Политика,
24.06.2021 17:00
По списку — становись! : политологи оценили кандидатов в Госдуму от Ростовской области
Читайте также:
- Олег Пахолков: Ростовская область идет к очередному локдауну (24.06.2021 14:49)
- За репост мультфильма «Том и Джерри» жителя Ростовской области признали виновным в пропаганде нацизма (24.06.2021 15:01)
- Власти развернут 150 дополнительных ковидных коек в госпиталях Ростова (24.06.2021 13:30)
Уже две партии объявили имена своих кандидатов на выборах в Госдуму — в территориальных группах по партсписку — и определились с кандидатами в одномандатных округах. «Единая Россия» озвучила окончательный список после списка партии, а ее зеркальное отражение «Справедливая Россия — За правду» озвучила предварительный список.
Наблюдатели отмечают, что для партсписков характерно присутствие знакомых избирателю лиц (порой — поднадоевших) и отсутствие действительно новых фигур. В тройку лидеров «ЕР» вошли главврач областной детской больницы Светлана Пискунова и «учитель года» Михаил Гуров. Но эксперты сомневаются, что они станут полноценными депутатами.
В списке «ЕР» заметное место заняли кандидаты, которые и до сегодняшнего дня работали депутатами в Госдуме, отметил политолог Антон Бредихин.
Антон Бредихин. Фото: соцсети
— Мы видим Виктора Водолацкого и Александра Шолохова. Они подчеркивают «казачий компонент» списка. Конечно, интересно появление в этом списке «внука Молотова» Вячеслава Никонова. Экспертное сообщество Ростова до сих пор не определилось с причинами этого появления. Но, как я понимаю, федеральные политики регулярно идут на выборы от различных субъектов федерации. Например, ранее от Ростовской области шел на выборы Евгений Федоров. Не знаю насчет Светланы Пискуновой — действительно ли она пойдет работать в Думу, или же тут расчет на аудиторию бюджетников. Михаил Гуров стал советником министра просвещения, а теперь идет в депутаты. Его активно пиарят, как «новое лицо», но я также помню его диалог с президентом: Владимиру Путину не сильно понравилось название учебного заведения, в котором тот работает. Наличие в списке Александра Бородая рассчитано не только на электорат Ростовской области, но и на избирателей Донецкой и Луганской народных республик, которые будут голосовать как жители нашей области, — перечислил Бредихин.
Интересным шагом стало также то, что в Южном избирательном округе будет выдвинут бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев.
— Кушнарев — «нетоксичен». К нему нет претензий по его работе. Многие сравнивают его с другим бывшим мэром Ростова, Сергеем Горбанем, про которого говорят, что он теперь возглавит Таганрог. Вот на Горбаня очень большой негатив остался у населения. А на Кушнарева, как на человека, не имеющего сильного «негатива», идет расчет, как на «человека губернатора» в Думе. Если он выиграет, то это даже будет укреплением позиций Василия Голубева, — предположил Бредихин.
У справедливороссов — перспективы явно похуже.
— В случае с «СР» мы видим, что там также пытаются разыграть донбасскую карту. Там ранее считали, что это им отдан на откуп такой большой диапазон — более 600 тысяч — избирателей из числа новоприобревших российское гражданство жителей Донецка и Луганска. Но, я думаю, что «эсеры» не получат сильной электоральной поддержки. Мы знаем, что позиции этой партии очень слабые и в Ростовской области. Хотя Михаил Емельянов, бесспорно, пройдет. Но зачем поставили на Ростов Сергея Михеева — для меня загадка. Как будут голосовать избиратели за кандидата, который никак не связан с Доном? Было бы логичнее, если бы Михеев пошел от Крыма. Он руководил экспертным советом при главе Крыма, я сам с ним знаком по крымским событиям. Но заход «на Ростов» — тем более, если он пойдет по округу — непонятен, — прокомментировал Антон Бредихин.
Политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов полагает, что единороссы грамотно стартовали в этой кампании.
Сергей Смирнов
— Для начала хорошо, что в нашей территориальной группе «ЕР» нет кандидатов из соседних регионов, как это было в 2016 году. Хорошо, что в первой тройке врач и учитель. Хорошо, что в качестве кандидата-«варяга» и будущего областного лоббиста в ней председатель одного из думских комитетов Вячеслав Никонов, — заметил он.
