«Жители дезинформируют население»: исполнитель контракта прокомментировала ситуацию с мемориалом в Морозовске

Коллаж: Блокнот Ростов
Читайте также:
- На Дону зафиксировали рекордно низкое число бедных (сегодня, 15:10)
- В Ростове наградили школьников – победителей и призеров инженерной олимпиады (сегодня, 14:00)
- Уроженец Ростовской области ограбил магазин в Подмосковье и избил владельца (сегодня, 14:42)
- «Если я умру, дергайте за чеку»: ростовчанин рассказал о полете в Турцию с загоревшимся двигателем (сегодня, 13:40)
- Бывший зять экс-министра Быковской заявил, что ему не дают нормально общаться с детьми (07.04.2025 08:00)
После Дня Победы в редакцию «Блокнот Ростов» обратились активист и детский футбольный тренер Александр Дутов, а также общественная группа «Новое возрождение Морозовска». Они сообщили: в Морозовске разрушенный мемориал Воинской славы не успели восстановить ко Дню Победы. На публикацию отреагировали глава Следкома РФ Александр Бастрыкин и врио губернатора Юрий Слюсарь. Вслед за этим исполнитель контракта по ремонту памятника Сати Аджян прокомментировала ситуацию.
– Для начала, хочу сообщить, что объект ремонтируется в рамках Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Наша компания за период своего существования, с 2019 года, оказывает услуги бюджетным организациям-объектам городских и муниципальных хозяйств. За этот период мы отреставрировали и обновили более 15 памятников по всей территории Российской Федерации. Это и Московская область, и Воронежская, и Ростовская. Кроме ремонта памятников, мы занимаемся ремонтом и благоустройством территорий, зданий, сооружений. За период работы компания заслужила доброе имя и репутацию. На сегодняшний день во всех соц сетях пестрит информация о незавершенном строительстве объекта в Морозовске к 80-летию Великой Победы. Эта информация не соответствует действительности в части срыва сроков и состояния объект, – сообщила исполнитель контракта.
По ее словам, контракт по капитальному ремонту Мемориала Славы начал действовать с 9 января 2025 года, и исполнитель должен был начать работу с этого же дня. В период с 9 января по 30 марта специалисты занимались подготовкой памятника к реставрации.
– Из-за сжатых сроков и ветхого состояния скульптур на мемориале наши специалисты были вынуждены производить работы по снятию копий непосредственно на объекте. Был риск, что старые скульптуры рухнут после наступления теплой погоды. Они находились в опасном аварийном состоянии, о чем свидетельствует снимок. Работы по демонтажу в рамках графика производства работ мы должны были начинать с 1 апреля, но произвели в марте, осознавая, что до 9 мая необходимо максимально успеть, исходя из норм строительной климатологии. В итоге, в марте получаю видео, снятое бабушками, недовольными демонтажным процессом, – добавила Сати Аджян.
По ее словам, 9 мая уже были установлены новые скульптуры, произведены штукатурные работы и произведена большая часть чистовых облицовочных работ. Также она подчеркнула, что все эти работы относились к третьему этапу, когда ее компания еще не получили деньги за второй этап.
– В пабликах сообщения жителей дезинформируют население, заражают негативными эмоциями и поднимают волны недовольств. Ни одного рубля не было оплачено в качестве аванса. Все работы, произведенные по графику, оплачиваются строго после проверки объемов. Объемы у нас выполнены на 80%, а закрыто по документам на 50%. Работы ведутся с опережением графика, заказчик постоянно контролирует ход работ. Прийти на возложение цветов на мемориал можно было при желании, так как на объекте уже были заменены аварийные скульптуры, которые внутри оказались пустые, без металлического каркаса, который мог бы удерживать.
И вид памятника был не разрушенным, а находящимся в процессе проведения чистовых отделочных работ. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа не только в юбилейное 80-летие, а каждый день, независимо от того, какая дата в календаре. Мы гордимся великой славой наших предков. Тех, кто еще жив. И тех, кого с нами уже нет. Именно во имя этой памяти реконструируются и восстанавливаются памятники. Так что фраза «дорога ложка к обеду» тут не совсем уместна. Вопросы, почему это начали сейчас, а не в 24 году, у меня один ответ: на утверждение смет и выделение бюджета порой, а то и чаще, уходят года, – подытожила Сати Аджян.
Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону