Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 15.05.2024 07:00

Крупный бизнес Ростовской области испугался резкого роста числа самозанятых

В Ростовской области количество людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, достигло своего пика.

О необходимости «баланса» и «корректировки» ситуации в этой сфере заявили депутаты и общественники во время обсуждения итогов реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков привел данные, согласно которым, количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе превысило 183 тысячи. Численность же зарегистрированных самозанятых в регионе превысила 300 тыс. человек. Это в пять раз больше того «плана», который ставил перед регионом федеральный центр.

Замминистра экономического развития области Сергей Кононенко добавил, что по итогам 2023 года численность занятых в секторе малого и среднего предпринимательства составила 748,9 тыс. человек.

 

Игорь Бураков, Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике

— На моей памяти такой большой цифры в Ростовской области не было никогда. По количеству рабочих мест мы достигли какого-то баланса, выполнили все целевые показатели, и, может быть, даже уже вредно для экономики создавать в этом секторе новые рабочие места и «оголять» наши крупные предприятия, — заметил Бураков.

Тревоги «крупных предпринимателей» на общественном обсуждении озвучил исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.

— Не вызывает ли озабоченность такой бурный рост самозанятых? Этот бурный рост создает определенную напряженность на рынке труда и недовольство наших предприятий. Оттягивается с рынка труда значительная часть, прежде всего, молодежи, которая занимается «временным трудом» и не работает на перспективу, потому что не получит достойную пенсию, — сказал Нетесанов.

Исполнительный директор СРРО уточнил, что видит и положительные моменты в увеличении числа самозанятых, и «определенные риски». Нетесанов добавил, что, когда он присутствует на мероприятиях с участием среднего и крупного бизнеса, то видит, что предприниматели с недоумением воспринимают информацию о поддержке государством самозанятых.

 

Виктор Нетесанов, исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области. Фото: Дмитрий Ремизов

Игорь Бураков не разделил «радикализма» своего оппонента. Он напомнил, что поддержка самозанятых, введение для них низких налогов носит характер эксперимента, который будет продолжаться, согласно планам, до конца 2020-х годов.

— Я тоже слышал мнение работодателей, что самозанятые – одна из причин кадрового дефицита. Я с этим не согласен на 90 процентов. В основном, самозанятые – это не люди, которые ушли с предприятий, а те, кто занимались предпринимательской деятельностью, но не платили никаких налогов. Государство же им сказало: выйдите из «тени», вот вам символические налоги и очень простое администрирование бухгалтерии, работайте… — уточнил депутат.

Игорь Бураков согласился с лидером Союза работодателей, что режим самозанятых надо «совершенствовать» и вносить коррективы. При этом отказываться от легализации этого сектора не следует, уверен парламентарий.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Игорь БураковВиктор НетесановЗСРОсамозанятыерынок труда
0
0