Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 февраля
Общество, 27.06.2021 12:01

Угроза новых ограничений, переходы без ларьков и запрет концертов: главные события недели в Ростове

Губернатор Ростовской области Василий Голубев боится вводить новые ограничения из-за роста числа новых случаев, хотя на этом настаивает Роспотребнадзор. Аналогичная ситуация и с обязательной вакцинацией. Власти Ростова признали, что вернуть в подземные переходы ларьки не получится. Под конец недели по городу прокатилась волна отмены концертов. Инициатором также стали власти Ростова. Об этом и других событий в дайджесте «Блокнот Ростов».

WhatsApp_Image_2021_04_14_at_17.47.25_2_.jpeg

Переходы не для торговли

Власти Ростова некоторое время давали жителям города надежду, что ларьки могут вернуть в переходы. Многие предприниматели рассчитывали, что установят хотя бы те торговые точки, которые не перекрывали мозаичные панно. Однако председатель комитета по охране объектов культурного наследия региона Иван Грунский заявил, что это невозможно.

— Согласно федеральному закону об объектах культурного наследия, речи о возвращении ларьков в переходы и быть не может. Возможна какая-нибудь лоточная торговля, но пусть город берет на себя ответственность что там может быть или не может, — сказал Грунский.

Архитекторы и общественники предложили устраивать в переходах выставки, но тоже получили отказ. Сможет ли город содержать переходы в нормальном состоянии – пока неизвестно. На это нужно тратить большие деньги, которых администрации вечно не хватает.

754eb387785eba991a66f6a7df890dfc.jpg

Музею истории Ростова нашли место

В администрации Ростова окончательно определились с тем, где будет размещаться музей истории города. Как и предполагалось – это «дом с ангелами» на Московской, 72. Правда появится музей там только к 2025 году

– Сейчас выделены деньги на проверку достоверности сметной стоимости проектных работ. В августе на думе будут выделены деньги на разработку ПСД реконструкции данного здания. По предварительным расчетам работы займут где-то год, к июню-июлю 2022. После заключения госэкспертизы будут выделены деньги и тогда за 2-3 года проведут работы по реконструкции, – рассказал заместитель главы администрации города по соцвопросам Елена Кожухова.

Пока здание будет на ремонте временная экспозиция может разместиться на Социалистической, 77, где ремонт начнется уже этим летом. Также рассматривается вариант и со зданием в Думском проезде, которая администрация выкупит до конца текущего года.

28b7e86e_ecea_4bfe_b222_ce5c588aa3dd.jpg

Возможные ограничения

В Ростовской области, как и во всей России, последнее время отмечается резкий рост новых случаев заражения коронавирусом. Власти многих регионов вновь начали возвращать ограничения и вводить обязательную вакцинацию. Однако донской губернатор с этим решил не спешить.

На заседании оперативного штаба, прошедшего 22 июня, Василй Голубев заявил, что ситуация нуждается в мониторинге.

— Если ситуация не изменится, нам предстоит принять жесткие меры. Для этого достаточно решения на уровне санитарного врача. Особенно это важно там, где речь идет о работе с людьми. Либо мы меняем ситуацию, либо мы создаем много сложностей и себе, и людям, — заявил Голубев на заседании оперштаба.

При этом все совещание на губернатора оказывали давление представители Роспотребнадзора и Минздрава.

Так, заместитель главы регионального Роспотребнадзора Анатолий Конченко в ходе заседания оперштаба буквально потребовал от властей ввести новые ограничения. Санитарного врача больше всего смущают массовые мероприятия.

— Проведение массовых мероприятий создаёт риск осложнения эпидемиологической ситуации. Поэтому предлагаю ограничить число участников до ста человек. Учитывая рост числа заболеваний в других областях, при необходимости надо принять решение о временном приостановлении проведения массовых мероприятий, — заявил Конченко и потребовал внести данное предложение в протокол заседания.

Глава донского минздрава Юрий Кобзев намекнул губернатору на введение обязательной вакцинации, как это сделали в других регионах. КУобзев предложил включить вакцинацию в национальный календарь прививок. Причиной стало то, что регион пока не выходит на запланированные показатели.

 — В июне ежедневно мы вакцинируем около 3600 человек. Если будем идти такими темпами, то к сентябрю не достигнем необходимого процента. Нам нужно как минимум в три раза нарастить темп, — отметил Кобзев.

Впрочем сразу после совещания число людей, получивших прививку, стало резко расти. На это могло повлиять и то, что с августа на черноморское побережье краснодарского края перестанут пускать людей без сертификатов о вакцинировании.

В итоге губернатор заявил, что до 1 июля власти будут мониторить ситуацию и затем уже принимать какие-либо решения. В частности, рассматривается вариант создания антиковидных кластеров, куда будут пускать только вакцинировавшихся. 

8c44ed65_be76_4e1c_8b17_39bb606af7d8-_1_.jpg

Суд запретил работу еще одного рынка в Аксайском районе

Аксайский районный суд 25 июня удовлетворил иск прокуратуры о закрытии «Овощного» рынка под Ростовом. Ранее аналогичные решения были приняты по «Атланту», «Алмазу» и строительному рынку.

При этом владельцы рынка пытались перевести его в статус ярмарки. Представительница «Аксайских овощей» настаивала, что выявленные прокуратурой на «Овощном» нарушения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства не относятся к площадке, предназначенной для ярмарки. Но аргументы не возымели действия на судью Аркадия Молотиевского. Судья отказался отменять или изменять обеспечительные меры.

В заседании прямо из СИЗО принял участие Эдуард Бабаев, который признался, что несмотря на все попытки решить ситуацию решение о судьбе рынков давно уже было принято.

— Мы все делали, чтобы устранить нарушения, на которые указала прокуратура. И дополнительные пожарные емкости приобрели. И многое другое делали. И в администрации Аксайского района встречались, и с вице-губернатором… Но какие-то другие решения уже были приняты за нас, — посетовал Эдуард Бабаев.

bda9d887_2a59_41f9_b02e_784bec165330-_1_.jpg

Концерты под запретом

В пятницу, 25 июня организаторы проекта Rostov Roof Live заявили, что им запретили проводить концерт грузинской группы Mgzavrebi на крыше галереи «Астор».

«Дорогие друзья, к сожалению нам не дают провести ближайшие концерты. Дальнейшее проведение концертов сегодня стало угрожать уже не только административной, но и уголовной ответственностью. Коллективы приехали техническая часть выстроена, все расходы по концертам были оплачены нами в полном объёме. Мы сделали всё что могли и не могли,» – написали организаторы концерта.

Позже выяснилось, что поводом стала проверка управления торговли, которая, якобы, нашла множество нарушений. Хотя никто людей в форме на мероприятии и не видел.

В связи этим организаторы были вынуждены отменить также и концерты Дианы Арбениной и группы «Чайф»

Одновременно с этим в клубы и на дискотеки Ростова пришло письмо от Управления торговли, где им настойчиво рекомендовали отказаться от всех мероприятий. Так, «Кроп Арене» пришлось отменить концерт рэпера PHARAON на площадке «Зеленого театра». А группа «Бригадный подряд» не стала проводить концерт в баре «Немец.Перец.Колбаса», который вообще вмещает менее 50 человек.

Организаторы пообещали, что постараются провести концерты в другие даты.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовитоги неделикоронавирусновости
0
1