Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 августа
Общество, 34 секунды назад

На процессе «ростовских судей» рассказали о покупке автомобилей на подставных лиц и передаче взяток

На процессе «ростовских судей» рассказали о покупке автомобилей на подставных лиц и передаче взяток

В зале суда. Фото: Дмитрий Ремизов

На заседание по «делу ростовских судей» в Первомайском райсуде Краснодара 22 августа явился по вызову один свидетель.

Это был судья Ростовского облсуда Иван Гаврицкий.

Он в декабре 2022 года был, как он сам выразился, «боковым судьей» во время апелляционного рассмотрения «дела Романа Кузнецова».

Гаврицкий сообщил, что это было «обычное заседание», никаких внепроцессуальных обращений к членам судебной коллегии не поступало, и они приняли решение оставить без изменения приговор Волгодонского райсуда осужденному в два с половиной года колонии.

По этому эпизоду предстоит допросить еще одного судью Ростовского облсуда Александру Мельникову, которая была председательствующим судьей при апелляционном рассмотрении «дела Кузнецова». Но на это заседание Мельникова не пришла, и ее предстоит допросить уже в другие дни.

Из-за того, что свидетели не приехали в краснодарский суд, решено было зачитать показания нескольких свидетелей, данные ими на предварительном следствии.

Так были оглашены показания жительницы Шахт Марины Данкевич и ее сына Евгения, бывшего водителя и помощника председательницы облсуда Михаила Михайлова и его гражданской жены Ольги Куправа. На допросах они рассказали, как на них оформлялись автомобили, которыми на самом деле пользовалась председатель облсуда Елена Золотарева.

Данкевич сообщила следователю, что Золотареву знает с детства. В ходе одного из телефонных разговоров Золотарева пожаловалась ей, что хочет купить своему сыну машину «Тойота Альфард», но не может это сделать из-за своего судейского статуса. По словам Данкевич, она сама предложила подруге оформить машину на нее и не подозревала, что это может быть незаконно. В июле 2022 года она с сыном приехала в автосалон и подписала документы на покупку машины. Сам автомобиль Данкевичи не видели, но знают, что за покупку расплачивались либо Золотарева, либо ее сын, заплатив 1 млн 400 тыс. рублей.

Согласно показаниям Михайлова, он в мае 2022 года приобрел автомобиль «Тойота Альфард» для сына Золотаревой примерно за 7 млн рублей и оформил его на свою сожительницу. Также Михайлов рассказал, что он помогал своей начальнице в покупке жилья. Золотарева просила найти квартиру по цене до 14 млн рублей. Михайлов нашел такую квартиру на Петровской улице, и сначала оформил покупку на свою сожительницу, а потом квартира была переоформлена на сына Золотаревой.

Свидетельница Куправа в своих показаниях подтвердила, что она выписала Михайлову доверенность на распоряжение ее собственностью. О том, что на нее была оформлена «Тойота Альфард» она узнала, только когда получила извещение из налоговых служб.

На скамье подсудимых. Фото: Дмитрий Ремизов

После оглашения показаний свидетелей прокурор решил перейти к зачитыванию письменных доказательств по делу. Адвокат Золотаревой Галина Горская ходатайствовала о закрытии заседания и удалении журналистов из зала, сославшись, что будут оглашаться конфиденциальные телефонные переговоры подсудимых, другие защитники поддержали коллегу. Судья отклонил ходатайство, назвав его несвоевременным, так как к оглашению телефонных диалогов суд еще не приступал.

На этом заседании прокурор зачитал содержимое файлов, которые содержали видеозаписи из кабинета Золотаревой, сделанные осенью 2022 года скрытой камерой. Некоторые описания повторяли суть событий, ранее оглашенных во время зачитывания стенограмм, другие эпизоды озвучивались впервые.

Один эпизод содержал разговор между Еленой Золотаревой и Татьяной Юровой. Согласно видеозаписи, Юрова, войдя в кабинет начальницы, занесла черный портфель и пакет и поместила их под стол.

Когда Золотарева спросила: «А это что?», Юрова подняла пакет, жестом указала на него, а потом на собеседницу. «Ну, это ж вот за этого, которого волнуется папа. Папа за уголовное на «дээс» просит», — сказала заместительница председателя облсуда.

Далее Юрова пояснила, что речь идет о «каменском» деле, где фигурируют фамилии «Аракелян» и «Кеян». «Меня просил человек, которого я как бы уважаю. Он работает на Ростов-Москву, Чемезова… Его просит друг друга…», — зачитал прокурор фразы Юровой.

Еще один эпизод тоже содержал встречу в кабинете Золотаревой и Юровой. В этот раз Юрова вошла с портфелем черного цвета, из которого вынула белый пакет, чем-то наполненный и передала его Золотаревой. «Елена Анатольевна, говорят вам громадное спасибо… Там все запаковано», — такими словами сопроводила передачу пакета Юрова. «Почему вы себе не взяли?», — спросила Золотарева. «У меня отношения с ним такие, ну, как бы товарищеские, а во-вторых, я думаю, что к новому году, может, подарочек какой-то сделает», — отвечала Юрова.

Еще один эпизод, как следует из разговора, касался обсуждения между Золотаревой и Юровой судебных тяжб ИП Галиченко С.А. с «Великолукским заводом металлоконструкций 60» в Аксайском райсуде и ИП Бондаренко В.С. с «Артстрой - 21 век» в Железнодорожном райсуде. Юрова объясняла начальнице обстоятельства дел буквально на пальцах.

«Предложение было вот таким», — говорила Юрова и показала один палец. «Оставить или отменить?», — спрашивала Золотарева. «Оставить», — отвечала Юрова.

«…Договор реальный. Исполнен. И так далее. Поэтому два», — объясняла Юрова обстоятельства второго дела и показала начальнице два пальца.

«Поэтому я принесла три», — подвела итог Юрова и показала три пальца. «Оставьте себе», — сказала Золотарева. «Можно я отдам?», — переспросила Юрова. «Ну, пополам», — согласилась председатель облсуда.

— В 15 часов 29 минут Юрова достала из своего портфеля пакет розового цвета и положила на стол… Юрова достала из своего портфеля упаковку, похожую на пачку купюр 5-тысячного рублевого достоинства, поместила его в вышеуказанный пакет розового цвета… Далее Юрова передала Золотаревой вышеуказанный пакет, Золотарева взяла пакет и повесила на ручку тумбы, находящейся под ее рабочим столом, сказав «хорошо», — зачитал прокурор.

В еще одном эпизоде Золотарева и Юрова снова обратились к обсуждению «каменского дела» и фигурантов с фамилиями «Аракелян» и «Кеян».

— «Елена Анатольевна, там же это самое…». Далее произнесла неразборчиво и показала Золотаревой 10 пальцев. «Там бьются, просят, в основном, за одного, обратите внимание», — цитировал прокурор слова Юровой.

Другой видеоэпизод содержал разговор Золотаревой с председателем Железнодорожного райсуда Георгием Бондаренко.

— Достал из внутреннего кармана пиджака сверток белого цвета и положил его на стол перед Золотаревой. Далее Бондаренко: «Правда, он не очень большой, просто обращался один уважаемый человек, это «Оганесян», там УДО… Там всего четыреста». Указал рукой на сверток, — зачитал прокурор содержание видеозаписи.

«Оставьте себе», — говорила пришедшему председателю райсуда Золотарева.

— «Нет-нет, там четыреста», — пододвинул конверт в сторону Золотаревой… Золотарева: «Ну, хорошо»… Золотарева взяла сверток и подвесила его на ручку тумбы, находящейся под ее рабочим столом, — продолжал прокурор чтение.

Оглашение письменных доказательств в этот день не было закончено, и прокурор продолжит процесс на следующем заседании в Первомайском райсуде Краснодара.

Первомайский районный суд г. Краснодара. Фото: Дмитрий Ремизов

Напомним, что на скамье подсудимых бывший председатель Ростовского облсуда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова, бывший начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский, экс-председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко, бизнесмен и бывший представитель главы Чеченской республики в Калининграде Альберт Романов.

Подсудимые обвиняются в том, что за взятку способствовали вынесению мягкого приговора Волгодонском райсудом адвокату Роману Кузнецову, обвиненному в мошенничестве. По версии следствия, осужденный передал 10 млн рублей за свое скорое освобождение, из которых половина была передана руководителям судебной системы в Ростовской области. Альберт Романов обвиняется в посредничестве во взятке по этому эпизоду.

Другой эпизод заключается в том, что Ростовский облсуд вернул дело прокурору (отправил на доследование, на «дээс») дело осужденных Каменским райсудом за разбой Гарегина Кеяна и Карена Аракеляна. По версии следствия, за это Золотарева и Юрова получили 10 млн рублей.

Золотарева и Юрова также обвиняются в том, что способствовали оставлению без изменения постановления о замене осужденному Оганесяну неотбытой части наказания – лишения свободы – на более мягкое наказание, на исправительные работы. По версии следствия, за это судьи получили взятку в 400 тыс. рублей.

1 и 2 млн рублей, по мнению следствия, руководители облсуда получили за вынесение определенных апелляционных решений по денежным тяжбам ИП Галиченко С.А. и ИП Бондаренко В.С. с другими бизнесменами.

Также в деле фигурируют еще несколько эпизодов получения взяток.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Елена ЗолотареваТатьяна ЮроваАндрей РощевскийГеоргий Бондаренкосудвзяткакоррупция
0
0