Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 20.03.2023 11:40

В Ростове хотят привлечь бизнес для восстановления исторических домов

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина предложила выделять застройщикам участки без торгов за восстановление объектов культурного наследия. Идею якобы уже поддержал губернатор Василий Голубев.


По словам депутата, в Ростове сейчас более 40 объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии. При этом четвертая часть из них уже расселены и принадлежат муниципалитету. Но остро стоит вопрос финансирования этих работ.

«Все они должны быть отреставрированы и приспособлены для современного использования. Вопрос - за чей счет? Надеяться только на бюджетные инвестиции - ошибочно. Нужно привлекать бизнес», – написала Мананкина.

Одним из наиболее оптимальных вариантов она назвала программу «аренды ОКН за 1 рубль». Суть ее в том, что администрация сдает здание в аренду за символическую сумму, а арендатор обязан за свой счет провести реставрацию здания. Программу в Ростове вроде бы приняли, однако примеров пока нет.

«Как и все, очень жду, что его наконец-то запустят в Ростове. Реально, а не на словах», – считает Мананкина.

Кроме этого депутат предлагает внедрить и новые механизмы, которые бы позволили привлечь инвесторов в сферу восстановления ОКН. Тут, по словам Мананкиной, есть два варианта.

Первый — это налоговая льгота. Она предлагает установить льготу по налогу на имущество в отношении ОКН для инвесторов, которые вложили средства в их реставрацию или приспособление для современного использования.

Вторым же вариантом является предоставление в аренду без торгов земельного участка под масштабный инвестпроект. Но при условии, если инвестор возьмет на себя обязательства по восстановлению объектов культурного наследия.

«Губернатор Василий Голубев инициативы поддержал и поручил представить предложения по их правовому закреплению», – рассказала Мананкина.

Ранее власти Ростова заявили, что готовы восстановить ряд зданий, являющих памятниками. В частности, дом наследников купца Максимова станет музеем истории города. Также планируется восстановить особняк Трестер на Серафимовича и доходный дом Гудермана на Соборном. Там могут разместить художественные или музыкальные школы.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовреставрациябизнеспредложение
0
0