Ростов-на-Дону Пятница, 30 июля
Общество, 22.07.2021 07:30

«Здорового ребенка довели до реанимации»: дончанка рассказала о жутких родах в Перинатальном центре

После публикации «Блокнот Ростов» о новорожденной девочке, которой сломали руку в областном Перинатальном центре, в редакцию обратилась еще одна дончанка. Жительница Шахт Анастасия свои первые роды решила доверить медикам из Перинатального центра, наслушавшись хороших отзывов. Но пожалела об этом почти сразу же. Роды затянули, затем Анастасии пришлось делать экстренное кесарево. В итоге новорожденную малышку отправили в реанимацию, и теперь ей предстоит длительное лечение у невролога, а матери — восстановление после тяжелой операции.

Начитавшись и наслушавшись положительных отзывов о Перинатальном центре, Анастасия решила ехать рожать именно туда. Беременность была первой, ребенок желанным, Анастасия переживала. По результатам анализов, все должно было пройти гладко, да и чувствовала себя женщина отлично. Но с самого начала возникли проблемы.

Предварительно врачи ставили роды на 5 июня. В этот день Анастасия поехала в роддом на осмотр.

— На тот момент срок был — 40 недель и 2 дня. Накануне врач из Перинатального центра, с которой я договаривалась, Людмила Воронина ставила мне гестационный сахарный диабет. В Шахтах этот диагноз исключили. Помню, прямо перед сдачей анализа жутко потянуло на шоколад, я съела две шоколадки, хотя обычно следила за питанием. Вот сахар и подскочил, но даже при этом не намного. Тем не менее, шла рожать я с диагнозом, — рассказывает Анастасия.

После осмотра выяснилось, что до родов еще далеко. Но врач решила все же отправить Анастасию на госпитализацию

— Ребенок крупный, 3800 грамм по УЗИ. Шейка была не готова к родам, но меня отправили оформляться. Воронина сказала: сегодня будем рожать. Я задумалась. Меня как будто что-то останавливало. Но потом я решила, что она врач, и ей виднее. Это я сейчас понимаю, что организм был просто еще не готов, — продолжает женщина.

Схваток не было, родовая деятельность не начиналась. Акушер зашла к Анастасии и, как ей показалось, проколола плодный пузырь. Начались схватки.

— Открытие шейки шло медленно. Мне поставили эпидуральную анестезию, хотя я не просила. Сказали, так шейка начнет открываться быстрее. У меня занемела правая сторона, но на левую я все так же продолжала чувствовала схватки. А открытие так и ускорилось, — вспоминает Анастасия.

Дончанка рожала почти сутки. За это время два раза поднималась температура. А околоплодных вод не осталось.

— В конце показались зеленые воды. Это значило, что у ребенка давно гипоксия. Мне было уже все равно, что будет со мной, главное — чтобы спасли ребенка, — говорит Анастасия.

Процесс сильно затянулся, естественные роды не шли, состояние ребенка ухудшалось. Анастасию отправили на экстренное кесарево. А когда прокесарили, выяснилось, что, вероятно, сделать это следовало бы раньше.

— У ребенка не раскрылись легкие. Ему вкололи препарат для раскрытия и забрали в реанимацию на искусственную вентиляцию легких. Но об этом я узнала позже. Сначала же врач, Воронина, сказала, что с ребенком все хорошо, а ребенок в реанимации, это из-за того что у меня будто бы была внутриутробная инфекция, и у малышки якобы развилась двусторонняя пневмония легких, — рассказывает Анастасия.

Три недели пролежала женщина в Перинатальном центре. Две из них — в томительном ожидании новостей из реанимации, где находилась ее новорожденная дочь.

— Я чуть с ума не сошла. Тогда я боялась и слово молвить, не то что жаловаться, так как ребенок мой был не со мной, а под их наблюдением. Но сейчас я пришла в себя и захотела высказаться. Я считаю, что нужно, чтобы в отношении врача хотя бы провели проверку, наказали, если она виновна. Моего здорового ребенка в Перинатальном центре довели до такого ужасного состояния! Как можно так издеваться над детками и роженицами, есть ли у таких врачей сердце? — возмущается Анастасия.

Сейчас ее малышка находится под наблюдением у невролога. Ей предстоит длительная реабилитация: курсы массажей, ЛФК, дорогостоящие лекарства. Будут ли какие-то последствия и можно ли будет все исправить, сейчас врачи сказать не берутся. Сама Анастасия тоже переживает по поводу своего здоровья. Рубец на матке зарастает с проблемами, гинекологи, к которым женщина обращалась после родов говорят, что, вероятно, больше она не сможет родить, но об этом пока, к счастью, говорить еще рано. Теперь Анастасия сожалеет о том, что выбрала Перинатальный центр в качестве роддома.

— Хочется просто предупредить тех, кто собираются рожать в ПЦ, что и такое там бывает, — заключает она.

Напомним, в прошлый раз в редакцию «Блокнот Ростов» обратилась ростовчанка Маргарита. В Перинатальном центре Ростовской области ее новорожденная малышка несколько дней пролежала со сломанной рукой. Маме девочки, говорили, что все «заживет само» и едва ли что-то делали, чтобы облегчить страдания дитя. Когда женщину с ребенком выписали, оказалось, счет шел на часы — конечность можно было не спасти. Теперь крохе предстоит долгая и дорогостоящая реабилитация, а Перинатальному центру, вполне возможно — проверки: женщина написала заявление в следком.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьПеринатальный центрбеременностьсложные родыотзывыжалоба
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое