Ростовские власти почти в два раза уменьшили ожидания дохода от туристического налога
Отчет постоянной комиссии городской думы по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности. Фото пресс-службы думы
Читайте также:
- «Подожгли дверь и спустили с лестницы»: ростовчанка пожаловалась на агрессивного соседа (15.07.2025 15:00)
- Уволен плюнувший в бургер сотрудник «Вкусно – и точка» из Ростовской области (15.07.2025 14:14)
- Глава СК затребовал доклад о загадочной смерти 19-летней девушки из Ростова (15.07.2025 13:51)
- Лопырева показала микроскопическую сумочку за полмиллиона рублей (15.07.2025 11:21)
Власти Ростова-на-Дону рассчитывают получать в городской бюджет от туристического налога 99 млн рублей ежегодно.
Такая цифра была озвучена на брифинге-отчете постоянной комиссии гордумы по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности.
Данная цифра значительно – почти в два раза – отличается от расчетов, которые осенью 2024 года, при введении этого налога, озвучивал тогдашний первый заместитель главы администрации Ростова Юрий Овчинников. Тогда чиновник говорил о том, что «уже в 2025 году в городской бюджет могут поступить дополнительно порядка 180 млн рублей, без учета льготных категорий граждан».
Отвечая на вопрос журналиста «Блокнот Ростов» о корректировке ожидаемой суммы налогов, депутаты городской думы отметили, что Юрий Овчинников озвучивал прогнозную цифру, которая может меняться в зависимости от многих факторов.
Председатель комиссии Игорь Климов заметил, что чиновник в своих расчетах отталкивался от количества гостиниц, числа людей, которые в них проживают, их пропускную способность и прочее.
— Прогнозы основывались на статистических данных, которые давала налоговая инспекция. А факты от статданных всегда отличаются. Вот в какую сторону будет отличие – мы это уже узнаем после того, как закроем отчетную дату по 2025 году – и тогда уже посмотрим, — сказал депутат.
Депутаты не исключили, что, в случае изменения влияния факторов, объем денег, поступивших в бюджет от этого налога, может даже превысить и нынешнюю оценку в 99 млн, и «обещанные» Овчинниковым 180 млн рублей.
Депутат Вячеслав Камышный напомнил, что Ростовскую область за первые пять месяцев 2025 года посетили свыше 724 тыс. человек. Если каждый из них «оставил» в регионе 100 рублей за ночевку в гостинице, то это будет свыше 70 млн рублей, а с учетом еще полугода – может достичь и 150 млн рублей.
— Сезон только начинается, и он в разгаре. Июль, август, сентябрь… В городе будет еще больше и больше туристов. Плюс открытие аэропорта Геленджика. Плюс еще что-то, что тоже будет притягивать туристов в Ростов. Безусловно, Донской край, Ростов интересны, привлекательны для туристов. Поэтому я смотрю с оптимизмом на эти цифры, — подчеркнул Камышный.
Журналисты на брифинге. Фото пресс-службы Ростовской-на-Дону городской Думы
Директор департамента экономики города Екатерина Водолазкина, присутствовавшая на брифинге, согласилась с мнением, что точных прогнозов о денежных поступлениях в бюджет от туристического налога пока нет. Прогнозы могут появиться, лишь когда будут известны статистические данные по первому полугодию 2025 года.
Депутаты дополнительно проинформировали городские СМИ, что в Ростове принято решение о расширении списка льготников, которые будут освобождены от уплаты туристического налога. В их число войдут не только участники СВО, но и члены их семей.
Такую поправку городская дума намерена принять уже в августе.
Напомним, что депутаты ростовской городской думы в 2024 году единогласно проголосовали за введение туристического налога с постояльцев гостиниц, хостелов, баз отдыха. Налог с 1 января 2025 года взимается с людей, проживающих в «коллективных средствах размещения», и его рост примет «прогрессивный» характер. В 2025 году налог составит 1% от стоимости проживания за сутки, но не менее 100 рублей, в 2026 году – 2%, в 2027 – 3%, в 2028 – 4%, а с 1 января 2029 года – 5%.
К числу льготников отнесены участники СВО, инвалиды I и II групп и другие категории граждан в соответствии с налоговым законодательством. Льготники не платят налог при предъявлении соответствующих документов.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону