Ростов-на-Дону Вторник, 03 октября
Общество, 02.06.2023 09:00

В Ростовской области примут новый закон о работе такси

В комитете Законодательного собрания РО по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи одобрили новый законопроект, регулирующий работу такси. В случае одобрения его на заседании Заксобрания, он вступил в силу уже с 1 сентября.

Законопроект распределяет полномочия органов власти в данной сфере. Согласно документу, легковое такси в Ростовской области должно иметь цветовую гамму кузова желтого или белого цвета. Право на осуществление деятельности службы заказа легкового такси будет предоставляться сроком на пять лет.

Презентуя законопроект, начальник управления транспорта минтранса Ростовской области Николай Хрумалов заявил, что новый закон практически не вносит в работу такси ничего существенно нового, кроме уточнения полномочий органов власти.

— Я бы не разделил ваших опасений о росте тарифов в связи с принятием законопроекта, — сказал депутатам чиновник.

Однако не все парламентарии огласились с такой оценкой. Так, депутат Адам Батажев обратил внимание, что в тексте законопроекта говорится об «организации перевозок пассажиров и багажа». Депутат высказал опасение, что в такой формулировке некоторые владельцы таксопарков увидят «зеленый свет» для введения дополнительной платы за провоз багажа, например, чемодана.

— Нет. Отдельной стоимости за багаж для человека, который пользуется легковым такси, нет, — настаивал Николай Хрумалов.

Однако аргументы чиновника не убедили Адама Батажева.

— Я сам предприниматель и знаю: если оставить любую лазейку, ею воспользуются. Если мы примем в таком виде, то обязательно, несмотря на конкурентную борьбу, это будет применено всеми предпринимателями, — говорил депутат.

В итоге, Батажев заявил, что будет голосовать против такого законопроекта, так как он противоречит интересам его избирателей. Однако его коллеги не разделили опасений, и законопроект был одобрен большинством членов комитета заксобрания.

Проект областного закона «О регулировании отдельных отношений в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси» будет вынесен на голосование на заседание законодательного собрания.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Адам БатажевНиколай Хрумаловтакситранспорт
2
0