Ростов-на-Дону Среда, 24 июля
Общество, 24.12.2022 10:57

В 2023 году в Ростовской области запустят систему идентификации и учета сельхозживотных

В Ростовской области планируется запустить систему идентификации и учета сельхозживотных.

Уже 1 сентября следующего года начнут действовать изменения в закон о ветеринарии. Нововведением в документе стала обязательная маркировка и учет сельскохозяйственных животных. Чтобы идентифицировать поголовье, владельцы обязаны будут установить чипы, бирки или сделать татуировки с уникальным буквенно-цифровом кодом. Авторы инициативы уверены, что это позволит выявлять источники и пути распространения возбудителей заразных болезней. Известно, что обязательной маркировка станет не ранее 1 марта 2024 года.

По данным начальника управления ветеринарии Ростовской области Александра Кругликова, в регионе учетом скота занялись еще два года назад. Тогда в информационной системе отчетности «ВетЭксперт» появился компонент «Учет и идентификация». Уникальный идентификатор, который присваивается животным, содержит данные о его родословной, болезнях, вакцинации и диагностике.

«Пока система работает в пилотном режиме, однако в нее внесены уже сведения о более 70 тысяч животных: 54 тысяч голов крупного рогатого скота, 13 тысяч голов мелкого рогатого скота, 2 тысяч свиней, лошадей и собаки Впоследствии сведения из компонента могут быть интегрированы в федеральную информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», компонент «Хорриот», — цитирует Александра Кругликова пресс-служба донского правительства.

Также на Дону действует пилотный проект по учету животных без владельцев.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьмаркировкаживотные
0
0