Ростов-на-Дону Пятница, 31 марта
Экономика, 03.02.2023 09:40

Сербский подрядчик за строительство Hyatt требует у «Группы Агроком» 5,9 млрд рублей

Сербская компания «Энергопроект Високоградня А.О. Белград» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском на 5,9 млн евро к ООО «МКЦ-Девелопмент», которое входит в «Группу Агроком» Ивана Саввиди. Поводом стали неоплаченные работы по строительству отеля Hyatt Regency. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Сербская компания в 2019 году заключила с «МКЦ-Девелопмент» договор генподряда на строительство гостиничного комплекса на Большой Садовой в Ростове. Изначально договор предполагал авансовую систему оплаты. В 2021 году договор был пересмотрен и оплата выполнялась по факту выполненных работ. Это было связано с тем, что в них было необходимо вносить изменения.

Все работы были разбиты на несколько этапов. Последний завершился в мае 2022 года. После этого  «Энергопроект Високоградня А.О. Белград» выставил счет. Однако «Группа Агроком» оплачивать его от казалась. В иске отмечено, что ростовская компания сослалась на то, что в смету были включены работы, которые не были предусмотрены договором. Теперь подрядчик хочет получить деньги в судебном порядке.

«Группа Агроком» данное исковое заявление пока никак не прокомментировала.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что «Группа Агроком» судилась с бывшим генподрядчиком — подмосковной компанией «Гипроив». Структуры Ивана Саввиди хотели вернуть 272 млн авансового платежа. Деньги не успели израсходовать, так как договор генподряда был расторгнут. В апреле 2022 году суд исковые требования удовлетворил. Однако деньги компания получить так и не смогла, так как «Гипроив» ушел в процедуру банкротства.

Напомним, что строительство гостиничного комплекса Hyatt Regency инициировали бывшие владельцы расположенного по соседству отеля Don-Plaza Игорь Горин и Андрей Демишин. Строительство началось в 2009 году. Деньги на него взяли в кредит в Внешэкономбанке и «МТС-Банке». Однако стоимость проекта росла как на дрожжах и взятых денег не хватало. В итоге строительство было заморожено. Позже отель собирался достроить бизнесмен Вадим Варшавский, но у него возник конфликт с бывшими владельцами. В 2018 года «Группа Агроком» выкупила у банков права требования к Горину и Демишину и получила от последних в качестве оплаты недостроенный отель и уже работающую Don-Plaza. 

Инвестиции в проект составили 12 млрд рублей. Первых гостей отель принял только в июне 2022 года. «Блокнот Ростов» показывал, как выглядит отель изнутри.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовГруппа АгрокомсудэкономикастроительствоHyatt
1
0
r1