Ростов-на-Дону Понедельник, 05 декабря
Общество, 23.11.2022 08:06

Логвиненко возмутился отказом Ростехнадзора выдать Ростову паспорт готовности к зиме

Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко на заседании коллегии заявил, что Северо-Кавказское управление Ростехнадзора не имело оснований для отказа в выдаче городу паспорта готовности к зиме. По его мнению, этим вопросом вплотную должна заняться прокуратура.

По словам главы департамента ЖКХ Ростова Александра Пономарева, Ростехнадзор в ходе проверки вынес 13 замечаний. Большая их часть (9 замечаний, - прим.ред) касалась оформления документов. Они были оперативно устранены. Еще одно замечание было связано с аттестацией сотрудников, но оно будет устранено уже в ближайшее время.

Оставшиеся же три замечания оказались слишком глобальными. Это отсутствие резерва мощности котельных у «Лукойл-Ростовэнерго» и «Краснодартеплосеть» и ликвидации подвальных газовых котельных, принадлежащих «Теплокоммунэнерго».

— Устранить эти замечания в краткосрочной перспективе не представляется возможным. Ликвидация подвальных котельных, согласно нашим планам, завершится в 2027 году. А строительство новых теплоисточников запланировано на 2024-2025 годы, — рассказал Пономарев.

Это и возмутило Алексея Логвиненко. Он отметил, что вопрос о ликвидации подвальных котельных решается уже давно и Ростехнадзор даже согласовал график работ. Аналогичная ситуация и с дефицитом теплоэнергии. В Ростове в 2022 году была утверждена схема развития систем теплоснабжения, она получила высокую оценку даже в федеральном Минпромэнерго. А претензии к нехватке мощностей стали поводом для судебного разбирательства между «Лукойл-Ростовэнерго» и Ростехнадзора. И суд надзорное ведомство проиграло.

Данный факт разозлил градоначальника. Ему очень сильно не понравилось, что Ростехнадзор не выдал городу паспорт готовности к зиме.

— Непонятно, почему Ростехнадзор так себя ведёт. Замечания регионального ведомства противоречат нормативным документам, утверждённым федеральным министерством. Надеюсь, прокуратура отреагирует и оценит эти действия, — сказал Логвиненко, кивнув в сторону прокурора Ростова Олега Фрикеля.

Напомним, что о том, что Ростов не получил паспорт готовности к зиме, стало известно на прошлой неделе. Компанию донской столице составили Азов, Новочеркасск, а также Пролетарский, Семикаракорский и Сальский районы. При этом Ростове не смог получить паспорт готовности уже второй год подряд.

Впрочем, готов ли город на самом деле – неизвестно. Так, в минувшие выходные часть районов остались без тепла и горячей воды из-за крупной коммунальной аварии.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХРостехнадзоротоплениезимапаспорт готовности
2
5
r1