Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 30.05.2018 17:31

Два с половиной года работал незаконно построенный торговый центр в Ростове

Прокуратура Советского района Ростова-на-Дону признала, что торгово-развлекательный комплекс в микрорайоне Левенцовский, торжественно открытый 2,5 года назад, был введен в строй без соответствующей документации и, по сути, работает незаконно.

Это стало известно из официального предостережения одному из арендаторов ТРЦ "Левенцовский". 

Левенцовский прокуратура.jpg

Предостережение получила предприниматель  Елена Пелецкая. Она несколько месяцев судится с владельцами ТРЦ, обвиняя их в незаконном захвате ее имущества, которое было размещено в "Левенцовском" и с помощью которого она зарабатывала. 

Левенцовский прокуратура 2.jpg

- Эксплуатация объекта собственником и иными пользователями (в том числе и арендаторами) осуществляется без разрешения на ввод его в эксплуатацию, что образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.5 ст.95. КоАП РФ, - говорится в официальном документе, который вручили предпринимательнице под роспись. Она решила обнародовать содержащиеся в нем данные.

ТРЦ Левенцовский.jpg

ТРЦ "Левенцовский" был торжественно открыт осенью 2015 года при активном участии прежнего сити-менеджера Ростова Сергея Горбаня в разгар его борьбы с традиционными ростовскими рынками под открытым небом.

Левенцовский горбань.jpg

Новую площадку сити-менеджер представил как цивилизованную альтернативу торговле сельхозпродукцией - на первом этаже комплекса расположен сельскохозяйственный рынок, общая площадь здания составляет 16 тыс. кв. метров, и это пока что единственный ТРЦ в новом ростовском микрорайоне на Западе города.

После трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" по стране прокатилась серия проверок пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Согласно выводам прокуратуры, ежедневно "Левенцовский" посещает не менее 1000 человек, при этом, проверяющие и журналисты нашли в ТРЦ массу нарушений. Почитайте в "Блокноте", как прокуроры пытались добраться до огнетушителей в "Левенцовском".


ТРЦ "Левенцовский"  принадлежит известному ростовскому предпринимателю Петру Крыжановскому. Это подтверждают выводы прокурора Советского района Ростова-на-Дону.

Крыжановский владеет двумя компаниями ООО "Клен-Девелопмент" и ООО "Клен-Девелопмент Ростов", а его семья контролирует ТД "Аверс", в распоряжении которого находится бизнец-центр "Балканы". Известно также, что семье бизнесмена принадлежит сеть ресторанов "Панчо".

Крыжановский кр.jpg

В 2015 году Сергей Горбань согласился отдать бизнесмену, который является помощником сенатора Евгения Бушмина,  часть парка 1 Мая в Ростове в концессию. Как выяснилось, Крыжановскому принадлежит площадка вблизи здания медуниверситета. Сейчас там ведется активное строительство отеля.

Сын бизнесмена Олег Крыжановский несколько лет ударно трудился на ниве семейного бизнеса - управлял БЦ "Балканы", но в 2015 году подался во власть: устроился работать в администрацию Советского района специалистом по благоустройству.

крыжановский.jpg

Его успехи заметили в правительстве области, и в 2016 году Крыжановский-младший возглавил Департамент инвестиций и предпринимательства. Департамент, правда, уже готовили к расформированию, но и после этого молодой чиновник удержался - занял должность заместителя министра экономического развития. Но в прошлом году, после череды скандалов, связанных со сменой руководства Региональной ростовской Ассоциации поддержки предпринимательства, Олег Крыжановский покинул пост зам министра и вернулся в семейный бизнес. 

"Блокноту" не удалось получить комментарии от Петра Крыжановского по поводу выводов прокуратуры, на телефонные звонки он не отвечает. Направленный в адрес руководства ТРЦ запрос в специальной электронной форме пока остается без ответа.

Левенцовский ряды.jpg

Межу тем, выводы, которые делает прокуратура Советского района, настораживают.

"В ходе проведения проверки в торгово-развлекательном комплексе так же выявлены многочисленные нарушения требования законодательства о пожарной безопасности, которые по своему характеру создают препятствия для быстрой и безопасной эвакуации людей, - говорится в документе прокуратуры. - Сбыт товаров и продукции , выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 238 УК РФ".

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острая ситуация  
ТРЦЛевенцовскийКрыжановскийпожарная безопасность
1
0