Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 07.02.2023 18:00

«Баланс мыслей и действий»: ростовский коуч Александра Марьяненко поделилась советами правильной постановки целей

В начале года, как правило, многие определяют направление своей дальнейшей деятельности и планируют задачи. Но не все знакомы с тем, как правильно ставить цели и относиться к ним, как искать вектор своего движения и мотивировать себя, а все это оказывает большое влияние на качество итогового результата. Не зная этих особенностей, становится труднее достигать целей. Поэтому «Блокнот Ростов» обратился за помощью к специалисту-коучу Александре Марьяненко.

Эксперт рассказала, с чем связано откладывание целей «на потом» и как достигать успеха, не растрачивая свои ресурсы и получая удовольствие от процесса.

— «Мне кажется, у меня нет цели, и я не знаю, чего хочу»: что делать?

—Тут я бы исходила из того, что все люди разные. Есть те, кому комфортно жить в потоковом состоянии. И если при этом их всё устраивает, то возможно у них просто такой этап. Нужно принять его и откликаться на то, что приходит в жизнь.

Но бывают моменты застоев, когда человека это не устраивает, и он хочет найти свою цель. Тогда ему необходимо усилить контакт с собой и осознанно следовать своим интересам. Если у него нет конкретной цели, тогда следует внимательнее прислушаться к себе. Задать себе вопросы: «Куда меня тянет и что мне интересно?». Можно начать читать статьи и посещать какие-то мероприятия. Возможно в процессе этих действий сформируется четкое представление, к чему он хочет прийти в выбранном направлении.

Также здесь важен баланс мыслей и действий. Если «застревать» в одной из этих областей, забывая о второй, то результат будет хуже ожидаемого. Важно прислушиваться к себе, задавать вопросы и начинать действовать, анализировать свои шаги и двигаться дальше. И так поэтапно, маленькими шагами формулировать для себя цели.

— Зависит ли успех достижения цели от ее формулировки? И как правильно ставить цели?

—Да, зависит. Цель ставят с позитивной формулировкой. Фраза: «не буду этого делать» — не подходит. Цель должна быть в зоне влияния и ответственности человека. Ее формулируют конкретно, она должна четко отвечать на вопрос: «Каких результатов необходимо достичь». Цель должна быть экологичной, то есть не вредящий миру и другим людям.

Правильно ставить достижимые, актуальные, реалистичные и определенные во времени цели. Правда, определенность во времени — спорный момент. Есть люди, которым комфортно ставить очень узкие рамки во времени. Их это подстегивает и бодрит. Другим людям важно видеть только вектор движения, не ограничивая себя жесткими сроками. Такой вариант цели-вектора подходит для ситуаций, когда есть неопределенность в мире и много внешних факторов, не зависящих от человека. А кому-то — и таких людей по моему опыту большинство — важно иметь срок, но комфортный, возможно, с заложенным резервом времени на непредвиденные обстоятельства.Так легче продолжать движение и верить в свою цель. При постановке целей нужно адекватно смотреть на сроки.

— Как перестать откладывать намеченное и начать действовать прямо сейчас?

—Откладывание происходит по разным причинам. Иногда это связано с тем, что цель человека неистинная, чужая. Возможно он поставил себе эту цель, потому что многие ставят её. Еще это происходит из-за негативного опыта или убеждений, которые тормозят человека. Сюда же можно отнести страх того, что ничего не получится. Могут всплывать денежные ограничения. Есть просто плохая дисциплина или слабая воля. А иногда это просто детская позиция и сопряжённые с ней страхи, ощущение беспомощности и себя маленьким по отношению к большому миру. Человек впадает в детскую позицию, ему страшно и некомфортно совершать новые действия.

— Что мешает человеку идти к поставленным целям?

—Отсутствие энергии, застревание в мыслях или, наоборот хаотичные, суетливые, неосознанные действия.Трудно идти к целям, когда рядом нет людей, с которыми можно чувствовать себя в поддерживающей среде. Важно создавать себе окружение, с которым можно идти в одном направлении и чувствовать себя на одной волне с ним. Еще, как правило, всегда есть те, кто обесценивает действия и тормозит человека на его пути — количество таких людей в близком круге стоит сокращать.

