Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Общество, 19.03.2023 17:55

«Юбилей маэстро»: в Ростове с аншлагом прошел концерт «Хора Турецкого»

В субботу, 18 марта в Ростове-на-Дону с аншлагом прошли два концерта «Хора Турецкого». Посвящены они были 60-летнему юбилею Михаила Турецкого — основателя и художественного руководителя ансамбля. «Блокнот Ростов» побывал на концерте.

Зал был полностью заполнен. И публика была разная: от совсем детей до пожилых людей. Ведь репертуар «Хора Турецкого» подходит для всех возрастных категорий. Сам Турецкий со сцены неоднократно заявлял, что рад видеть детей в зале и ему хочется познакомить их с хорошей музыкой. Он признался, что современная эстрада ему не очень по душе, процитировав песню Клавы Коки «Увези меня пьяную домой».

— То, что мы делаем на сцене, — это детям интересно и полезно. Они познакомятся с качественной музыкой, советской эстрадой и классической музыкой, — отметил Турецкий.

И действительно, весь концерт был похож на музыкальную мозаику: от песен времен Гражданской войны до собственных произведений коллектива. Но лейтмотивом большинства произведений была любовь: к женщинам, жизни, Родине.


При этом сам Михаил Турецкий, несмотря на свой возраст, был бодр и свеж. Он признался, что выкладываясь на сцене, получает в ответ «космическую энергию».

— Я рад, что могу отметить этот праздник не только со своей семьей и друзьями, но и со всей страной. Для меня 60 — идеальный возраст: я в хорошей физической форме, я чувствую себя необходимым семье и стране, я могу сказать, что я счастлив. Жизнь прекрасна и неважно, сколько нам лет. Надо радоваться, и через радость мы все преодолеем. Живи всем сердцем. Жизнь — большая награда, — отметил Турецкий.


В ходе концерта было множество откровений. Так, Михаил Турецкий признался, что с Турцией его фамилия ничего общего не имеет. А также рассказал, почему он и его брат носят фамилию матери, а не отца.

— В годы Великой Отечественной войны все родные моей матери были убиты. Она чудом выжила и осталась одна. И мой отец, Борис Эпштейн, разрешил нам с братом оставить фамилию матери, чтобы род продолжался, — признался Турецкий.


Что касается фамилии, то она происходит от местечка Турец в Беларуси и с Турцией ничего общего не имеет.

Несмотря на то, что концерт был посвящен юбилею маэстро, который, кстати, был в 2022 году, много уделялось и участникам коллектива. Михаил Турецкий постоянно нахваливал своих подопечных. Оба концерта завершились бурными овациями. А Михаил Турецкий признался, что Ростов для него самый любимый город.







Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
фоторепортажхор ТурецкогоРостоввыступление
3
0