Ростов-на-Дону Суббота, 12 апреля
Общество, вчера, 12:00

Директор ростовского зоопарка рассказала про любимых животных, опасных черепах и грядущие изменения

Ростовский зоопарк продолжает развиваться: в 2024 году вошел в число финалистов премии «Парки России» и отмечен в номинации «Зоопарк года», увеличил территорию до 68 гектаров и провел сложнейшую операцию кесарева сечения у животного. В интервью с «Блокнот Ростов» директор зоопарка Юлия Соболева поделилась подробностями о достижениях, рождении редких животных и дальнейшими планами.

Какие события прошлого года вы можете назвать главными для зоопарка?

Одно из основных событий — это, конечно, то, что Ростовский зоопарк стал финалистом премии «Парки России» и отмечен в номинации «Зоопарк года».

Кроме того, в прошлом году проходил Съезд зоопарков России, который приурочили к 160-летию Московского зоопарка. Тогда СОЗАР впервые была учреждена премия «Лучший рабочий по уходу за животными». К большому счастью, именно наш рабочий Зоя Агеева, которая ухаживает за слонами и носорогами, удостоена этой премии. Зоя Анатольевна - многодетная мама и работает больше 20 лет в зоопарке. Когда объявили о победе Ростовского зоопарка - это было неожиданно и очень радостно.

Премию СОЗАР в размере 100 тысяч рублей я с большой гордостью в присутствии всего дружного коллектива зоопарка вручила победителю конкурса. А статуэтка «Лучший рабочий по уходу за животными» в виде белого медведя хранится в музее зоопарка.

Также в 2024 году Ростовский-на-Дону зоопарк внесен в федеральный реестр «Всероссийская книга почета», отмечен в нескольких номинациях первой премии в области культуры «Признание», Фонд национальной природы выразил благодарность 12 работникам зоопарка, причем один из них - Максим Ткаченко, сейчас находится в зоне СВО. Мы не забываем о тех, кто нуждается в помощи, и в рамках Всероссийской акции #МЫ ВМЕСТЕ принимаем непосредственное участие в оказании гуманитарной помощи зоопаркам Донбасса, Запорожья и Херсонской области. В декабре, январе и феврале орнитологи и ветеринары зоопарка принимали участие в спасении птиц, которые пострадали при чрезвычайной ситуации в Черном море.

Главная миссия зоопарка — сохранение генофонда редких краснокнижных видов животных, в том числе их размножение. В нашей работе самым радостным событием является, конечно, рождение питомцев и нам есть чем гордиться!

В прошлом году на День космонавтики у нас родилась самка такина мишми Луна (вид парнокопытных животных). Это редчайшее краснокнижное животное, которое содержится только в Новосибирском и в Ростовском зоопарках. В этом году родился самец. Мы по традиции вместе с подписчиками выбираем для новорожденных животных имена на определенную букву. Такин мишми получил имя Задира.

У европейских зубров в ноябре на свет появился Мураш. Имя ему выбрали подписчики зоопарка.

Орнитологи буквально из яйца вырастили краснокнижного черного грифа, которую ростовчане назвали Женевьева.

Самое большое счастье то, что у нас родились тигрята. Самка отказалась их кормить, так бывает в природе. Но зоологи и ветеринары взяли на себя обязанности мамы и, вот, уже 10 апреля мы отметим первый день рождения малыша Жигера.

О животных можно рассказывать бесконечно, но, как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому приглашаю всех в зоопарк всё увидеть своими глазами!

Сейчас у вас проходят роды с помощью кесарева сечения? Часто ли рождаются животные таким способом?

За время моей работы это первый такой случай в нашем зоопарке. Но хочу сказать, что команда ветврачей очень правильно отнеслась и своевременно отреагировала. Конечно, было не совсем правильно, что пришлось это делать в полевых условиях, но в таких ситуациях не приходится выбирать. Мы были в полном составе: и ветчасть, и зоологи, и я лично присутствовала при этом. Все было сделано четко, правильно. Самое важное для нас то, что мы спасли самку.

Кесарево сечение произвели на самом высшем уровне, реабилитация прошла тоже хорошо. Конечно же, я всегда поощряю за такую работу своих сотрудников.

Это ценнейший материал для научной статьи, которую мы сейчас готовим.

Давайте с вами поговорим о запланированном расширении. Какое размера участок, который вы добавили, и что вы планируете там разместить?

В 2023-м году экологический парк «Первая миля» был открыт для посетителей. Это общественная территория доступная для велосипедистов, самокатчиков, для детей, которые катаются на роликах. Сам зоопарк теперь закрыт для данных видов транспорта.

13 сентября 2024 года глава Администрации города Ростова-на-Дону Логвиненко А.В. подписал постановление о присоединении к зоопарку парка культуры и отдыха имени Октября. Площадь парка составляет 7,2 га. На его территории проводятся спортивные мероприятия – утренняя зарядка, марафоны, забеги, выставки и концерты.

Расширение общей площади почти до 70 га дает нам больше возможностей для развития. Благодаря новым территориям Ростовский зоопарк станет культурно-досуговой и научно-просветительской площадкой зоопарка с устройством экспозиций, игровых и спортивных комплексов для всех возрастных групп посетителей.

Это сделано для того, чтобы было комфортно всем посетителям.

Запланировано ли в 2025 году приобретение новых видов животных?

Да, у нас запланировано приобретение мунтжаков (род оленей). Мы приобретаем пару и ожидаем прибытия. Кроме того, появятся павлиньи фазаны, которых ранее не было в коллекции.

Не хотелось бы забегать вперед, но стоит отдельно остановиться на новой экспозиции, которую мы создали, но еще не открыли для посетителя. Она полностью готова. Это уникальная экспозиция – она смешанная и включает самых ярких представителей острова Мадагаскар. Она создана в зале, который прилегает к зимней экспозиции лемуров.

Эта экспозиция создана по дизайн-проекту, скажем так, с нуля, по самым современным технологиям с использованием и вентиляции, и необходимой влажности. Помимо этого, дизайн этой экспозиции — это хижины: хижина птиц, хижина беспозвоночных животных и, конечно же, хижина лемуров.

Я уверена, этот «сказочный остров» станет точкой притяжения, местом для фотосессий.

У вас есть любимцы среди питомцев зоопарка?

Мое самое любимое животное — это слон, самец Юма. Многие знают об этом и помнят, как он реагирует, когда я к нему прихожу, когда я его кормлю и когда я с ним разговариваю. Он даже для меня танцует, машет ушами.

А в детстве кого вы любили?

Вы не поверите, но я любила ежиков. И у меня в детстве было много животных, чем я очень благодарна своей маме. Знаете, как в детстве многие дети несут домой птичку, мышку, ежика, черепаху. Не всем детям позволено это делать, но мне было разрешено. И я очень рада, что у меня в детстве был такой опыт ухода за животными, их лечения и спасения. Видимо, я, сама того не подозревая, привлекла себе будущее, связанное с зоопарком.

Какие животные попали к вам необычным способом?

Очень много, на самом деле, поступает предложений, вопросов, просьб от жителей, когда пытаются пристроить своего питомца. Не хочется показаться грубой, но в то же время запомните — мы несем ответственность за тех, кого приручили.

Максимум, что мы можем — это помочь советом на нейтральной территории. Или порекомендовать, куда обратиться, в какую ветслужбу. Потому что мы, прежде всего, — территория для редких краснокнижных животных. И мы не имеем права брать никаких других животных, потому что можем нанести ущерб нашей коллекции.

Мы не знаем, какие болячки у этого животного. Понятно, что есть возможность отправить на карантин, но мы не имеем права принимать животное без документов. Очень часто в зимнее время обращаются с просьбой о спасении лебедей, которые замерзают, или еще каких-то других птиц. Мы всегда делаем публикации специально для понимания того, что люди должны обращаться в другие инстанции, и мы даже сообщаем номера и адреса.

Маленьких красноухих черепашек к вам выбрасывают?

У нас уже засилие этих черепах в водоемах. И я бы даже сказала, что это экологическое бедствие, потому что они вытесняют других черепах, их очень много в озере. А люди продолжают их кормить, и, соответственно, когда их кормят, черепахи еще больше размножаются.

Черепахи везде! И это произошло, потому что очень многие жители черепах приносят и оставляют у нас. Никто не спрашивает – просто проносят в сумке и выбрасывают. Хотелось бы обратиться, чтобы люди этого не делали. А самое главное — чтобы люди, прежде чем идти в зоомагазин и приобретать животное, очень внимательно подумали. У нас даже создана специальная рубрика, в которой специалисты дают советы по уходу за домашними питомцами, а также каких животных можно, а каких нельзя содержать дома.

А скажите, почему нельзя животных кормить хлебом?

Даже по громкой связи постоянно объявляем для тех людей, которые не до конца понимают вред кормления животных. Хлеб категорически запрещен, потому что это углеводы, и они очень пагубно влияют на всех животных, и на копытных в том числе. Было очень много трагических случаев в прошлые годы. Чтобы не было ограничений, мы на постоянной основе организовываем показательные кормления.

В субботу, в воскресенье обязательно, на весенних и осенних каникулах – каждый день. И вот представьте, в летнее время все 90 дней каникул каждый день наши сотрудники, зоологи организовывают эти показательные кормления для того, чтобы люди могли видеть особенности содержания животных, узнавать какую-то интересную информацию, которую нигде не прочитаешь. Чтобы они видели, что едят эти животные.

Мы просим, уважаемые наши посетители, гости, поберегите, пожалейте наших животных, потому что мы заботимся о них и не хотим, чтобы с ними что-то случилось.

Видео Глеба Сибилева

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
интервьюзоопарк
1
0