейчас нарушаются порядки оказания медицинской помощи, штатные нормативы, с учетом которых должно приниматься штатное расписание. Эти нормативы повально не соблюдаются. Надзорные органы – ни прокуратура, ни Росздравнадзор – реальных мер по устранению этой ситуации не принимают. Крайне сложно добиться, чтобы надзорными органами были приняты какие-то действенные меры реагирования. Обычно все заканчивается небольшими штрафами. И, думаю, приказ развяжет руки в еще большей степени для нарушения порядка оказания медицинской помощи, — предположил профлидер.
Конечно, в учреждениях здравоохранения порой не хватает и среднего медперсонала, но теперь начальство получит больше возможности для маневрирования.
— Проблема и со средним персоналом жуткая. Но все равно на врача выучить – это более дорогое занятие и большие сроки обучения. И тех, и тех не хватает. Просто у работодателей появляется больше свободы рук. Там, где нет врачей, будут врачебные функции затыкаться средним медицинским персоналом. В самом приказе ничего криминального нет, но в существующем контексте это приведет к таким следствиям, — заметил Андрей Коновал.
Алексей Куринный, зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Фото duma.gov.ru
Приказ Минздрава не вводит какие-то новые положения, а «легализует» уже сложившуюся обстановку, полагает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный.
— Здесь ничего нового нет. Такое положение уже предусмотрено действующим законом о возможности передачи ряда функций от врачей фельдшерам. Единственное, что добавляется в этом приказе: теперь акушерки смогут выполнять некоторые функции врача – акушера-гинеколога. Какие точно – это будет определено приказом главного врача по каждому учреждению. С точки зрения общей ситуации, конечно, не здорово, когда врача подменяют фельдшеры, но, к сожалению, иногда у нас с кадрами совсем плохо. Если хотя бы специалист со средним медицинским образованием есть, пусть хоть он выполняет какие-то функции. Да, приказ – это следствие дефицита кадров и необходимости все-таки какую-то помощь оказывать. К сожалению, на территории России уже есть целые поликлиники, где на двадцать ставок врачей работают один-два врача, а остальные – фельдшеры. И такая ситуация уже является, если не нормальной, то привычной для людей, — рассказал депутат.
При этом нехватка фельдшеров, действительно, тоже наметилась.
— Есть дефициты фельдшеров, в основном, пока на «скорой помощи», потому что они остались без надбавок. В прошлом году их не повысили. Но в общей сети фельдшеров пока чуть больше, чем врачей, поэтому – идет «замена», — заключил Алексей Куринный.
В азиатских странах некоторое время назад было понятие «босоногого доктора». «Босоногий доктор» – это сельский житель, получивший минимальное базовое медицинское и парамедицинское образование и оказывавший первичную медпомощь односельчанам. В отсталых странах период существования «босоногих докторов» был временным явлением на пути к созданию нормальной медицинской системы.
У нас чиновники от Минздрава, вероятно, решили пойти попятным путем, и лечение с помощью «босоногих докторов» станет нашим будущим?
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону