Общество, 18.11.2021 12:45

Ростовский депутат-единоросс предложила платить сельским учителям меньше, чем городским

Власти Ростовской области намерены скорректировать подушевые нормативы на реализацию образовательных программ. Зарплаты педагогов будут в большей мере учитывать нагрузки работников. Сейчас городские педагоги нагружены больше сельских, а школьные учителя – больше работников дошкольного образования.

О планах корректировки нормативов в ходе подготовки бюджета региона на следующий год рассказала председатель комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

photo-1595940649.jpg
Светлана Мананкина. Фото: Единая Россия

В настоящее время общефедеральные правила предполагают, что зарплаты школьных учителей должны достигать средней зарплаты в регионе по экономике. Однако Светлана Мананкина обратила внимание на то, что учитель в городе и на селе работают с разной нагрузкой. Городской учитель работает больше сельского. По мнению парламентария, будет «несправедливо», если при разной нагрузке они будут получать одинаковую зарплату.

— Появляется довольно несправедливая история, когда «среднюю по экономике» получают педагоги в городах при нагрузке 1,65 ставки, а на селе – при нагрузке 1,49 ставки, — заявила депутат.

Также Мананкина считает необходимым скорректировать нормативы с учетом разного уровня нагрузки педагогов общего и дошкольного образования. Считается, что зарплаты педагогов дошкольного образования должны подтягиваться до зарплат школьных учителей. Но председатель комитета по образованию заметила, что педагоги в «дошколке» работают с меньшей нагрузкой, чем школьные учителя (городские и сельские).

— Педагоги в общем образовании в среднем по Ростовской области работают с нагрузкой 1,56 ставки. Это 6-8 уроков на одного педагога вместо положенных 4-х. В то же время в «дошколке» мы видим 1,2 ставки, — сообщила депутат.

Одновременно Светлана Мананкина призвала так скорректировать нормативы, чтобы зарплаты выросли у педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и у работников школ с углубленным изучением иностранных языков.

Председатель комитета среди основных проблем в Ростовской области назвала кадровый дефицит работников общего образования.

— Школьный педагог работает в Ростовской области с большой перегрузкой. И нам сегодня не хватает 36% учителей. Что самое интересное: ежегодно наши колледжи и вузы выпускают свыше 3 тысяч человек только по программам «Образование и педагогические науки». Но если посмотрим статистику – сколько пришло в школы, — то увидим, что из 10 закончивших учебное заведение в школы приходит 7 человек. А через год остается 3, — отметила Светлана Мананкина.

Председатель комитета предположила, что сократить кадровый дефицит можно будет, если разработать комплекс мер, в том числе финансового характера, а также по постепенному сокращению нагрузки на педагогов. Пока же комитет по образованию рекомендует правительству Ростовской области ко второму чтению бюджета предусмотреть объем субвенций на получение дошкольного, общего и дополнительного образования с учетом роста фонда оплаты труда образовательных организаций, необходимого для внедрения новой системы оплаты работников. Как известно, зарплаты педагогов состоят из базового оклада и надбавок. Предполагается рост базовых окладов на 50%.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Светлана Мананкинаединая Россияучителязарплаты учителей
0
11

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1