Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 15.05.2024 08:00

Власти Ростовской области не будут понижать ставку налога УСН

У властей Ростовской области нет планов по снижению региональных налогов, в том числе по упрощенной системе налогообложения (УСН).

О позиции властей сообщил председатель комитета Законодательного собрания области по экономической политике Игорь Бураков во время общественного обсуждения итогов реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Тему снижения налогов поднял председатель ростовского отделения предпринимательской организации «ОПОРА РОССИИ» Аркадий Гершман. Он напомнил, что в некоторых регионах ставка налога УСН снижена до 1%.

— Какая бы ни была трансформация налогового законодательства – а оно, скорее всего, будет на увеличение, – у регионов останется возможность по установлению части налоговых ставок для малого бизнеса. И мы видим, как отдельные регионы России, например, Калмыкия, снизили ставку по УСН и получили огромнейший рост в процентном отношении и количества инвесторов, и количества малых и средних предприятий в регионе, — сказал Гершман.

 Аркадий Гершман, председатель ростовского отделения организации «ОПОРА РОССИИ». Фото: Дмитрий Ремизов

Аркадий Гершман, председатель ростовского отделения организации «ОПОРА РОССИИ». Фото: Дмитрий Ремизов

Председатель комитета ЗСРО по экономической политике Игорь Бураков и замминистра экономического развития Ростовской области Сергей Кононенко в ответ заметили, что подобным снижением налоговых ставок пытаются стимулировать экономический рост те регионы, у которых дела в экономике были неважны.

— Понятно, что бизнес выступает за то, чтобы налоги были поменьше. Но все общество сейчас приготовили к тому, что налоговая нагрузка в большинстве отраслей возрастет. Мы, видимо, попрощаемся с плоской шкалой подоходного налога, хотя она уже не плоская. К этому надо морально приготовиться, и, если мы росли в условиях невероятно высокой учетной ставки ЦБ, значит мы сможем и в таких условиях расти, — заявил Игорь Бураков.

Парламентарий призвал не спешить с конкретными шагами, а подождать с оформлением новой налоговой и бюджетной политики федерального центра.

— Мы не можем формулировать свои решения, предложения до того, как мы увидим трансформации на федеральном уровне. Не увидев федеральную часть истории, мы не можем на своем уровне принимать популистские решения и вслед за Калмыкией понижать УСН до 1 процента, — подчеркнул Бураков.

Пониженная ставка по УСН в Калмыкии – 1% вместо прежних 6% – введена с 2023 года. Постепенно начать вновь поднимать эту ставку в республике предполагается с 2026 года.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Игорь БураковАркадий ГершманЗСРОналоги
0
0