Как сдать ЕГЭ и ОГЭ и не сойти с ума?

Экзамены - это не сложно
Читайте также:
- Рэпер Баста выступил в поддержку задержанных фанатов «Спартака» (04.12.2019 10:15)
- Люстры с кристаллами, шикарные авто и гвоздики: на что тратят дефицитный бюджет экономящие на льготниках ростовские власти (04.12.2019 09:45)
- Губернатор Ростовской области заявил, что силовики мешают властям работать (04.12.2019 07:23)
Итоговую государственную аттестацию сдают все выпускники 9 и 11 классов. Именно ГИА определяет, в каких ВУЗах и колледжах они продолжат образование. Чем выше результат ЕГЭ — тем престижнее может быть ВУЗ. Боятся экзамена как и сами школьники, так и их родители. Многих не успокаивает даже то, что ребёнок отлично или хорошо учится. Ведь не секрет, что задания ГИА отличаются от привычных задачек из школьных учебников.
Давайте разберёмся, можно ли сдать экзамены на высокий балл без нервотрёпки.
ЕГЭ и ОГЭ – слова из трёх буквы, способные пощекотать нервы любому старшекласснику. Как часто родители задумываются над тем, чем они могут помочь своему ребёнку, чтобы справиться со стрессом при подготовке к экзаменам? Этот вопрос наш корреспондент задал руководителю федеральной сети образовательных центров «Параграф» Маргарите Звягиной.
- К сожалению, зачастую родители выбирают тактику запугивания «не сдашь ЕГЭ – будешь всю жизнь неучем», «пойдешь в армию», «будешь дворником», «ничего из тебя не получится». Вместо этого мы рекомендуем помочь ребенку правильно поставить цели, составить план подготовки к экзамену и контролировать его выполнение, - считает Маргарита. - Также очень важно интересоваться успехами и неудачами в жизни подростка, не спешить критиковать, а тем более ругать его. Сначала нужно выслушать, понять, а потом советовать. Только такое отношение родителей к детям создаст моральную подушку безопасности. И в случае проблем, ребёнок обязательно обратится за помощью к взрослым.
- Кроме психологической подготовки, что ещё Вы можете посоветовать ученикам 9 и 11 классов, на что обратить внимание, чему уделить больше времени во время подготовки к экзаменам?
- Если ребёнок готовится к ЕГЭ или ОГЭ самостоятельно, не посещает курсы или репетиторов, то в первую очередь стоит понять, насколько легко ученик справляется с тестовыми заданиями. Если есть трудности и пробелы в элементарных знаниях – срочно бейте тревогу, ищите курсы или репетитора, пока есть время. Чтобы определить актуальный уровень знаний, например, можно пройти бесплатное тестирование в наших центрах. Если у старшеклассника хорошая успеваемость в школе и в целом он справляется с тестовыми заданиями, нужно уделить особое внимание заданиям с повышенным уровнем сложности, приносящие больше баллов. Условно мы их называем «дорогими» заданиями. Такие задания и задачи старшеклассники не смогут отработать на бесплатных онлайн сервисах, потому что в них есть творческая составная, например, сочинение в ЕГЭ по русскому. В этом случае потребуется помощь педагога, который будет проверять работы и корректировать ошибки. Также не стоит пренебрегать всевозможными бесплатными занятиями, мастер-классами, проводимыми центрами подготовки к ЕГЭ, они ни к чему не обязывают, но дают много полезных знаний.
- На какие предметы вы посоветуете выпускникам обращать наибольшее внимание?
- Прежде всего, на обязательные дисциплины - русский язык и математику, а также на самый популярный из необязательных предметов - обществознание. Кстати, в нашем ростовском Центре 7 декабря в 15:00 состоится бесплатный воркшоп для старшеклассников и их родителей, на котором будут отработаны важные навыки при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по трём этим предметам.
- Что конкретно смогут узнать участники воркшопа?
- В части русского языка мы разберем синтаксические нормы, незнание которых является самой распространённой причиной ошибок при построении предложений. Это поможет не потерять баллы как минимум при написании сочинений. Также мы рассмотрим типичные ошибки, которые допускают выпускники на экзаменах по всем предметам. Обладая этой информацией, ребятам будет легче проверить свою работу, перед тем как окончательно сдать её.
В части математики мы будем обсуждать применение вычислительных навыков к преобразованию алгебраических выражений и решению уравнений. Очень много ошибок школьники допускают при вычислении в различных заданиях. Мы уделим внимание таким вещам, как использование формул сокращённого умножения (способ их запоминания и воспроизведения), вычисление квадратного корня, нахождение примерного значения, разложение на множители, упрощение выражений, сокращение, выражение одного числа через другое. Данные умения необходимы для каждого задания ОГЭ и ЕГЭ.
- Будет ли что-то, кроме образовательной составляющей?
- Мы проведем небольшой мастер-класс по постановке целей. Как показывает жизнь, не каждый взрослый может правильно формулировать свои желания и намерения, что уж говорить о детях. А многие выпускники вообще не знают чего хотят. На этой встрече с каждым присутствующим мы поработаем над индивидуальной целью. Все желающие могут познакомиться с преподавателями, послушать их советы, узнать тонкости обучения. В течение мероприятия можно будет получить ответы на вопросы, связанные с подготовкой к ЕГЭ, а также пройти бесплатное тестирование.
Чтобы сдать ЕГЭ и не сойти с ума, участвуйте в воркшопе, который пройдет 07 декабря с 15:00 до 17:00 по адресу Ростов-на-Дону, пер. Семашко 117 «Д». Запись по тел. 311-28-28.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону