Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня

Календарь: 55 лет назад завод Цимлянских вин выпустил первую бутылку шампанского

Сегодня, 10 февраля, исполнилось ровно 55 лет с тех пор, как завод Цимлянских вин выпустил первую бутылку шампанского.

Известно, что цимлянское виноделие имеет многовековую историю. Еще во времена хазарского каганата кочевники выращивали виноград в низовьях Дона. Однако первые записи о цимлянских винах относятся ко временам Петра I, который после посещения в Париже дома инвалидов послал в подарок ветеранам Людовика XIV 20 бочек цимлянского красного вин.

Первая документально зарегистрированная бутылка цимлянского игристого относится к 1786 году. Оно производилось из нескольких аборигенных сортов винограда.

— До революции вино делали преимущественно казаки — частники. В Цимлянской станице насчитывалось 1200 виноградников. В 1880 году великим князем Константином Николаевичем было решено построить спиртово-водочный цех в станице Цимлянской. Именно на его базе после революции был основан Цимлянский винсовхоз. Во время войны завод был разрушен. Но производство продолжалось под открытым небом до тех пор, пока не был построен современный завод, — сообщается на официальном сайте завода Цимлянских вин.

В 1966 году была выпущена первая бутылка шампанского. Игристое вино, произведённое старым казачьим способом, было отмечено золотом в Румынии в 1968 году. На сегодняшний день производственный оборот тихих и игристых вин составляет 11 миллионов бутылок в год.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьДонцимлянские винавиноделие
0
0