Ростов-на-Дону Вторник, 27 июля
Общество, 24.06.2021 15:01

За репост мультфильма «Том и Джерри» жителя Ростовской области признали виновным в пропаганде нацизма

Багаевский районный суд признал местного жителя Максима Катигароха виновным в пропаганде нацизма и приговорил его к штрафу в 1000 рублей. Решение опубликовано в картотеке суда. Причиной стал репост отрывка из мультфильма «Том и Джерри».

В решении суда сказано, что на страничке Катигароха в социальной сети «Вконтакте» 27 марта в 00:55 было выложено видео, к которому возникли претензии. 

«..разместил, доступные неограниченному кругу пользователей сайта социальной сети «ВКонтакте» информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» видеоролики, мультфильм «Том и Джерри» с изображением нацистской символики – флага нацисткой Германии, чем нарушил требования ст.6 ФЗ от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и п.1 ст.1 ФЗ №114 от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности,», – говорится в решении суда.

Также отмечается, что сам Максим Катигорох свою вину признал и отметил, что ему просто понравилось видео. Никаких призывов к пропаганде он не преследовал и более такого, по его словам, не повторится.

По данным портала Znak.com речь идет не об оригинальном варианте мультфильма, а его переделке, где на одного из героев наложили флаг СССР, а на другого – нацисткой Германии. Также отмечается, что похожие дела ранее возбуждались в отношении жителей Калининграда, Костромы, Воронежа и Курска.

Отмечается, что делом Катигороха занималось сразу несколько сотрудников полиции: от отдела по борьбе с экстремизмом до врио начальника ОМВД России по Веселовскому району.

Примечательно, что ранее в России были приняты изменения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Там отмечается, что использование нацистской символики допустимо, если она формирует негативное отношение к нацизму и в нем отсутствуют признаки пропаганды.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудфашизммультик
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое