Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня

В заповеднике «Ростовский» зацвели первоцветы

В природном заповеднике «Ростовский» распустились первые первоцветы. Это любимая пища диких гусей. Об этом рассказала пресс-служба национального парка. 

С наступлением весны в заповеднике «Ростовский» на склонах балок и оврагов расцвел гусиный лук или «желтый подснежник». Пролетные стаи диких гусей с удовольствием угощаются стеблями, листвой и соцветиями растения. Отсюда пришло и необычное название — гусиный лук. 

«Желтый подснежник» распространен по всему миру, насчитывается более 200 видов этого растения, в заповеднике «Ростовский» отмечено четыре. 

Как отмечают сами сотрудники национального парка, один красивейших сортов — богемский. Высота таких цветов от 3 до 25 сантиметров. У растений может быть одна луковица, но часто образуется также несколько дочерних луковиц. Листья – узкие, длинные, плоские, их высота обычно превышает высоту соцветия.

Гусиный лук охотно едят дикие гуси. Фото: заповедник «Ростовский»

Гусиный лук охотно едят дикие гуси. Фото: заповедник «Ростовский»

Гусиные луки интенсивно размножаются и с помощью луковичек, которые образуются на днище луковицы, в пазухах базальных и стеблевых листьев, а иногда и на месте бутонов.

Добавим, что некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также в вареном виде использовали в пищу.

Известно, что гусиный богемский лук зацветет позже.

Зацвел также и чистяк весенний в заповеднике. Это неприхотливое почвопокровное растение, образующее звездчатые желтые цветки. 

Это многолетнее растение высотой 10-30 сантиметров. Корневая система состоит из пучка продолговато-яйцевидных клубней и тонких мочек.

Декоративные формы этого растения не распространены, а вот в английской коллекции насчитывается 150 декоративных форм и сортов. 

Первоцветы похожи на звездочки. Фото: заповедник «Ростовский»

Первоцветы похожи на звездочки. Фото: заповедник «Ростовский»

Чистяк весенний не нуждается в усилиях по размножению. Семян он образует мало, но их растаскивают дикие животные и насекомые.

Распустился и проломник. Это однолетние и многолетние растения.

Листья обычно собраны в розетку, цельные. Мелкие цветки окрашены в белый, розовый или красный цвет, могут быть как одиночные, так и в зонтиках.  

А также расцвела в национальном ростовском парке вероника ранняя. Это однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Вероника семейства Подорожниковые. Стебли высотой 5-20 сантиметров. Цветки обычно голубого и синего окраса. 

У проломника голубые цветочки. Фото: заповедник «Ростовский»

У проломника голубые цветочки. Фото: заповедник «Ростовский»

— Не страшны этим растениям, ни весенние ночные заморозки, ни холодный степной ветер. Несмотря ни на что радуют они нас цветением, раскрывают свои нежные лепестки в теплый  солнечный день, — говорится в сообщении «Ростовского» заповедника.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что в донской столице в парках и скверах весной и летом высадят 140 тысяч цветов. Ознакомится с будущим озеленением города можно здесь

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Растительный мирцветыприродаРостовская областьзаповедник «Ростовский»
0
0