Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 14.05.2024 22:08

На ушедшую в отставку ростовскую судью Коблеву возбудили уголовное дело

На экс-председателя Советского районного суда Ростова Елену Коблеву возбудили уголовное дело за получение взятки. Об этом сообщил источник «Блокнот Ростов». Уголовное дело было возбуждено  14 марта председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. 

Ранее Высшая квалификационная комиссия судей РФ удовлетворила представление Бастрыкина и разрешила возбудить дело на бывшую главу районного суда. Ее подозревают в получении взятки.

Елена Коблева возглавляла Советский районный суд Ростова до ноября 2023 года. Тогда к ней пришли с обысками. Под подозрение силовиков попала сама Коблева, а также еще трое судей.  Дело связано с тем, что руководитель одного из предприятий Ростова за  взятку добивался вынесения нужных ему решений. При этом делал он это неоднократно. Сейчас следствие устанавливает все обстоятельства и факты.

Как сообщил источник, следователями установили, что 5 декабря 2022 года Коблева получила взятку в размере 500 тысяч рублей от руководителя производителя технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агро-промышленного комплекса «Продмаш» Леонида Караханова. Судья, в свою очередь, должна была поспособствовать отмене постановления мирового судьи Азовского судебного района по уголовному делу в отношении некоего Боженко В.П. Его судили по статье о нзеаконном вылове биоресурсов.

При этом источник отметил, что это может быть далеко не единственный эпизод в деле судьи.

Напомним, весной 2023 года были задержаны председатель регионального Совета судей Татьяна Юрова и начальник Управления Судебного департамента Андрей Рощевский. Обыски прошли и у руководителя суда Елены Золотаревой, их подозревают в коррупции. Сейчас они находятся в СИЗО, на них возбуждено уголовное дело. «Блокнот Ростов» рассказывал, за какие эпизоды и суммы задержали ростовских судей. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудСК РФвзятка
0
0