Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 августа

Календарь: годовщина установки памятника атаману Матвею Платову в Новочеркасске

Ровно 22 года назад, в 2003 году в Новочеркасске появился конный памятник выдающемуся казачьему атаману Матвею Ивановичу Платову. Это стало вторым памятником этому человеку в городе. «Блокнот Ростов» сегодня расскажет подробнее о бронзовом атамане. 

Открытие состоялось 23 августа 2003 года и было посвящено 250-летнему юбилею Матвея Ивановича Платова. Авторами бронзового памятника стали по праву донской скульптор Анатолий Андреевич Скнарин и архитектор И. А. Жуков.

Это конный памятник. Он расположен напротив Вознесенского кафедрального собора. Высота памятника с постаментом — около восьми метров. Бронзовый бюст с конем имеет высоту 3 метра 20 сантиметров и вес около трех тонн.


Фото: Посмертный Портрет Матвея Ивановича Платова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

На гранитном постаменте закреплена памятная металлическая табличка с информацией об установке памятника, авторах и дате отливки. 

«Памятник установлен атаманами и казаками Всевеликого Войска Донского в честь ознаменования 250-летия со дня рождения великого сына земли Донской, знаменитого Российского полководца, генерала от кавалерии, доктора Оксфордского университета, Войскового Атамана, графа Платова Матвей Ивановича. Установлен при Войсковом Атамане В. П. Водолацком в правление Губернатора Ростовской Области В. Ф. Чуба, Мэра города Новочеркасска А. П. Волкова. Скульптор А. А. Скнарин. Архитектор И. А. Жуков. Отлит в бронзе в мастерской „Академ-Арт-мастер РГСУ“ 2003 г.»

На передней стороне постамента сделана надпись: «Платов Матвей Иванович».

Атаман Матвей Иванович Платов изображен восседающим на коне, в руке у него гусарская шляпа, костюм украшен орденами, сбоку закреплена сабля.


Фото: donland.ru

Напомним, что Матвей Иванович Платов родился в Черкасске (ныне станица Старочеркасская) в 1753 году. Его отец был войсковым старшиной, а сам Платов принадлежал к старообрядцам-поповцам. 

Благодаря своему уму и упорству имел успех в военной карьере, а также был уважаемым человеком среди казаков.

Участие войнах: от боя в 1777 году, где на реке Калалы Платов командовал казаками и дал отпор крымскому хану Девлет-Гирею до героя войны 1812 года – за что и получил графское княжество. 

В конце 1817 года перебрался в имение Еланчик под Таганрогом, где скончался 15 января 1818 года. В наше время памятники Платову установлены во многих городах России, его имя считается символом победы над Наполеоном. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьатаманМатвей ПлатовказакСтарочеркасскистория
0
0