В появлении Кушнарева в качестве кандидата директор «Прикладной политологии» не видит ничего необычного.
— У Виталия Кушнарева есть определенные конкурентные преимущества как у кандидата в депутаты, начиная с высокой узнаваемости и заканчивая знанием городских проблем и проблем с их решением. Острота предвыборной кампании в его округе во многом будет определяться тем, кто будет там кандидатом от КПРФ. Если им станет Николай Коломейцев, который по мнению «Ведомостей» пойдет шестым номером федерального партсписка КПРФ, то он едва ли будет особо напрягаться на одномандатном округе, — предположил Смирнов.
Политтехнолог тоже отметил, что тактика «СР» в Ростовской области оставляет желать лучшего.
— Логика выдвижения кандидатов от оппозиционных партий порой исходит из того, кто у них вообще есть из более или менее известных партийцев. Но некоторые варианты, вроде выдвижения батайчанина Юрия Мезинова от «Справедливой России — Патриотов — За правду» кандидатом по Шахтинскому избирательному округу вообще лишены смысла, — указал Сергей Смирнов.
Единороссы не явили на эти выборы ничего нового, а рассчитывают на свой прежний электорат, уверен кандидат политических наук, доцент ИФиСПН ЮФУ Дмитрий Абросимов.
Дмитрий Абросимов
— Списки «ЕР» сформированы под гарантированную поддержку 30% населения. Единороссы даже не задумываются о том, чтобы еще какие-то группы привлекать. У них есть стабильный электорат, который будет за них голосовать. И все, кто в списках — на проходных местах. Ведь те, кто голосует за «ЕР», всегда придут на выборы. Если явка будет низкая, то эти 30% населения станут 50 процентами проголосовавших, а может и выше. Поэтому единороссы даже не подстраиваются под нынешнюю ситуацию. Хотя формальности они выполнили. У федерального центра была позиция: поднять превыше всего «социалку». Ну, ростовские единороссы поставили в верх списка двух сотрудников социальной сферы: врача и учителя. Но останутся ли они в дальнейшем или вместо них в Госдуме будут другие люди — это уже будет их внутрипартийное дело, — указал политолог.
Абросимов полагает, что другие партии сформируют максимально многочисленный федеральный список — в 15 кандидатов.
— У ЛДПР такое будет, КПРФ будет так себя вести. Это значит, что на местном уровне им уже не важно, кто будет баллотироваться. Чтобы получить 15 мест в Госдуме — это надо получить 8% поддержки. Грубо говоря, если партия набирает 8-9%, значит из регионов никто не проходит, а проходят только федеральные представители. Но, опять-таки, какую стратегию изберут партии — мы узнаем в ближайшие дни, когда пройдут партийные съезды, — отметил Дмитрий Абросимов.
Политолог Алексей Синельников подчеркнул, что партийные списки подтверждают его прогноз о том, что на эти выборы не будут допущены кандидаты, которые представляют экономические интересы кланов. Таким образом федеральная власть решила избавиться от альтернативных «центров власти».
Алексей Синельников
— Кланы неприемлемы. Власть, если применять химические метафоры, принципиально диссоциативна. Она все группы, сформированные не по ее правилам, не терпит одинаково: «пролетарских», «армянских», «ростовских», «коломейцевских», «волгодонских», «дагестанских»… Любых других, чья общность сформировалась вне власти или до власти, — заявил политолог.
Однако то, что должно, по идее, усилить власть, в реальности может означать ее ослабление.
— Суть того, что я пытаюсь донести уже полгода, состоит в том, что государство вошло в стадию раковой опухоли; оно больше не терпит никаких связей, кроме тех, которые сформированы как госслужба. Более того, оно питается разрушением связей, устроенных по-другому, происходящих не из государства, живет в энергетике разрушения этих связей, которые мы привыкли называть гражданским обществом. Это терминальная стадия, так как государство может жить только в гармонии с человеческими связями, образованными по другому принципу, — предположил Алексей Синельников.
