Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля

Календарь: 86 лет со дня выпуска первой бутылки игристого Ростовского завода шампанских вин

Сегодня, 7 февраля, исполняется 86 лет как с конвейера Донского завода шампанских вин — сошла первая бутылка праздничного напитка. Интересно, что разместить подобное производство в городе одобрила правящая партия. 

В 1936 году вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 28 июля «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». Ходит легенда, что лично Иосиф Сталин на официальных бумагах оставил пометку — «чтобы жить стало веселее». 

Ростов-на-Дону должен был стать первым городом, в котором бы алкогольный напиток изготавливали резервуарным методом, ранее такой способ в стране никогда не применялся. Донское игристое созревало бы не в бутылках, а в больших емкостях в непрерывном потоке при постоянном давлении. 

Иосиф Сталин на официальных бумагах оставил пометку — «чтобы жить стало веселее». Фото: Ростовский комбинат шампанских вин / Vk.com

Иосиф Сталин на официальных бумагах оставил пометку — «чтобы жить стало веселее». Фото: Ростовский комбинат шампанских вин / Vk.com

Для Ростовского завода шампанских вин было заказано самое передовое оборудование из Франции. И 7 февраля 1937 года с конвейера вышла первая партия бутылок. С начала производилось всего два сорта игристого — «Советское» и цимлянское.

Мощность первой очереди составила 500 тысяч бутылок шампанского в год. В 1938 году завершилось строительство 2-й очереди, в 1939 году — 3-ей, которые довели мощность завода до полной проектной мощности выпуска в год — 3 миллиона бутылок шампанского.

В 1940-е завод вырабатывал шесть сортов шампанского вина: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, мускатное и цимлянское игристое.

Во время Великой Отечественной войны производство переделали на военный лад. На Ростовском заводе шампанских вин стали выпускать «коктейли Молотова» — закупоренные бутылки с горючей смесью. Известно, что основную часть импортного оборудования успели вывезти в Грузию. 

 Фото: Завод шампанских вин

 Фото: Завод шампанских вин

Последствия войны и двух оккупаций сильно ударили по заводу, ущерб составил 85 миллионов рублей. 

Восстановление началось в 1943 году, когда враг был отброшен от донской столицы на 60 километров. 

К 1944 году производство достигло мощности в один миллион бутылок шампанского, как до войны. 

В 1960-е годы ростовское шампанское начали экспортировать в ГДР, Венгрию, Польшу, Чехословакию и Югославию и другие страны. Быстрее всего расходилось «Советское» и «Цимлянское».

В 1970 году Ростовский завод шампанских вин объединили с Ростовским опытно-экспериментальным винзаводом, и он стал называться Ростовским комбинатом шампанских вин (РКШВ).

Свою продукцию РКШВ производил из привозного сырья, импортированного из-за рубежа. Фото:

Свою продукцию РКШВ производил из привозного сырья, импортированного из-за рубежа. Фото: Ростовский комбинат шампанских вин//Фото: msk.imvino.ru

В 2020 году сотрудников завода предупредили о закрытии, в январе 2021 года предприятие закрылось. Причина кроется в законе о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня 2020 года. Дело в том, что если у предприятия нет собственных виноградников, то к нему выставляются более жесткие требования существования.

А свою продукцию РКШВ производил из привозного сырья, импортированного из-за рубежа.

Производство напитков сокращалось, при том, что у комбината задолженностей не было, как сообщал источник «Блокнот Ростов».

В 2021 году Ростовский завод шампанских вин навсегда остановил свое производство. 

Теперь игристое с таким названием имеет право выпускать и выпускает ОАО «Цимлянские вина». Фото: Город Н

Теперь игристое с таким названием имеет право выпускать и выпускает ОАО «Цимлянские вина». Фото: Город Н

Однако известный бренд «Ростовское шампанское» не исчез с закрытием производства. Теперь игристое с таким названием имеет право выпускать и выпускает ОАО «Цимлянские вина».

Сейчас территория бывшего Ростовского завода шампанских вин является очень привлекательной для жилой застройки. Но застройщик так и не определен. 

Ранее «Блокнот Ростов» писал о Цимлянском заводе вин. Их первая документально зарегистрированная бутылка игристого старше ростовской, а производство сохраняет «казачий способ».

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Календарьшампанскоезавод шампанских винпредприятиеРостов
1
0