Ростов-на-Дону Пятница, 08 августа
Общество, сегодня, 09:37

Из-за закрытых шахт поселки Ростовской области страдают от опасных газов

В Ростовской области насчитывается множество угольных шахт, из которых многие уже закрыты или ликвидируются. Этот процесс представляет серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья жителей региона. Об этом сообщает «Экологический вестник Дона», издаваемый региональным министерством экологии.

Закрытие шахт приводит к ряду экологических проблем, среди которых выделение опасных газов, таких как метан, углекислый газ и «мертвый воздух» с низкой концентрацией кислорода. Кроме того, возникает опасность провалов земли, попадания высокоминерализованных шахтных вод на поверхность и в водоносные горизонты и образования минеральной пыли, которая сдувается с породных отвалов.

На данный момент в Ростовской области ликвидируют 47 шахт и два участка горных отводов. На 41 шахте завершено затопление, но на 17 из них техногенные воды продолжают выходить на поверхность и в водоносные горизонты.

Водоносный горизонт — это слой горных пород, способный накапливать и пропускать воду, образуя подземный резервуар. Около 95% подземного пространства ликвидированных шахт Восточного Донбасса затоплено, но при этом продолжают выделяться рудничные газы, которые могут попадать в объекты жизнеобеспечения населения.


Разрушенная шахта «Аютинская». Фото: https://vk.com/ostalos_ot_ussr

В 2024 году опасные концентрации рудничного газа были зафиксированы на территории горных отводов 11 шахт: «Глубокая», им. Октябрьской революции, им. Красина, им. Кирова, «Южная», им. Горького, № 5 ШУ «Белокалитвинское», «Гундоровская», «Изваринская», «Донецкая» и «Центральная». Однако метана в этих местах не обнаружено.

Также опасные концентрации рудничного газа выявили в подвалах и погребах жилых домов рядом с восемью закрытыми шахтами: «Глубокая», «Южная», «Аютинская» (посёлки Артём, Южный и Аютинский в городе Шахты), им. Кирова (Новошахтинск), «Комиссаровская», «Изваринская», «Центральная» и «Гундоровская» (Донецк). Метана в этих местах также не обнаружено, но концентрация вредных газов в воздухе снизилась.

«Вредные концентрации рудничного газа в воздухе постоянно регистрируются в жилом секторе городов Шахты, Новошахтинск, Донецк и хутора Тацин Белокалитвинского района Ростовской области», — отмечается в исследовании.

Кроме того, на шахтах зафиксировано восемь провалов, из которых семь незначительны и стабильны, а один — провал шахты «Юбилейная» — представляет опасность из-за возможного скопления рудничных газов.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
шахтыопасные газышахтерские поселки
0
0