Нынешняя предвыборная кампания уже охарактеризована многими наблюдателями как скучная и не радующая «новыми лицами». Но, может, это будут последние скучные выборы, а сегодняшняя унылость — это затишье перед политическими бурями, которые ждут нас в будущем?
Ранее «Блокнот Ростов» публиковал полный список кандидатов в Госдуму от Ростовской области от партии «Единая Россия». Посмотреть, кто собирается представлять интересы региона можно здесь.
Дмитрий Ремизов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Наблюдатели отмечают, что для партсписков характерно присутствие знакомых избирателю лиц (порой — поднадоевших) и отсутствие действительно новых фигур. В тройку лидеров «ЕР» вошли главврач областной детской больницы Светлана Пискунова и «учитель года» Михаил Гуров. Но эксперты сомневаются, что они станут полноценными депутатами.
В списке «ЕР» заметное место заняли кандидаты, которые и до сегодняшнего дня работали депутатами в Госдуме, отметил политолог Антон Бредихин.
Антон Бредихин. Фото: соцсети
— Мы видим Виктора Водолацкого и Александра Шолохова. Они подчеркивают «казачий компонент» списка. Конечно, интересно появление в этом списке «внука Молотова» Вячеслава Никонова. Экспертное сообщество Ростова до сих пор не определилось с причинами этого появления. Но, как я понимаю, федеральные политики регулярно идут на выборы от различных субъектов федерации. Например, ранее от Ростовской области шел на выборы Евгений Федоров. Не знаю насчет Светланы Пискуновой — действительно ли она пойдет работать в Думу, или же тут расчет на аудиторию бюджетников. Михаил Гуров стал советником министра просвещения, а теперь идет в депутаты. Его активно пиарят, как «новое лицо», но я также помню его диалог с президентом: Владимиру Путину не сильно понравилось название учебного заведения, в котором тот работает. Наличие в списке Александра Бородая рассчитано не только на электорат Ростовской области, но и на избирателей Донецкой и Луганской народных республик, которые будут голосовать как жители нашей области, — перечислил Бредихин.
Интересным шагом стало также то, что в Южном избирательном округе будет выдвинут бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев.
— Кушнарев — «нетоксичен». К нему нет претензий по его работе. Многие сравнивают его с другим бывшим мэром Ростова, Сергеем Горбанем, про которого говорят, что он теперь возглавит Таганрог. Вот на Горбаня очень большой негатив остался у населения. А на Кушнарева, как на человека, не имеющего сильного «негатива», идет расчет, как на «человека губернатора» в Думе. Если он выиграет, то это даже будет укреплением позиций Василия Голубева, — предположил Бредихин.
У справедливороссов — перспективы явно похуже.
— В случае с «СР» мы видим, что там также пытаются разыграть донбасскую карту. Там ранее считали, что это им отдан на откуп такой большой диапазон — более 600 тысяч — избирателей из числа новоприобревших российское гражданство жителей Донецка и Луганска. Но, я думаю, что «эсеры» не получат сильной электоральной поддержки. Мы знаем, что позиции этой партии очень слабые и в Ростовской области. Хотя Михаил Емельянов, бесспорно, пройдет. Но зачем поставили на Ростов Сергея Михеева — для меня загадка. Как будут голосовать избиратели за кандидата, который никак не связан с Доном? Было бы логичнее, если бы Михеев пошел от Крыма. Он руководил экспертным советом при главе Крыма, я сам с ним знаком по крымским событиям. Но заход «на Ростов» — тем более, если он пойдет по округу — непонятен, — прокомментировал Антон Бредихин.
Политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов полагает, что единороссы грамотно стартовали в этой кампании.
Сергей Смирнов
— Для начала хорошо, что в нашей территориальной группе «ЕР» нет кандидатов из соседних регионов, как это было в 2016 году. Хорошо, что в первой тройке врач и учитель. Хорошо, что в качестве кандидата-«варяга» и будущего областного лоббиста в ней председатель одного из думских комитетов Вячеслав Никонов, — заметил он.
В появлении Кушнарева в качестве кандидата директор «Прикладной политологии» не видит ничего необычного.
— У Виталия Кушнарева есть определенные конкурентные преимущества как у кандидата в депутаты, начиная с высокой узнаваемости и заканчивая знанием городских проблем и проблем с их решением. Острота предвыборной кампании в его округе во многом будет определяться тем, кто будет там кандидатом от КПРФ. Если им станет Николай Коломейцев, который по мнению «Ведомостей» пойдет шестым номером федерального партсписка КПРФ, то он едва ли будет особо напрягаться на одномандатном округе, — предположил Смирнов.
Политтехнолог тоже отметил, что тактика «СР» в Ростовской области оставляет желать лучшего.
— Логика выдвижения кандидатов от оппозиционных партий порой исходит из того, кто у них вообще есть из более или менее известных партийцев. Но некоторые варианты, вроде выдвижения батайчанина Юрия Мезинова от «Справедливой России — Патриотов — За правду» кандидатом по Шахтинскому избирательному округу вообще лишены смысла, — указал Сергей Смирнов.
Единороссы не явили на эти выборы ничего нового, а рассчитывают на свой прежний электорат, уверен кандидат политических наук, доцент ИФиСПН ЮФУ Дмитрий Абросимов.
Дмитрий Абросимов
— Списки «ЕР» сформированы под гарантированную поддержку 30% населения. Единороссы даже не задумываются о том, чтобы еще какие-то группы привлекать. У них есть стабильный электорат, который будет за них голосовать. И все, кто в списках — на проходных местах. Ведь те, кто голосует за «ЕР», всегда придут на выборы. Если явка будет низкая, то эти 30% населения станут 50 процентами проголосовавших, а может и выше. Поэтому единороссы даже не подстраиваются под нынешнюю ситуацию. Хотя формальности они выполнили. У федерального центра была позиция: поднять превыше всего «социалку». Ну, ростовские единороссы поставили в верх списка двух сотрудников социальной сферы: врача и учителя. Но останутся ли они в дальнейшем или вместо них в Госдуме будут другие люди — это уже будет их внутрипартийное дело, — указал политолог.
Абросимов полагает, что другие партии сформируют максимально многочисленный федеральный список — в 15 кандидатов.
— У ЛДПР такое будет, КПРФ будет так себя вести. Это значит, что на местном уровне им уже не важно, кто будет баллотироваться. Чтобы получить 15 мест в Госдуме — это надо получить 8% поддержки. Грубо говоря, если партия набирает 8-9%, значит из регионов никто не проходит, а проходят только федеральные представители. Но, опять-таки, какую стратегию изберут партии — мы узнаем в ближайшие дни, когда пройдут партийные съезды, — отметил Дмитрий Абросимов.
Политолог Алексей Синельников подчеркнул, что партийные списки подтверждают его прогноз о том, что на эти выборы не будут допущены кандидаты, которые представляют экономические интересы кланов. Таким образом федеральная власть решила избавиться от альтернативных «центров власти».
Алексей Синельников
— Кланы неприемлемы. Власть, если применять химические метафоры, принципиально диссоциативна. Она все группы, сформированные не по ее правилам, не терпит одинаково: «пролетарских», «армянских», «ростовских», «коломейцевских», «волгодонских», «дагестанских»… Любых других, чья общность сформировалась вне власти или до власти, — заявил политолог.
Однако то, что должно, по идее, усилить власть, в реальности может означать ее ослабление.
— Суть того, что я пытаюсь донести уже полгода, состоит в том, что государство вошло в стадию раковой опухоли; оно больше не терпит никаких связей, кроме тех, которые сформированы как госслужба. Более того, оно питается разрушением связей, устроенных по-другому, происходящих не из государства, живет в энергетике разрушения этих связей, которые мы привыкли называть гражданским обществом. Это терминальная стадия, так как государство может жить только в гармонии с человеческими связями, образованными по другому принципу, — предположил Алексей Синельников.
Нынешняя предвыборная кампания уже охарактеризована многими наблюдателями как скучная и не радующая «новыми лицами». Но, может, это будут последние скучные выборы, а сегодняшняя унылость — это затишье перед политическими бурями, которые ждут нас в будущем?
Ранее «Блокнот Ростов» публиковал полный список кандидатов в Госдуму от Ростовской области от партии «Единая Россия». Посмотреть, кто собирается представлять интересы региона можно здесь.
Дмитрий Ремизов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону