РОКБ перегружена в полтора раза – почему на самом деле собираются очереди в областной больнице Ростова
Фото: РОКБ
Читайте также:
- Стало известно, что подорожало в Ростовской области больше всего (сегодня, 10:41)
- На Дону в 2025 году выявили более 100 случаев брака в пищевых товарах (сегодня, 09:18)
- Жилой дом и здания повреждены обломками БПЛА в Ростовской области (сегодня, 08:10)
- После скандала в областной больнице Ростова изменят правила записи к врачам (вчера, 22:00)
- Стримершу и художницу Ирину Сохань поздравляют ее друзья и зрители (вчера, 20:19)
В СМИ на днях появилась информация о больших очередях в Ростовской областной клинической больнице. Депутат Госдумы и первый заместитель председателя думского комитета Татьяна Буцкая обратилась к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой отреагировать на ситуацию. Но кто на самом деле виноват в этих очередях? Разве врачи областной больницы? Ведь медики и так работают практически круглые сутки, без нормального графика, чтобы успеть оказать помощь всем свои пациентам. Разобраться в этом вопросе попытался «Блокнот Ростов».
В очередях с пяти утра
По словам Буцкой, граждане вынуждены занимать очередь с раннего утра, начиная с пяти часов, и ждать на улице до семи, чтобы попасть на прием к врачу. Среди ожидающих много инвалидов и тяжелобольных, чье состояние ухудшается из-за многочасового ожидания в неблагоприятных условиях. После этого замгубернатора Ростовской области Олеся Старжинская и и. о. министра здравоохранения Наири Варданян прибыли в поликлинику для проверки этой информации.
«Подтверждены факты, указанные в публикациях: наличие очередей и проблемы с электронной записью на прием к врачам», — заявили в Минздраве.
На жалобу ответили в РОКБ.
– Уважаемая Татьяна Викторовна! К сожалению, после оформления в регистратуре люди распределяются у кабинетов врачей в новых очередях, также нередко поражающих воображение. Они имеют свой собственный патогенез при участии пациентов с неотложными состояниями, тех, что вернулись с консультаций смежных специалистов, после рентгена или УЗИ, или оформляющих госпитализацию, плюс идущие отдельным косяком платные... В интернете об этом уже также есть не одно печальное видео. И жаль, но это, кажется, впервые, когда подобный сюжет с очередями из региональной поликлиники вышел на федеральный уровень. Поэтому должны поблагодарить Вас, что привлекли широкое внимание к настоящей проблеме, – говорится в сообщении.
Перегруз врачей
А проблема как раз заключается в хронической перегрузке консультативной службы Ростовской областной клинической больницы. Врачи приводят пример: в 2024 году, при норме в 226 тыс посещений, РОКБ приняла в полтора раза больше пациентов. А с начала года поликлинику посетили более 215 тысяч больных. Такая цифра превышает ее возможности по обработке электронных записей.
У многих врачей и медсестер из-за этого рабочий день давно не нормирован. Но, даже если нет свободных записей, в поликлинике никогда не отказывают тяжелобольным, пожилым, маломобильным, а также жителям отдаленных районов.
Еще одна проблема, по словам врачей, заключается в том, что наши жители чаще всего прибегают к живой очереди. Причины разные: кто-то хочет пройти консультацию пораньше, кому-то так удобнее из-за транспортной логистики, а кто-то ссылается на то, что не пользуется интернетом. Они приходят к 5-6 утра и стоят в ожидании, хотя могли бы просто записаться на прием через интернет. В качестве доказательства больница предоставила скрины своего сервиса интернет-записи от 20 ноября. Согласно опубликованным данным, в тот день были свободные окна у многих специалистов. В том числе у эндокринолога, уролога, акушера-гинеколога, аллерголога, онколога, кардиолога.

– Как минимум часть людей, которые 20 ноября пришли к этим специалистам в 5, 6 и далее по циферблату утра, могли вообще не стоять в общую регистратуру, а за 30 секунд записаться через сайт РОКБ, и, получив талон в отдельной интернет-регистратуре, в тот же день гарантированно попасть к врачу, – утверждают представители ростовской больницы.
Кроме того, на очереди влияет и проблема с транспортировкой. Например, пациенты из других районов не могут ездить в больницу часто. Им необходимо пройти все процедуры одним днем.
– Спрос на консультацию здесь сейчас таков, что в ряде территорий практикуются даже «медицинские рейсы»: местная поликлиника формирует целую группу из своих пациентов, и одним микроавтобусом их привозят к нам, – рассказали медики.
Так, 20 ноября около больницы было припарковано не менее двух таких автомобилей.
Врачи стараются принять всех. Пациенты, за которыми в ручном режиме все-таки закрепляют талоны на последующие даты, даже в пик нагрузки до 800 больных в день, составляют не более 30-40 человек. При этом стараются перенести визиты именно тех пациентов, кто живет в донской столице. А тех, кто приехал издалека, предлагают остановиться в пансионате рядом с больницей.
– Мы в РОКБ никогда не считали такое положение вещей нормальным: как для пациентов, так и для сотрудников. Но что сама больница может, если спрос на ее услуги минимум в полтора раза превышает предложение?, – задаются вопросом сами медики.
Тем не менее, чтобы как-то улучшить ситуацию, руководство больницы и власти решили подумать над разделением потока пациентов: отвести для приема ростовчан более позднее время, а иногородних, напротив, принимать в первой половине дня. Кроме того, для оптимизации процесса в поликлинике появится дежурный администратор, который поможет разгрузить регистратуру и упорядочить поток пациентов. Также будут внесены изменения в систему электронной записи для ее упрощения. В результате, как отмечают в Минздраве, должен быть создан единый «безбарьерный» маршрут для пациентов.
Мариам Папахчян
Наш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.