Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 14.12.2022 13:30

Обвинение считает, что Быковская заранее знала о победе «Центр 100» на торгах по обращению с отходами

На судебном процессе по делу Татьяны Быковской и Станислава Беседовского гособвинитель озвучила содержание документов, изъятых в министерстве здравоохранения Ростовской области во время обысков. Речь идет о приказах, подписанных министром и ее заместителем, касающихся «ведомственной централизации».

Документы содержат приказы главным врачам больниц Ростовской области, а также рекомендации начальникам горздравов Ростова-на-Дону, Таганрога и Новочеркасска по обращению с медицинскими отходами.

Дел в том, что в феврале 2017 года губернатор Ростовской области Василий Голубев на экономическом форуме в Сочи подписал инвестиционное соглашение с учредителем компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Александром Данченко (Дантсенко) о создании предприятия по обезвреживанию медотходов. Следуя букве закона, компании «Центр 100» еще предстояло выиграть конкурсы на утилизацию отходов, конкурируя с другими фирмами. Эти конкурсы состоялись с сентября 2017 по январь 2018 года. Однако уже с мая 2017 года Быковская и Беседовский начали рассылать приказы по «оптимизации работ по проведению учреждениями здравоохранения закупок».

— …Обеспечить закупку, в соответствии со статьями №44 ФЗ, услуг по вывозу, аппаратному обеззараживанию физическими методами и обезвреживанию централизованным способом обеззараженных медицинских отходов класса «Б», их сортировкой и последующей рекуперацией (извлечение полезных компонентов) для последующего применения в качестве вторичного сырья, — зачитала строки приказов сотрудница прокуратуры.

В этой канцелярской фразе следствие увидело лоббирование услуг конкретной компании. Дело в том, что услуги по рекуперации – извлечению полезных компонентов – медицинских отходов предлагал именно «Центр 100». Этим, согласно декларациям, занималось его новопостроенное предприятие в Мясниковском районе. В то же время конкуренты компании «Центр 100» предлагали простое сжигание опасных отходов.

Впоследствии, правда, комиссия, нагрянувшая на предприятие «Центр 100» в Мясниковском районе, пришла к выводу, что никакой рекуперации там не производится. Но это было уже потом, после побед «Центр 100» на конкурсах…


Василий Голубев и Александр Данченко подписали соглашение в феврале 2017 года. Фото: donland.ru

На чтении этих документов в судебном процессе закончилось представление прокуратурой письменных доказательств обвинения. Суд над Татьяной Быковской и Станиславом Беседовским продолжится и в следующем, 2023 году. Находящиеся под подпиской о невыезде подсудимые попросили суд разрешить им на время «новогодних каникул» покинуть Ростовскую область. Беседовский поедет в Кисловодск, а Быковская – к дочери и внукам в подмосковное Одинцово.

— Предупреждаю подсудимых: вам не рекомендуется участвовать в митингах, массовых мероприятиях. Нежелательно, чтобы вы были замечены в ресторанах, барах и на других увеселениях по мелкому хулиганству… Или вдруг вы полезете на новогоднюю елку. Не надо этого делать. Сразу предупреждаю: изменю меру пресечения… Хороших вам выходных! – напутствовал судья Дмитрий Бондарь Быковскую и Беседовского.

Подсудимые оценили юмор судьи и пообещали не митинговать и не хулиганить.

Напомним, что слушания дела проходят в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяМинздравсуд
1
0