— Почему мы бросаем начатое на половине пути?

—Нет энергии, не то окружение, нет дополнительной поддержки. Отсутствие дисциплины. Важна осознанность, состояние человека, сбалансированность мыслей, действий, чувств и заботы о себе. Когда есть взрослая позиция, выращенная в себе личность, воля, понимание желаний, тогда и происходят дальнейшие шаги.

— Как научиться получать удовольствие не только от результата, но и от процесса?

— Один из основателей коучинга Тимоти Голви изобразил треугольник, в котором результат, удовольствие и обучение стоят на равном от центра расстоянии. Результат зависит и от обучения, и от удовольствия. Чтобы получать удовольствие от процесса, нужно найти для себя интерес в том, что вы делаете. Задать себе вопрос: «Как сделать так, чтобы мне было интересно? Как я могу это делать с радостью и удовольствием?». Можно что-то делегировать и делать то, что приносит радость. Или найти способ, чтобы было комфортнее работать, например, создать приятную для себя атмосферу.

— Если рассказать о своих целях другим, то ничего не выйдет: миф или правда?

—Как веришь, так и будет. Есть разные подходы. Я поделюсь своим опытом. С одной стороны, благодаря тому, что я говорю о своих целях, я нахожу столько возможностей: многие люди откликаются и предлагают помощь.

Есть и другая сторона, когда я начинаю настолько много и увлеченно рассказывать о целях, будто я уже их достигла, но при этом не действую, а вкладываю основные силы в эту болтовню. Тогда начинаю «застревать».

Для меня важен баланс: где-то я делюсь и получаю возможности при взаимодействии с другими людьми, но при этом сама делаю шаги. А своими мечтами я могу делиться только с людьми, которым доверяю. И если изначально чувствую человека небезопасным, то я и не буду с ним об этом говорить. Тут важно исходить из собственных ощущений.

— Как не обесценивать себя и свои успехи?

—Это про любовь к себе, принятие себя и своих шагов. Даже если есть то, что не получилось, можно вынести из этого пользу, понять, как можно скорректировать свое движение и поступки. Проанализировать, что ценного было в этом опыте, что уже сделано, и выписать это для себя. Нужно иногда смещать фокус внимания с оценивания себя на конкретное дело, на то, как сделать результат еще лучше. Когда завершили эту деятельность, вернуть вновь фокус на себя и проанализировать, что удалось хорошо, за что можно себя похвалить, а где можно доработать и найти в этом зоны роста, уроки на будущее, получить из этого ресурс. И в конце поблагодарить себя: «В целом, я молодец, идем дальше». И начинается новый виточек.

— Есть ли польза в том, чтобы сравнивать свои достижения с результатами других?

—Я бы, наверное, назвала это не сравнением, а проверкой своих ориентиров при взгляде на других людей. Когда смотришь на другого человека, понимаешь, хочешь делать так же или нет. Наверное, в этом больше ценности, чем в сравнении. Если человек смотрит на другого, анализирует для себя его результаты, но только без самоуничтожения, оставаясь в адекватном контакте с собой, то можно это использовать как поиск инструментов для достижения целей и зону роста.

— Какие фильмы Вы бы посоветовали посмотреть читателям, чтобы они могли вдохновиться и начать смело идти к своим целям?

—Фильм «Король Ричард» про теннисисток Серену и Винус Уильямс. Они жили в бедном районе, у них не было денег на тренера, но отец поверил в них, сам учился теннису по видео и учил своих дочерей. Правда, в фильме в некоторых местах, конечно, есть вопросы к методам воспитания. Но он про большую цель и мечту. «Стажер» хороший фильм. А фильм «Счастливчик Пер» про то, как у человека были возможности, но он из-за своего пребывания в детской позиции все испортил.

Дарья Цурикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
комментарий неделикоучбизнес-тренерпостановка целей
2
1