Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 22.03.2023 09:02

Ростовские чиновники рассказали, что «опорные» и малые поселки будут финансироваться по-разному

В ближайшие годы финансирование строительства и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» будет осуществляться с учетом определения опорных населенных пунктов.

Перечень опорных населенных пунктов и прилегающих территорий определен постановлением правительства Ростовской области. Перечень разработан с учетом методики, предложенной министерством сельского хозяйства РФ. В число «опорников» войдут сельские населенные пункты с населением от 3 тыс. до 50 тыс. человек, но не все. В их перечень не попали поселки, которые, хотя и подходят по численности, но находятся ближе 50 км от города с населением свыше 50 тыс. человек. Также не смогут стать «опорными» сразу два населенных пункта, если они расположены рядом, а только один из них.

21 марта в связи с готовящимися изменениями депутаты Законодательного собрания Ростовской области обсудили проект внесения изменений в областной закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности».

Говоря кратко, развитие инфраструктуры опорных пунктов будет финансироваться в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» за счет федеральных средств, выделяемых с помощью Минсельхоза РФ. Выделять средства на развитие инфраструктуры малых населенных пунктов будет иметь право регион.

— В силу недостаточности средств для того, чтобы на каждый маленький населенный пункт выделялись деньги федерального бюджета, решено сосредоточиться на развитии инфраструктуры именно этих опорных центров. Но, как говорят, это совершенно не означает, что не будут развиваться малые поселения. Для этого есть полномочия субъекта федерации, — разъяснила депутатам позицию федерального центра первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева.

Декларируется, что и социальная инфраструктура будет развиваться таким образом, чтобы она в опорных населенных пунктах приближалась к комфортной городской среде. Что же касается остальной сельской округи, то предполагается, что малые населенные пункты должны иметь транспортную связь с «опорниками» – чтобы жители могли приезжать в опорные пункты и пользоваться там объектами социальной инфраструктуры.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ольга Горбаневаселоинфраструктурафинансирование
0
1