Ростов-на-Дону Понедельник, 05 декабря
Общество, 22.11.2022 18:08

В Госжилинспекции отреагировали на публикацию «Блокнот Ростов» о залитом фекалиями подвале многоэтажки в Ростове

В Госжилинспекции Ростовской области (ГЖИ) отреагировали на критическую публикацию «Блокнот Ростов» о залитом фекалиями и грязью подвале многоквартирного дома в донской столице. В ведомстве пояснили, что никто из жильцов не обращался к ним с просьбой заняться уборкой помещения. К работам коммунальные службы все равно приступили, но только после публикации Блокнота. До этого УК три месяца не знала о проблеме.

Напомним, что неприятная ситуация случилась в доме на проспекте 40-летия Победы, 304А. Еще в августе подвал дома пострадал от затопления из-за проблем с магистральной канализационной сетью. Изначально собственники жилья обратились в Госжилинспекцию региона. После этого дело сдвинулось с мертвой точки. УК региональными властями было выписано предписание, инспекция потребовала «провести работы по осушению и дезинфекции подвального помещения».

Ростовчане в обращении редакции «Блокнот Ростов» отметили, что коммунальные службы действительно устранили течь, занялись осушением подвала, однако не провели в помещении никакой уборки. В ГЖИ региона же сообщили, что второй просьбы от самих жильцов не поступало в УК. Поэтому управляющая компания не занималась подобным вопросом.

— Данный вопрос в обращении заявителя отсутствовал. При этом с учетом требований Жилищного кодекса РФ ООО «ЖЭУ-5» обязано оказывать услуги и выполнять работы по управлению многоквартирным домом, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества потребителей в многоквартирном доме в порядке и на условиях данного договора. В настоящее время в подвальном помещении сухо, течи и повреждения трубопроводов водоотведения отсутствуют, что подтверждено фотоматериалами. Также в настоящее время проводится уборка подвального помещения, — сообщили 21 ноября журналистам «Блокнот Ростов».



Также в инспекции рассказали, что если у ростовчан теперь возникнут вопросы по санитарной уборке подвала, то ведомство проведет контрольные мероприятия и при необходимости примет меры административного реагирования.

Кроме того, в ГЖИ ответили на предположения ростовчанки о том, что акт выполненных работ «ЖЭУ-5» был заполнен заинтересованным лицом в августе 2022 года. Власти сообщили, что после того, как УК устранила течь, документ был подписан с участием собственника одной из квартир и в этом не было никаких нарушений.



— Ввиду того, что собственниками помещений указанного многоквартирного дома не избиралось уполномоченное лицо на подписание актов выполненных работ, данные акты могут быть подписаны любым из собственников помещений дома. В связи с изложенным, законные основания для проведения проверки отсутствовали, — добавили в Госжилинспекции.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
подвалуборкаГЖИРостовская областьРостов-на-Дону
1
1
r1