Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня

Календарь: 114 лет назад родился ростовский художник Александр Лактионов

Сегодня, 16 мая, исполнилось ровно 114 лет со дня рождения ростовского художника, создателя хрестоматийной картины «Письмо с фронта» Александра Ивановича Лактионова.


Александр Иванович родился в семье заводского кузнеца и прачки-надомницы. Рисовать он начал с 4-летнего возраста. Любовь к этому занятию мальчику передалась от отца, который после смерти жены воспитывал ребёнка самостоятельно.

— Уверенности добавляли соседи и знакомые, которые приходили в дом к Лактионовым на Московской, чтобы подивиться на самородка: Александр так точно и объемно изображал предметы, что рисунки можно было принять за фотографии, — рассказывал в соцсетях краевед Алексей Павловский.

С юношества Александр Лактионов работал каменщиком, затем маляром, строителем, а после чертежником. Начальное художественное образование получил в ростовской художественной школе (1926–1929) у преподавателя А. С. Чиненова. Затем в 1932 году он вне конкурса поступил в Ленинградский институт живописи, архитектуры и скульптуры (ЛИНЖАС). Покровителем ростовского дарования стал Исаак Бродский.

В 1938 Лактионов выполнил дипломную работу — «Красноармейцы выпускают стенную газету (Герой Советского Союза Н. В. Юдин в гостях у комсомольцев-танкистов)». Несмотря на критику С. В. Герасимова, картина получила оценку «отлично». После чего Лактионов продолжил обучение в аспирантуре ЛИНЖАС у И. Э. Грабаря.

Александр Иванович работал главным образом как жанрист и портретист, писал пейзажи и натюрморты. Пробовал свои силы в литографии и скульптуре. Самой известной работой художника считается «Письмо с фронта».

— Его много раз помещали в учебники русского языка, и несколько поколений школьников писали сочинения на основе изображенного сюжета. Тем же путём в культурный код россиян старших поколений вошли «Опять двойка» Решетникова, «Март» Левитана, «Грачи прилетели» Саврасова и др., — отмечал Алексей Павловский.

Также известна очень интересная история о картине «Письмо с фронта». В 1947 году она была представлена на Всесоюзной выставке. Комиссия, принимавшая экспозицию, раскритиковала ее. Работу перевесили под лестницу, но даже там её заметили — посетителей подкупала искренность художника, и этот восторг они выражали физически, собираясь перед картиной толпой. «Народное голосование» поддержал и главный идеолог Кремля Андрей Жданов, который показал картину Сталину. Результатом стало присуждение Лактионову государственной премии первой степени.

Художник оставил большое творческое наследие. Картины Лактионова сейчас представлены в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Киевской картинной галереи, музее Гуггенхайма и т. д.

Александр Иванович Лактионов умер в 1972 году. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьхудожникАлександр Лактионов
0
0