Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Экономика, 02.11.2022 07:30

Ростовские больницы переплатили миллионы рублей компании, которую лоббировали чиновники минздрава

В Кущевском районном суде Краснодарского края возобновились слушания по обвинению экс-главы ростовского Минздрава Татьяны Быковской.

На судебном процессе по делу бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской были озвучены новые данные о том, сколько переплатили ростовские медучреждения за вывоз и утилизацию медицинских отходов в 2018 году.

Информацию зачитывала представительница гособвинения в ходе изучения письменных доказательств. Схема «переплат» была одна и та же. Медучреждения Ростовской области заключали контракты об обезвреживании и обеззараживании медицинских отходов с ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», победу которой на торгах лоббировали чиновники минздрава. Подсчеты экспертов показали, что суммы, которые медики заплатили частной компании, оказались значительно выше рыночных.

Согласно выводам экспертов, в том году рыночная цена за обращение с медотходами класса «Б» в Ростовской области составляла 92 рубля 98 копеек. Однако, например, ГБУ РО «Кожно-венерологический диспансер» за вывоз и утилизацию 4,1 тонн отходов заплатил свыше 660 тыс. рублей. «Переплата» сверх рыночной цены составила около 272 тыс. рублей

Значительно большие суммы фигурируют в случае с ГБУ РО «Областная клиническая больница №2». За 33,8 тонн отходов медучреждение перечислило компании «Центр 100» на счет в ПАО «Сбербанк» 4 млн 758 тыс. рублей. Арифметический расчет показал, что «переплата» составила 1 млн 607 тыс. рублей.

ГБУ РО «Лечебно-реабилитационный центр №1» (Дворец здоровья) за вывоз 3,7 тонн отходов заплатил 553 тыс. рублей. Разница между рыночной ценой и реально уплаченной суммой составила 206 тыс. рублей.

ГКУЗ РО «Дом ребенка №4 специализированный с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» за 26,7 тонн заплатил коммерсантам 3 млн 258 тыс. рублей. Согласно расчетам экспертов, «переплата» составила 775 тыс. рублей.

ГКУЗ РО «Дом ребенка специализированный с органическим поражением центральной нервной системы» в Таганроге за 5,5 тонн медотходов заплатил 733 тыс. рубля. Разница с рыночной ценой составила 217 тыс. рублей.

ГКУЗ РО «Дом ребенка специализированный с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» в Новочеркасске за 7,2 тонн медотходов уплатил 1 млн 135 тыс. рублей. Разница с рыночной ценой составила 458 тыс. рублей.

На этом фоне совсем «небольшой» покажется переплата ростовского МБУЗ «Городская больница №1» (ЦГБ). За 813 кг медотходов учреждение отдало 129 тыс. рублей. Разница с рыночной ценой составила около 53 тыс. рублей.

Прокуратура продолжит озвучивать письменные доказательства обвинения на следующем заседании.

Уже очевидно, что судебный процесс над Татьяной Быковской затянется надолго. Бывшего министра и ее экс-заместителя Станислава Беседовского защищают шесть адвокатов. Некоторые из них – из Москвы. Из-за неработающего аэропорта в Ростове им приходится добираться до станицы Кушевской разными окольными путями.

Экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Слушания дела проходят в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяМинздравсуд
4
2