Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 апреля
Общество, 20.03.2023 07:30

«Моя жена не знает, что я снимаю»: бывший военный показывает в своих фотографиях красоту женского тела

Обнаженное тело тоже может быть произведением искусства. Художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту и эстетику обнажённого человеческого тела получил скромное название из двух букв — ню. Происходит он от французского слова nudité, что значит «нагота, обнаженность».

«Блокнот Ростов» пообщался с ростовским фотографом Сергеем Гокком, который после увольнения из армии решил найти себя в фотографии, а его любимым жанром стал именно «ню». Узнали, сложно ли раздеть модель, для чего все это надо и как на такую работу реагирует его семья.

Ты бывший военный и неожиданно стал фотографом. Как ты к этому пришёл?

История началась с того, что сестра подарила мне фотоаппарат. Точнее отдала свой. Простая такая зеркалка. Нет, я в подростковом возрасте тоже снимал на пленочку, проявлял, печатал. Но как бывает, попробовал и пропал интерес. У меня после были и мыльницы, из которых я выжимал все. Но зеркальная камера открыла совсем другие возможности. А тут знакомая посоветовала пойти в фотошколу. Так я оказался в ШкАФу (Школа академической фотографии). Сначала окончил основы цифровой фотографии и тут понеслось: портретный курс, мастер-классы и в итоге пришел к тому, что имею.

Нет, я разносторонний фотограф. Снимаю и репортажи, и свадьбы, и детей. Просто это я не публикую это. Все же моё основное занятие — это съемка ню.

Сергей с детства был творческой личностью Фото: из архива героя

А самое первое фото помнишь?

Когда я учился в ШкАФу, то у меня было задание — утренний кофе. Я тогда как раз находился в пограничном состоянии между увольнением из армии и «гражданкой». Подрабатывал я того охранником в «Кофемане». Приходил вечером, закрывал кофейню и до утра отдыхал. И вот основной момент. Я учусь в фотошколе, у меня задание снять утренний кофе и я работаю в кофейне. Пазл сложился. Я объяснил девушкам и они мне дали поднос, тарелку, кофе. Как сейчас помню, тогда был ноябрь, на улице дождь. Я делаю обход, вокруг дождь, листья клена. Я тогда взял их охапку и пошел снимать. Поставил лампу, книги вместо штатива и до 4-х утра снимал. То листья брошу, то ложку положу. Ракурсы менял. В итоге тогда у меня и родился кадр, который  я считаю первым осознанным.

Утренний кофе Фото: Сергей Гокк

А первая съемка ню?

Первая съемка была лет семь назад. Но это не сразу было ню. Тут же никогда не бывает, что ты пришел, раздели модель и начал фотографировать. Так не бывает, что ты говоришь: «Заходи! Снимай трусы! Я сейчас вернусь». Тут все постепенно. Девушки меняют образы. Проходит время — появляется плечо, потом спина. А потом приходит смелая и говорит, что хочет так. Первую модель я тоже помню. Это было в 2015 году. Кучу классных кадров сделали и потом еще с ней долго работал. А потом все пошло само собой. Девочки видят, что красиво и сами приходят. Но это не говорит все, что упертый извращенец, любящий снимать задницы. Я люблю красоту!. Красоту природы, лица или обнаженного тела. Для меня все это красота.

А ню - сложный жанр? Как не скатиться в пошлость?

Один из самых сложных жанров, да. А что касается пошлости, то я этот вопрос сам себе часто задаю. И скажу, что ничего плохого в том, что вы скатились в пошлость нет. Это естественно. Это человеческое, это инстинкты. Господь же дал нам, мужчинам, дар возбуждаться, восторгаться женским телом. Тем более если это твой заказ и твои деньги. Можешь отказаться конечно, но если ты на этом зарабатывает, то почему бы и нет. Другой вопрос — не показывать это дело. Тут как у людей с нетрадиционной ориентацией. Занимайтесь чем хотите, но не показывайте это всем и не пропагандируйте. Так и я, показываю только то, что можно. Выкладываю те фото, которые бы привели к новым заказчикам.

У тебя достаточно брутальная внешность. Как ты добиваешься, чтобы девушки раздевались?

Я не добиваюсь этого специально и никого не заставляю. Тут трудно сказать. В этой съемке главная сложность в том, чтобы расположить к себе человека. У меня 95% моих клиенток — непрофессиональные модели. Моя же задача в том, чтобы показать их такими, какими они себя не видят или им не говорят. С помощью света, ракурсов и прочего. Подчеркнуть все достоинства и скрыть недостатки. И если сразу расположить получается, то дальше все идет как по маслу.

У тебя есть жена, дети. Как они на это реагируют?

Жена не знает, что я снимаю. Шучу. На самом деле у меня хорошая семья. И в этом деле главное — доверие между двумя людьми. Доверие во всем. Она может увидеть все, я ничего не прячу, да и я не вижу смысла скрывать. Работа — это работа, а семья — это семья. Это две разные вещи. Но есть кое-что, что напрягает. Дети растут и я не могу при них фото обрабатывать. Приходится по ночам, чтобы избежать вопрос по типу «почему она без трусиков». Старшие дочери знают и понимают все.

Отпустил бы дочерей на ню-съемку?

Ну смотря какой фотограф. Я все пойму, посмотрев соцсети и задав ему пару вопросов. Жизненный опыт научил меня в людях разбираться аз 5 минут. И в моей профессии мне нравится то, что я постоянно совершенствую опыт общения с людьми.

Сергей снимает и природу Фото: Сергей Гокк

Фотография для тебя — это заработок или хобби?

Это мой основной доход. По началу было хобби, потом подработка, а сейчас основной вид заработка. Но если нет съемок, то я не буду расстраиваться. Есть пенсия, другая подработка. На жизнь точно хватит. Вырывать заказы у конкурентов тоже не буду. Такие у меня правила

Что молодым фотографам посоветуешь?

Бросайте все. Ситуация на рынке усложнилась, так что дайте дорогу старикам. Шучу. Фотографией можно в любом возрасте начать заниматься. Я вот в 35-ть начал учиться. Если тебе хочется брать и снимать, то никакой возраст не помешает. Если ты кайфуешь, то бери и снимай. Чем больше ты это делаешь, тем больше опыта и понимания. И предела этому нет. Я до сих пор учусь, экспериментирую. В каждой съемке так. Единственная проблема — это доступность, а скорее недоступность техники. Ну все знают, что на рынке творится. Если есть возможность — снимайте и снимайте. Если горят глаза, то надо. Но покупать фуфло я точно не посоветую.

Сергей Гокк видит красоту во всем Фото: Сергей Гокк

Ну и напоследок. Извращенцы пишут?

Пишут. Пару раз было, что присылали свои детородные органы. Иностранцы в основном. Видят фото женские и думают, что это девушка. Я теперь понимаю, что ощущают девушки, которым такое шлют. Неприятно. Ну я им свою грустную морду отправил. Больше не писали.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Ростовлица городафотографнютворчество. искусство
2