Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Общество, 08.02.2023 18:00

Дело о медотходах, за которое судят Татьяну Быковскую, обрастает новыми скандалами

Правоохранительные органы начали проверку работы полигона в батайском микрорайоне Залесье. Это произошло  после того, как местные жители сообщили, что на полигоне сжигают опасные отходы медицинских учреждений. Жители пожаловались на едкий запах, распространяющийся по району. Шум вокруг этой истории может помочь бывшему министру здравоохранения Татьяне Быковской, которую сейчас судят в Кущевском райсуде.

Несколько дней назад некоторые СМИ разместили леденящие душу заголовки, вроде: «На полигоне под Батайском сжигали ампулы с кровью, шприцы и ампутированные конечности».

Краткая хронология этой истории такова. Ранее какие-то медучреждения Ростовской области заключили договоры об утилизации медицинских отходов с мелкими частными фирмами. Какие именно – теперь выяснят правоохранители. 3 февраля на батайское сельхозпредприятие «Нива» нагрянули пожарные и местные активисты – после информации о пожаре. Ранее с предприятия шел едкий запах, а теперь еще и горел мусор. Телеграм-каналы и СМИ мгновенно заполнило видео, снятое активистами: рабочие кидали в печь какие-то отходы. Сообщалось, что в пакетах были отходы медучреждений – начиная от использованных шприцов и заканчивая «человеческими частями тела». Также сообщалось, что именно на этом предприятии арендовала участок и использовала печь для сжиганий фирма, которая утилизирует медотходы.

Даже неспециалистам было очевидно, что утилизация происходит с явным нарушением санитарных норм, что такие отходы не могут, не должны сжигаться в примитивных печах. Сегодня, 8 февраля, стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «транспортировка, хранение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде».

Но как вся эта история теперь может помочь подсудимой – бывшей главе минздрава?..


"Интернет-комментаторы" пытаются обратить "залесскую историю" в защиту Быковской

7 февраля Кущевском райсуде начиналось очередное заседание по уголовному делу Татьяны Быковской.

— А я думала, что вы в Залесье сегодня будете, а не здесь! — почти торжествующе обратилась к журналисту «Блокнот Ростов» бывшая министр.

Татьяна Быковская обвиняется в том, что создавала привилегированные условия для одной коммерческой организации на рынке утилизации медицинских отходов – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Конкуренты этой организации или проигрывали торги, или вообще не допускались к конкурсам. Линия же защиты Быковской заключается в утверждении, что это было не лоббирование интересов конкретных коммерсантов, а «централизация» системы обращения с отходами, а все это делалось для «наведения порядка».

В публикациях СМИ и в многочисленных анонимных комментариях в защиту Быковской всячески продвигается утверждение, что до начала «централизации» медицинские отходы либо сжигали где попало, либо «сваливали в лесополосах». И только приход «Центра 100», мол, положил конец этой вакханалии. И потому, несмотря на многомиллионные переплаты донских больниц и поликлиник ушлым бизнесменам, следует платить – чтобы не было хуже для экологии.

Одновременно Татьяна Быковская всячески в кулуарах высказывается в том духе, что после ее ухода с поста министра ситуация в донском здравоохранении стала хуже, намекая на якобы плохую работу нового руководства ведомства.

Последнее обстоятельство выглядит очень спорным – в том смысле, что новый министр Юрий Кобзев с самого начала рассматривался как креатура Татьяны Быковской. И в этом смысле Кобзев не ведет какой-то новой политики в министерстве, а продолжает курс Быковской.

А теперь, как говорится, «следим за руками». Ростовские медучреждения, подчиненные министру Кобзеву, заключают новые договоры об утилизации медотходов с какими-то сомнительными фирмочками. Эти фирмочки начинают сжигать медотходы чуть ли не в поле в примитивных печах. Видео с этим безобразием попадает в интернет… И готово – общественная защита Быковской получает новые аргументы. Слова о том, что медотходы раньше «кидали в полях», теперь подкрепляются новыми фактами, что после увольнения Быковской все возвратилось на круги своя… Вернитесь, Татьяна Юрьевна, мы все простим?


Бывший и нынешний министры здравоохранения РО Татьяна Быковская и Юрий Кобзев. Фото: duma.gov.ru

Нет, конечно, версия о прямой взаимосвязи событий в Залесье с судом в Кущевке является всего лишь версией. Может, они не связаны напрямую, а просто ростовские медучреждения, уставшие платить миллионы «Центру 100», ищут возможности утилизировать медотходы даже в обход официальных каналов, сбывая их сомнительным фирмочкам. В этом плане события в Залесье – это продолжение и побочный результат той самой политики «централизации» обращения с отходами.

Что не подлежит сомнению – так это то, что «залесская история» будет активно использоваться защитниками Татьяны Быковской для оправдания ее поддержки «Центра 100».

На этом фоне даже забывается, что на предприятии «Центра 100» в Мясниковском районе комиссия в свое время тоже обнаружила многочисленные нарушения экологического законодательства. Также комиссия поставила под сомнение утверждение бизнесменов, что они занимаются рекуперацией – извлечением полезных компонентов из медотходов для последующего их применения. Комиссия, направленная ФАС, установила, что на предприятии в Мясниковском районе нет никакой технической возможности для рекуперации.

7 февраля на заседании в Кущевском райсуде были озвучены записанные в ходе «прослушки» телефонные переговоры руководителей «Центра 100»: бизнесмены, не подозревавшие о «прослушке», обсуждали, как им создать видимость производства рекуперации перед проверяющими специалистами.

Судебное заседание в Кущевском райсуде в этот день было неожиданно прервано. Пришедший судебный пристав сообщил судье Дмитрию Бондарю, что поступило анонимное сообщение о «минировании» здания суда. С учетом, что адвокаты Татьяны Быковской в начале заседания просили завершить его пораньше, это вызвало шутки: уж не адвокаты ли причастны к событию… Но смех смехом, а заседание в этот день было отложено, затягивая судебный процесс.


Кущевский райсуд в момент эвакуации. Фото: Дмитрий Ремизов

Напомним, что на скамье подсудимых оказались экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский. Они обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Чиновники обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Слушания дела происходят в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовБатайскТатьяна БыковскаяМинздравсуд
1
0