Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Происшествия, 26.03.2018 12:27

Губернатор распорядился проверить все 54 торгово-развлекательных центра Ростовской области

В Ростовской области будет проверено все 54 крупных торгово-развлекательных центра и 36 кинотеатров. Бизнесмены говорят, что не против проверок, если они направлены на повышение безопасности.

Проверить торговые центры и кинотеатры распорядился губернатор Василий Голубев после совещания с заместителями, которое он провел сегодня утром в связи с трагедией в Кемерово. 

зимняя вишня.jpg

Напомним: днем в воскресенье в ТРЦ "Зимняя вишня" начался пожар, в результате которого погибло 64 человека, в большинстве - дети. Основная версия: поджог в батутном центре, который расположен на четвертом этаже вместе с кинотеатром и детским центром. В МЧС так же заявляют, что в отделке ТРЦ использовались материалы, которые при горении выделяют ядовитые вещества, что существенно снижает шансы на выживание тех людей, что в момент трагедии оказались в закрытых помещениях. Очевидцы пожара в Кемерово говорят, что в торговом центре не работала пожарная сигнализация, покидать здание люди начали, увидев задымление. Кроме этого, выяснилось, что залы кинотеатров были заперты, и люди не могли из них выбраться. Дети звонили родителям и просили их спасти, некоторые успели оставить прощальные записки. 

Сообщается, что задержана директор ТРЦ и арендатор, который отвечал за безопасность детского поролонового бассейна - именно оттуда, по данным спасателей, начался пожар. Сейчас эксперты выясняют, идет ли речь о поджоге, несчастном случае или о неисправности электропроводки.

В СМИ появилась информация о том, что ТРЦ "Зимняя вишня" относится к категории малого бизнеса и был освобожден от дополнительных проверок в рамках так называемых "каникул". 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза говорит, что количество проверок никак не влияет на безопасность посетителей развлекательных заведений, если эти проверки направлены не на повышение этой самой безопасности, а служат для выколачивания из бизнеса штрафов.

- Нормальный бизнесмен никогда не будет выступать против проверок, особенно, если его работа связана с обеспечением безопасности людей, а надзорные органы бы помогали ему это обеспечить. Если бы было так: проверяющие приходили, находили бы слабые места, указывали на них и прежде всего требовали устранения. Но на деле получается, что любой проверяющий ищет в бизнесе нарушения для того, чтобы выписать штраф или поставить бизнес под угрозу закрытия. С соответствующими выводами, - рассказал "Блокноту"  Олег Дереза. - Вы представляете: требования  безопасности, например, для ресторанов содержат почти полторы тысячи пунктов. Полторы тысячи. Там выдвигаются требования даже для толщины дна кастрюли, в которой яйца варятся. Их просто физически невозможно все учесть и соблюсти. И проверяющий не может не оштрафовать - таков закон. Это надо менять на уровне законодательства.  

Олег Дереза считает, что ситуацию с "Зимней вишней"  бизнесу необходимо обсудить со страховщиками, поскольку этот механизм служит не только для смягчения последствий ЧП для бизнеса, но способствует профилактике.

- Если бы работала система страхования - это было бы прекрасно. Но что бизнес видит сейчас? Вот у нас в Ростовской области предприниматель потерпел серьезный ущерб - от эпидемии вымерла птица. И как поступила компания-страховщик? Да: написала на него заявление в полицию по подозрению в мошенничестве. Все это серьезно подрывает доверие к страховщикам, а ведь страхование ТРЦ от пожаров - это очень важный момент. Страховая не будет подписывать договор, пока не убедится, что владелец здания предпринял все меры пожарной безопасности. Но на деле получается: бизнес не верит страховщикам, страховщики не доверяют бизнесу и не развивают это направление работы. А случается трагедия - и все по-старому: государство платит деньги пострадавшим, сажает бизнес, усиливает проверки. До следующей аналогичной трагедии. Ведь было же: и "Трансвааль" был, и "Хромая лошадь", и "Булгария"...

 Василий Голубев от лица всех жителей Ростовской области направил телеграмму своему коллеге Аману Тулееву, который более 20-ти лет руководит Кемеровской областью. «Трагедия отозвалась болью в сердцах жителей Ростовской области. Мы искренне разделяем с вами чувство скорби и невосполнимой утраты», - говорится в послании, в котором ростовский губернатор пожелал всем пострадавшим скорейшего выздоровления.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КемеровоРостовЗимняя вишнятрагедияпожарДерезабезопасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое