Блокнот
Ростов-на-Дону
Пятница, 28 ноября
Здоровье, 35 минут назад

«Спасли нам ребенка»: как в центре Ростова помогают маленьким пациентам с эпилепсией

В этом году первых пациентов приняло детское психоневрологическое отделение КДЦ «Здоровье» на Адыгейской. Основным, но не единственным, профилем работы специалистов стационара стала эпилептология. О диагностике и лечении эпилепсии мы поговорили с заведующим отделением, врачом-неврологом Инной Коротковой, а также узнали впечатления мам маленьких пациентов от стационара.

По словам Инны Коротковой, в отделении работают с пациентами в возрасте старше одного месяца и до 18 лет:

– В большинстве случаев мы справляемся с эпилепсией с помощью противосудорожной терапией первой линии. Это обычно бывает достаточно эффективно. Но в 36% случаев, то есть у каждого третьего ребенка, эпилепсия будет фармакорезистентной. Это означает, что два правильно подобранных противосудорожных препарата в корректной дозировке не будут давать клинического результата. И в данном случае мы используем альтернативные методы лечения. Это может быть хирургическое лечение, это может быть установка стимулятора блуждающего нерва, и это может быть использование кетогенной диеты.


Это особый подход в лечении эпилепсии, который обусловлен возникновением кетоацидоза в организме, с накоплением кетоновых тел. Мы создаем условия, схожие с голоданием. Врачи нашего отделения прошли неоднократные обучения, повышение квалификации, и владеют методикой ведения кетогенной диеты.

Определенной привилегией нашего стационара является оснащение специальными продуктами лечебного питания.


У нас работает целая команда специалистов для инициации кетогенной диеты и для поддержания ее в дальнейшем. Это неврологи, диетологи, клинические психологи, имеющие опыт в лечении и ведении пищевого поведения детей и сопровождении семьи. Наши доктора обучают семьи пациентов, как правильно рассчитывать калорийность блюда и сколько будет жиров и углеводов на каждый прием питания.

Кетогенная диета – это сложный системный подход, который требует полного вовлечения как врача, так и родителя пациента. Это достаточно длинный путь избавления от судорожных приступов, но мы стараемся сделать его максимально комфортным.

Мама одного из маленьких пациентов, 1,5-летнего Никиты Черноштанного, рассказала о первом проявлении эпилепсии у сына, о диагностике и лечении. По ее словам, первый приступ у малыша случился в этом году, во время массажа:


– Не было потери сознания, был как будто спазм, сбрасывал руки вперед, зажимался. Мы сильно бить тревогу не стали, думали, поедем в отпуск в Ростов к родителям и здесь к знакомому доктору обратимся за консультацией. Приступы стали чаще, они начинались перед засыпанием и сразу после пробуждения. Ребенок стал меньше играть, меньше кушать. Постоянно был вялый. Невролог отправила нас на трехчасовой мониторинг, результаты были плохие. Нам выдали направление в клинико-диагностический центр «Здоровье» кэпилептологу. Здесь нам поставили летом диагноз синдром Веста. От обычной эпилепсии он отличается тем, что задеты все участки головного мозга, и приступы разрушают мозг. Затем нам дали направление на госпитализацию в детский стационар КДЦ «Здоровье» на Адыгейскую, в детское психоневрологическое отделение. Я понимала, что время терять нельзя, для нас каждый день был драгоценный. Со всеми анализами через два-три дня нас госпитализировали. И в этот же день нам провели повторно мониторинг, подтвердили диагноз и назначили курс терапии с капельницами. После второй капельницы прекратились приступы. Ребенок стал хорошо кушать, набирать вес, здесь же сделал первые шаги. Ему было год и три месяца, и в этих стенах он начал бегать. И я каждый день говорю, какие здесь чудесные врачи. Они не стали назначать ненужных препаратов, сразу подобрали нужную терапию, мы не потеряли драгоценное время, спасли нам ребенка. Сейчас мы здесь находимся повторно. По мониторингу у нас прекрасные результаты, меньше одного процента эпиактивности. Терапия продолжается, она у нас длительная, но будут уже снижать дозировку препаратов. Здесь у меня был шок и восторг, потому что кажется, что персонал здесь подбирается по какому-то кастингу. Все с такой заботой и любовью относятся к детям! За это огромная благодарность.

 

Инна Короткова также рассказала, что, помимо эпилепсии, в отделении успешно и активно занимаются детьми с нарушениями нейроразвития, с расстройством формирования речи и языка, расстройствами аутистического спектра, с нарушением социально-коммуникативной сферы, с церебральным параличом, нарушением моторных функций, с нарушением функционирования верхних и нижних конечностей, дети с нарушением поддержания тела в пространстве, атаксией, наследственными заболеваниями. И ребенок из любой точки Ростова-на-Дону может с направлением из своей поликлиники по месту жительства обратиться на консультативный прием кдетскому неврологу КДЦ «Здоровье» и получить перечень предгоспитального обследования, пройти обследование и госпитализироваться в наше отделение.

–Мы проводим совместные образовательные лекции вместе с некоммерческой организацией «Содействие» по прикладному анализу поведения. Мы затронем расстройства формирования речи и языка, расстройства социально-коммуникативных навыков, нарушения освоения навыками опрятности, нарушения социализации. Список предстоящих лекций будет размещен на сайте нашего отделения. Они будут абсолютно открыты для всех родителей. Мы приглашаем всех желающих обучаться и повышать качество жизни маленьких пациентов, – рассказала Инна Короткова.


График по проведению цикла встреч психологической родительской группы поддержки на базе Детского психоневрологического отделения Детского стационарного комплекса ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» при участии АНО «Центр «Содействие» по темам ранней помощи семье и развития ребенка: основные стратегии и методы работы, функции поведения, коммуникации, пищевые нарушения смотрите на сайте.

    

С  более подробной информацией о детском стационаре и перечнем необходимой документации вы можете дополнительно ознакомиться на сайте или по телефону колл-центра +7 (863) 2222-333.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Реклама. ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону, ИНН 6164100118


Григорий Мелихов

Видео и фото Глеба Сибилева

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

детская медицинаэпилепсияздоровьездравоохранение
0
0