Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 28.05.2022 07:40

В Ростовской области депутаты предложили строить парковки на месте снесенных домов

Комитет по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Законодательного собрания РО будет рекомендовать архитектуре планировать строительство автомобильных парковок на месте сносимых зданий в центре Ростова-на-Дону. Такое решение было принято на «круглом столе», прошедшем под руководством заместителя председателя комитета Сергея Ковалева.

О планах строить парковки на месте старых домов сообщил директор департамента автодорог Ростова Денис Водопьянов.

— Мест для размещения многоуровневых парковок в центре города сегодня нет. Но мы анализировали вопрос о возможности размещения парковочных мест на территории сносимых аварийных зданий, — рассказал чиновник.

Денис Водопьянов напомнил, что сейчас в центре Ростова в качестве «пилотного» реализуется проект строительства и запуска в работу роторной парковки. Если такая конструкция окажется востребованной у автомобилистов, то проект будет размножен по центру города.

Идею городских чиновников приветствовали и депутаты Законодательного собрания.

— Без создания парковочных мест – в том числе роторных и многоэтажных – на свободных территориях мы в центре города ничего не сделаем… Но мы, почему-то ломая аварийные дома, строим многоэтажки. А что мешает создавать парковочные места? — задался вопросом депутат Сергей Косинов.

Поддержку концепции выразил и председательствующий в комитете по строительству и ЖКХ Сергей Ковалев.

— Мы должны направить рекомендации и городу, и в областную архитектуру: чтобы при принятии генплана и правил землепользования и застройки на месте сносимых – старых и ветхих – домов сразу были запланированы многоярусные парковки. Чтобы не было ни у кого никаких сомнений: если расселяются аварийные дома, то на освободившемся месте должны появиться парковочные места… Чтобы комфортно было людям жить в центре города! — подытожил Сергей Ковалев.

Парламентарий уточнил, что по этому вопросу будет проведено совещание с руководством архитектуры.

Напомним, что недавно министр строительства, архитектуры и территориального развития – главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, комментируя проблемы новых жилых районов Ростова, высказался против тотального обеспечения горожан парковочными местами.

— Всем известна проблема парковочных мест. Есть хорошая идея: на каждую квартиру создавать два парковочных места. Давайте такой норматив придумаем? Но что получится в результате? Будут одни парковки, домов не будет! — сказал Игорь Далаксакуашвили.

Схожую позицию высказала советник губернатора, председатель комитета по образованию Заксобрания Светлана Мананкина. Она предположила, что увеличение числа парковок не спасет город от пробок и посоветовала развивать общественный транспорт как альтернативу росту личного автовладения.

В настоящее время постройка первой роторной парковки в Ростове запланирована по адресу: ул. Шаумяна, 37. Ранее там стоял жилой многоквартирный дом 1895 года постройки. Затем он был расселен и снесен.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпарковкаЗаконодательное собраниеСергей КовалевДенис Водопьянов
0
1