Ростов-на-Дону Среда, 11 декабря
Общество, 09.09.2018 21:30

Тогда и сейчас: выборы, выборы… кандидаты от народа

«Блокнот Ростова» продолжает знакомить читателей с историей города и судьбами горожан.

Во все времена люди хотели, чтобы их интересы представляли грамотные, заинтересованные в честном труде кандидаты, которое получали бы не только права, но и обязанности - стоять горой за народ, не только словом, но и делом помогая тем, кто им поверил.

Многие думают, что выборная система в России появилась недавно, но это не так. История выборов началась в далеком XII веке на новгородской земле, где мирный люд проводил вечевые собрания решавшие важнейшие вопросы местного и государственного значения, но до современного выборного института им было далеко. Новгород в те годы был поделен на пять самостоятельных районов со своим собранием-вече, где старосту и его помощников избирали люди из разных слоев населения. В случае грубых нарушений выборные лица лишались своих должностей.

Эпохи сменяли друг друга и в XVI - XVII вв. избирательные процедуры получили юридическое оформление. В 1497 г. принимается общегосударственный Судебник, а затем реформируется система местного управления, учреждаются новые органы самоуправления – губные и земские избы, которые были выборными органами.

В этот период появляется новые сословно-представительные органы - Земские соборы, на которых избирали царей и должностных лиц, решали дела войны и мира, утверждали налоги. И уже в этот период предвыборная борьба была весьма жаркой, а кандидаты занимались широкой агитацией народа. В XVII веке на соборных совещаниях приняли решение утверждать законного наследника на престоле, а не проводить выборы нового царя.

На Дону решения принимали с помощью казачьего круга – высшего органа самоуправления. Войсковой совет казаков мог решать вопросы войны, экономики, политические и бытовые проблемы. Казачий круг могли собрать раз в год или два, но для особого случая – чаще, в остальное время власть принадлежала атаману. Казак выходил на середину круга, сняв шапку и поклонившись собравшимся. Одобрить слова выступающего казаки могли возгласами «любо!», а любой вопрос считался решенным, если большинство собравшихся бросало шапки вверх. При Петре I rруги были запрещены. Возродились они только после Революции 1917 года.

ХIХ век стал временем формирования новой системы избирательного права. Выборы начали проводить по сословиям, а избиратели делились на три курии: местные землевладельцы, крестьянские общества и горожане-владельцы недвижимости. Право голоса было лишь у обладателей российского гражданства, в возрасте от 25 лет. Рабочие и ремесленники, все те, кто занимался умственным трудом и не имел недвижимости, лишались избирательных прав.

Проголосовать за кандидата можно было тайно, а еще - отдать голос по доверенности. Кандидат должен был получить не менее половины голосов, а число избирателей присутствующих на собрании, должно было превышать число избранных гласных.

ХХ век внес свои коррективы в государственное устройство России. На это повлияли революционные события 1905 – 1907 гг. В этот период появилась Государственная Дума – первый общегосударственный правительственный орган, а у населения появились политические права, но о принципах всеобщности и равенства пока рано было говорить.

К голосованию допускались лишь мужчины в возрасте от 25 лет, а у женщин, военнослужащих, студентов, народов, ведущих кочевой образ жизни, а также преступников - права выбора не было. Должностные лица, полицейские и те, кто не проходил имущественный ценз (например рабочие), тоже не могли участвовать в голосовании. Вот так проходили выборы в Государственную Думу в провинциальном Ростове-на-Дону в 1906 годы.

39987771_274730056696421_3969412007616249620_n.jpg

Женское избирательное право в России впервые было введено в 1906 году на территории пользовавшегося широкой автономией Великого княжества Финляндского, но входившего в состав Российской империи. На остальной территории России женщины получили право только весной 1917 года.

Сейчас принимать участие в выборах может любой гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, дееспособный и не находящийся в местах лишения свободы по приговору суда. Для голосования россиянин должен посетить избирательный участок, предъявив паспорт, получить бюллетень и сделать выбор, пройдя в кабинку. Бюллетень после этого опускается в урну, а в конце дня избирательная комиссия проводит подсчет голосов на участках и становится известно имя победителя.

Сегодня в донском крае выбирают депутатов Законодательного собрания шестого созыва. Кстати, ЗСРО - это единственный орган законодательной власти в регионе. В его обязанности входит принятие областных законов, формирование инициатив для рассмотрения их на федеральном уровне, установление налогов и сборов, утверждение областного бюджета и другое.

Читайте также, как сразу шесть кандидатов в Заксобрание Ростовской области в прошлом имели проблемы с законом.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/rostovbloknot/Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов: тогда и сейчас  
голосованиевыборыРостов
0
0