Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 23.12.2022 18:00

В суде над Быковской рассказали, как «инвестору» помогли захватить рынок утилизации медотходов

На судебном процессе по делу экс-министра здравоохранения РО Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского прокурор озвучила текст решения ФАС, вынесенного в 2019 году. Именно это решение стало отправной точкой для возбуждения уголовного дела против руководителей ростовского минздрава.

В тексте решения антимонопольного ведомства почти в хронологическом порядке излагается история того, как в Ростовской области появились и заработали компания AFD Group SA, предложившая свои «услуги» правительству и минздраву региона по обеззараживанию медотходов, и ее российская «дочка» «Центр 100 Ростов-на-Дону». Компания называется «иностранным инвестором», а страной ее происхождения указана Швейцария, хотя все руководство носит славянские фамилии.

Согласно документу, предложение об инвестиционном проекте по созданию централизованной системы по обращению с медотходами AFD Group направила в правительство Ростовской области в январе 2016 года. 26 февраля губернатор Василий Голубев направил своему заместителю Юрию Молодченко, министру здравоохранения региона Татьяне Быковской и главе администрации Ростова Сергею Горбаню поручение по рассмотрению предложений «иностранного инвестора».

Далее события стали стремительными. Уже 2 марта 2016 года в минздраве Ростовской области состоялось рабочее совещание с участием представителей AFD Group, администрации Ростова и Роспотребнадзора. 29 и 31 марта «инвестор» обсуждал с Молодченко и другими ростовскими чиновниками вопрос о возможности включения проекта в программу «100 Губернаторских инвестпроектов». 28 апреля состоялось заседание совета по инвестициям при губернаторе, где выступал замминистра здравоохранения РО Станислав Беседовский с докладом о перспективах реализации нового инвестпроекта.

18 мая и 6 июня губернатор Василий Голубев в ответ на отчеты своего заместителя Юрия Молодченко ставит резолюции по делу: «срочно решить» и «доложить».

Осенью, в октябре того же 2016 года, учреждается ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Учредителем выступает представитель AFD Group Александр Данченко (Дантсенко). В ноябре «иностранный инвестор» приобретает земельный участок в Мясниковском районе для размещения там предприятия по утилизации и переработке отходов.

22 декабря Беседовский на очередном заседании совета по инвестициям выступил по вопросу о дополнении «100 Губернаторских инвестпроектов» проектом «женевских партнеров».

— В ходе заседания состоялся диалог между губернатором Василием Голубевым и представителем иностранного инвестора Сергеем Бугаевым, — сообщила прокурор.


Александр Данченко и Василий Голубев на форуме в Сочи. Фото: donland.ru

Наконец, 27-28 февраля 2017 года Василий Голубев и Александр Данченко в ходе экономического форума в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Ростовской области и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Оставалась «самая малость»: надо было, чтобы «Центр 100» выиграл положенные по закону конкурсы на право обращения с медицинскими отходами.

Как известно, дело окончательно перешло в руки минздрава Ростовской области. С мая 2017 года Быковская и Беседовский начали рассылать приказы главврачам больниц и рекомендации начальникам горздравов по «оптимизации работ по проведению учреждениями здравоохранения закупок». Приказы содержали требование обеспечить закупку услуг по вывозу, обеззараживанию и обезвреживанию медицинских отходов класса «Б», с их сортировкой и последующей рекуперацией (извлечением полезных компонентов). Собака была зарыта в том, что услуги по рекуперации – извлечению полезных компонентов из медотходов – предлагал именно «Центр 100». Этим, согласно декларациям, занималось его новопостроенное предприятие в Мясниковском районе. В то же время конкуренты компании «Центр 100» предлагали простое сжигание опасных отходов.

В ходе подготовки торгов представители «Центр 100» прямо контактировали с сотрудниками минздрава и медучреждений при подготовке конкурсной документации. Как итог: «Центр 100» выиграл торги, а его конкуренты проиграли.

Впоследствии, правда, комиссия, направленная ФАС, установила, что на предприятии в Мясниковском районе нет никакой технической возможности для рекуперации. Также подверглось сомнению утверждение о том, что обеззараживание медицинских отходов паром, продвигаемое «Центр 100», является панацеей. Специалисты заявили, что полностью отказываться от сжигания отходов нецелесообразно.

Как видно из хронологии, министерство здравоохранения было не единственным ведомством, которое «помогло иностранному инвестору» захватить рынок обращения с медотходами. Однако в том же решении ФАС другие ведомства выводятся из-под удара.

— Телефонные переговоры в октябре 2017 года между гендиректором «Центр 100» Виктором Сагалем и начальником правового управления при губернаторе Евгением Осыченко указывают на осведомленность руководителя управления о взаимодействии ответчиков по вопросам подготовки документации… По результатам рассмотрения дела не установлено признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях правительства Ростовской области, — зачитала прокурор вывод ФАС.


Аналогичные выводы ФАС сделала в отношении территориального фонда обязательного медстрахования.

— Исследование телефонных переговоров 9 ноября 2017 года указывают на персональную осведомленность и вовлеченность замначальника ТФОМС Максима Григорьева во взаимоотношения ответчиков по вопросам подготовки и согласования, обсуждения положений закупок и документации. Однако ФАС по итогам рассмотрения дела не установлено нарушений антимонопольного законодательства в действиях ТФОМС, — процитировала прокурор еще один «неожиданный» вывод ФАС.

Но вот руководителям минздрава, Татьяне Быковской и Станиславу Беседовскому, уклониться от ответственности не удалось.

— Ответчики по делу заключили и реализовали ограничивающее конкуренцию соглашение, которым являлось внедрение единственного исполнителя по обращению с медицинскими отходами класса «Б» посредством обеспечения победы «Центр 100 Ростов-на-Дону», — зачитала гособвинитель окончательный вывод антимонопольщиков.

Решение ФАС ушло в управление ФСБ, и теперь чиновники минздрава сидят на скамье подсудимых и слушают доказательства обвинения.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Потерпевшими в суде выступают фирмы, проигравшие торги. Гендиректор «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль проживает за пределами России.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяМинздравсуд
2
0