В суде допросили экспертов об исследованиях скрытых записей разговоров Виталия Кушнарева

Виталий Кушнарев (справа) в коридоре суда. Фото: Дмитрий Ремизов
Читайте также:
- Киностудия «Союзмультфильм» подала в суд на предпринимателя из Ростовской области (вчера, 18:59)
- На набережной Ростова мужчину сначала избили неизвестные, а затем и сотрудники Росгвардии (вчера, 17:00)
- Отбывающую срок мать-одиночку рекомендовали помиловать в Ростовской области (вчера, 15:29)
- Подробности избиения журналистки при освобождении деда из «рабства» на Дону (19.08.2025 20:00)
В процессе по делу бывшего министра транспорта Ростовской области Виталия Кушнарева стороны защиты и обвинения 20 августа допросили одного свидетеля и экспертов.
Свидетель пришел в зал суда, экспертов допрашивали по видеосвязи из Москвы.
В качестве свидетеля обвинения фигурировал начальник управления эксплуатации и развития автодорог минтранса Ростовской области Геннадий Губарев.
Представительницу прокуратуры в ходе допроса интересовали, в основном, контракты министерства, заключенные с компанией «Т-Транс», сроки их исполнения, подписания актов выполненных работ. Геннадий Губарев подтвердил наличие таких договоров, назвал номера контрактов, их сроки.
Адвокат Артур Мелоян спросил у свидетеля – как ранее у других чиновников министерства транспорта: мог ли министр или его заместитель дать указание не подписывать акты или не выплачивать деньги «Т-Трансу» за выполненные работы. Губарев – как и другие чиновники – заявил, что подобных указаний не было и, по его мнению, такое невозможно.
По видеоконференцсвязи в этот день были допрошены специалисты московского «Судебно-экспертного центра Следственного комитета РФ», которые проводили фоноскопическую экспертизу аудио- и видеозаписей разговоров гендиректора «Т-Транса» Николая Селезнева и министра Виталия Кушнарева. Специалисты сообщили, что ими были проведены аудитивное, лингвистическое и инструментальное исследования этих записей.
Прокурор спросила экспертов – достаточно ли им было предоставлено материалов для проведения исследования. Специалисты ответили утвердительно. Они также подтвердили, что исследовали не «оригиналы» записей, а их копии, предоставленные им следствием на компакт-дисках и флеш-картах.
— Возможно проведение исследований по копиям. У нас есть методики, — заверили эксперты, подтверждая, что признаков монтажа в записях они не обнаружили.
Виталий Кушнарев в годы работы главой администрации Ростова-на-Дону. Фото rostov-gorod.ru
Утверждение о возможности монтажа в записях ранее сделали защитники Кушнарева. Они же потребовали признать недопустимым доказательством фоноскопическую экспертизу. И сейчас адвокат Артур Мелоян обрушил свои вопросы на специалистов, прежде всего, на эксперта, проводившего инструментальное исследование, Александра Серегина.
Адвокат напомнил, что аудиозапись «дискредитирующего» разговора была сделана Селезневым на диктофон его телефона, потом переписана на ноутбук, оттуда – на компакт-диск и передана сотрудникам правоохранительных органов. Защитник не подвергал сомнению, что на диске, переданном экспертам, не было монтажа, но не было ли его на предыдущих этапах – например, на ноутбуке?.. Также Мелоян спрашивал – почему эксперты не запросили и не исследовали оригинал записи с айфона Селезнева.
— В соответствии с методикой исследования эксперт делает заключение по тому файлу, который предоставлен следователем, — настаивал Серегин.
Ответы специалистов адвокат истолковал в нужном ему русле. Артур Мелоян повторил версию защиты, что запись, предоставленная экспертам, не может считаться подлинной, а аудитивный анализ речи основан на слуховом восприятии, и потому является субъективным методом.
Адвокат повторил, что настаивает на исключении результатов фоноскопической экспертизы из материалов дела.
— Поддерживаете мнение своего защитника? — спросил судья у Кушнарева.
— Поддерживаю! — ответил подсудимый.
Представительница прокуратуры сообщила, что сторона обвинения выскажет свои оценки по ходатайству защиты уже на следующем судебном заседании.
Экран для видеоконференцсвязи в Железнодорожном райсуде Ростова. Фото: Дмитрий Ремизов
Напомним, что бывший заместитель губернатора – министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев обвиняется во взяточничестве. По версии следствия, он вымогал 95 млн рублей у гендиректора компании «Т-Транс» Николая Селезнева. В случае невыплаты этой суммы чиновники министерства, утверждает директор, могли создать препятствия в работе его компании.
Виталий Кушнарев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в ноябре 2024 года при передаче ему 27 млн рублей, большая часть которых на самом деле оказалась муляжом.
Также Кушнарев обвиняется в незаконном хранении оружия – у него дома был обнаружен незарегистрированный пистолет.
Виталий Кушнарев отрицает вину, заявляя, что полученные деньги были не взяткой, а передачей спонсорской помощи футбольному клубу. Законность процедуры обнаружения незарегистрированного пистолета защитники Кушнарева тоже поставили под сомнение.
Одним из доказательств вины в деле являются аудио- и видеозаписи. Селезнев сделал скрытую аудиозапись на диктофон разговора с чиновником. Видеозапись же содержит кадры общения чиновника и директора фирмы накануне задержания первого правоохранителями.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону