Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 декабря
Экономика, 24.09.2022 12:08

Эксперты подсчитали, сколько переплатили ростовские медучреждения компании-«фавориту» Татьяны Быковской

На судебном процессе по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской государственный обвинитель принялся оглашать результаты «экономической» экспертизы.

Экономисты изучили документы относительно сотрудничества ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» с медицинскими учреждениями области. Компания, выигравшая аукцион, обязана была предложить медучреждениям выгодные – самые дешевые – условия утилизации медицинских отходов класса «Б». Однако изучение документов показало, что услуги «Центр 100» оказались даже завышенными в цене.

Так, например, в 2018 году ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» передало на обеззараживание 15 тонн 399 кг отходов. За услуги вывоза и утилизации медучреждение заплатило, в общей сумме, 2 млн 283 тыс. рублей.

Однако, согласно данным экспертов, в том году рыночная цена за обращение с медотходами класса «Б» в Ростовской области составляла 92 рубля 98 копеек. Арифметический расчет показал, что за утилизацию своих отходов ОДКБ должна была заплатить около 1 млн 431 тыс. рублей. Разница с реальностью – фактическая переплата – составила 851 тыс. рублей.

Похожая формула вычисляется в отношении ГБУ «Областной клинический центр фтизиопульмонологии». Медучреждение в 2018 году перечислило на счета «Центр 100 Ростов-на-Дону» 982 тыс. рублей. Однако расчеты показали, что, согласно рыночным ценам, за переданный объем медотходов ОКЦФП должен был заплатить немногим более полумиллиона рублей. «Переплата» составила 477 тыс. рублей.

Та же схема – в ситуации с ГБУ РО «Онкологический диспансер». Медучреждение передало 11 тонн медотходов, заплатив за это примерно 1 млн 630 тыс. рублей. Применив цену в 92 рубля 98 копеек, эксперты пришли к выводу, что онкодиспансер должен был заплатить 1 млн 22 тыс. рублей. Разница – 607 тыс. рублей.

ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» заплатило 966 тыс. рублей. По подсчетам же экспертов, медучреждение должно было заплатить за услуги по обеззараживанию отходов около 568 тыс. рублей. Разница – 398 тыс. рублей.

Государственный обвинитель Павел Рыбцов на судебном заседании 23 сентября монотонно продолжал зачитывать названия медицинских учреждений Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, озвучивать цифры – килограммы и рубли. Но объем исследований оказался столь велик, что на зачитывание не хватило заседания. Зачитывание всех результатов экспертизы было отложено на следующее.

Напомним, что слушания дела проходят в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяМинздравсуд
8
0
r1