Ростов-на-Дону Четверг, 01 декабря
Общество, 23.11.2022 12:00

В суде над Татьяной Быковской рассказали, что донские медучреждения «обсчитали» на 17 млн рублей

На суде по делу Татьяны Быковской прокурор озвучила общую сумму «лишних переплат», которые больницы и поликлиники Ростовской области заплатили ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» за один только год. Также выяснилось, что в «Центр 100» не нашли следов бухгалтерского учета расходов на утилизацию отходов.

В ходе заседания прокурор зачитала данные следствия, приоткрывающие некоторые детали того, как формировалась цена компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» за вывоз, обезвреживание и обеззараживание медицинских отходов.

Ранее, на предыдущих заседаниях, прокурор уже указывала, что, согласно выводам экспертов, рыночная цена за обращение с медотходами класса «Б» в Ростовской области в 2018 году составляла 92 рубля 98 копеек. Однако изучая документы «Центр 100», следователи не нашли данных о том, что в компании вообще осуществлялся бухгалтерский учет расходов, связанных с оказанием услуг по утилизации отходов.

Зато выяснилось, что коммерсанты предъявляли государственным и муниципальным медицинским учреждениям счета с требованием оплатить «услугу №1» и «услугу №2». По обеим услугам производился вывоз отходов, однако во вторую услугу не входила сортировка и последующая рекуперация для извлечения полезных компонентов. В результате за «услугу №1» медучреждения платили 149 рублей 60 копеек за 1 кг, а за «услугу №2» — 117 рублей 21 копейку за вывоз 1 кг.

Кроме того, выяснилось, что некоторые договоры «Центр 100» с медучреждениями имели еще и приложения. В них оговаривалось, что цена контрактов включает в себя также стоимость предоставляемых медучреждениям расходных материалов – контейнеров, пакетов и т.п.

В ходе заседания прокурор озвучила общую цифру денежных сумм, которые ростовские медучреждения «переплатили» «Центр 100». Эти суммы выведены из разницы между рыночной стоимостью обращения с медотходами и реальными деньгами, которые заплатили медучреждения. Согласно озвученным данным, за один только 2018 год донские медучреждения были «обсчитаны» на 17 млн 789 тыс. рублей.

Рекордсменами по «переплатам» оказались:

- ГБУ РО «Областная клиническая больница №2», переплатившая разницу в 1 млн 607 тыс. рублей;

- МБУЗ «Городская больница №20» (1 млн 478 тыс. рублей);

- МБУЗ «Центральная городская больница» Азова (1 млн 355 тыс. рублей);

- МБУЗ «Родильный дом №5» (1 млн 3 тыс. рублей);

- ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» (851 тыс. рублей);

- ГКУЗ РО «Дом ребенка №4» (775 тыс. рублей);

- МБУЗ «Центральная городская больница» Батайска (721 тыс. рублей);

- МБУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» (698 тыс. рублей);

- МБУЗ «Городская больница №6» (626 тыс. рублей);

- ГБУ РО «Онкологический диспансер» (607 тыс. рублей).

Остальные медицинские учреждения (всего в списке оказалось 70 больниц и поликлиник) «откупились» меньшими суммами.

Судебное заседание 22 ноября завершилось рассмотрением ходатайства подсудимой Татьяны Быковской. Экс-министр, находящаяся под подпиской о невыезде, просила судью разрешить ей совершить служебную командировку в Ставрополь. Как известно, хотя Быковская вышла на пенсию с должности министра здравоохранения, она продолжает трудиться в качестве директора дивизиона группы компаний «Мединвест Юг» и завкафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья Ростовского госмедуниверситета.

Судья Дмитрий Бондарь отказал в ходатайстве, заметив, что экс-чиновница не удосужилась представить все необходимые в таком случае документы.

— Не приложены командировочное удостоверение и приказ, доказывающие, что поездка совершается действительно по служебной надобности, — указал судья бывшему министру.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Быковская и Беседовский отрицают свою вину, заявляя, что действовали в рамках своих задач, реализовывая инвестиционное соглашение с «Центр 100», которое подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Слушания дела проходят в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяМинздравсуд
4
2
r1