Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 01.11.2022 18:01

Из-за принадлежащих мэрии Ростова квартир в доме на Кривошлыковском не дают отопление

Отопительный сезон в Ростове-на-Дону стартовал 17 октября. По правилам, в течение 14 дней тепло должны были дать во все дома и социальные учреждения города. Сити-менеджер Ростова даже заявлял, что «люди не должны мерзнуть». Но видимо это не касается жителей дома на Кривошлыковском,4, которых власти города пытаются вынудить съехать с начала этого года.

— На улице уже холодно, а подвижек с теплом у нас так и нет. Замглавы Пролетарского района Андрей Рыбаков каждый раз обещает кому-то позвонить, но кому — непонятно. Вопрос не решается, — рассказала жительница дома Мария Зинькова.

При этом УК еще в сентябре заявляла, что дом к отопительному сезону готов. Но все упирается во внутренние сети. Оказалось, что в некоторых квартирах, жильцы которых продали их городу, батареи и даже трубы просто выдраны. В администрации отмечают, что именно это и мешает дать тепло в дом. Однако оставшиеся в здании люди уверены, что этим должна заниматься как раз администрация.


Жители Кривошлыковского долгое время сидели без коммуникаций Фото: жители

— Не знаю, кто там квартиры принял, но права на выкупленные квартиры перешли городу. В этой ситуации мне все равно, кто несет ответственность, но они должны восстановить нарушенную систему отопления. Это общедомовое имущество и ему нанесен ущерб. Там в некоторых квартирах ужас что творится, стояки буквально вырваны. Все это надо восстановить и запустить, — говорит Мария.

Не согласна жительница и со словами чиновников о том, что при включении отопления трещина начнет расширяться.

— Господин Пономарев, возглавляющий департамент ЖКХ, вроде как имеет два высших образования. Странно, что он не знает простейшей физики. Всем известно, что если вода замерзает, то она расширяется. И если вода от дождя или снега будет попадать в холодный дом и там замерзать, то трещина будет расширяться. Ведь можно же почитать хотя бы литературу специальную, — отметила Зинькова.

Пока квартиры отапливают при помощи электрообогревателей, но это чревато тем, что жителям придется платить в разы больше за электричество.

— Нам и так снова принесли квитанции за газ. Там суммы пусть и небольшие, но мы уже два месяца сидим без газа. Мы дозвонились до Горгаза и там сказали, что сделать это могут только после распоряжения от администрации города, — добавляет жительница дома.



Юрист Ирины Якымив рассказала корреспонденту «Блокнот Ростов», что она вместе с депутатом гордумы Натальей Оськиной была на совещании в правительстве области.

— К сожалению, там нам помочь не смогли. Заместители профильных министров так и сказали, что приказывать не могут, а только могут дать рекомендации. Но видимо в администрации города к ним решили не прислушиваться, — рассказала Ирины Якымив.

По мнению юриста, город с нарушениями принял на свой баланс выкупленные квартиры.

— Мы выяснили, что сотрудники администрации даже не выходили на осмотр квартир, которые они получили в собственность. При этом первые квартиры оценивались по весьма высокой стоимости, я подсчитала и вышло, что там более 100 тысяч рублей за метр. Но при этом их оценивали с батареями, окнами и прочим. А теперь в администрации говорят, что их нет. Это прямое нарушение, ведь деньги то платили за одно, а получили совсем другое, — говорит юрист.



Также открытым остается вопрос о том, почему город не реализует проект первоочередных аварийных мер, который уже разработан.

— Режим ЧС, который ввели в январе, он подразумевает, что необходимо разработать проект первоочередных противоаварийных мер. И его сделали за бюджетные деньги в «Ростовгражданпроект». Но к реализации так и не приступили. Можно же было использовать деньги со счета на капремонт, где более 1 млн рублей, — отмечает Ирина.

Добавим, что до некоторого времени власти города заявляли, что дом был вынуждено отключен от коммуникаций, и подключить их обратно невозможно. Но потом произошло чудо. Следственный комитет возбудили уголовное дело. И коммуникации волшебным образом вернулись. Кроме газа и тепла, но жители надеются, что и их они дождутся ещё до первых сильных морозов.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКривошлыковскийЖКХотопление
2
0