Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня
Общество, 21.05.2024 18:00

«Ты же девочка!»: 15-летняя боец ММА из Ростовской области София Овчарова рассказала о суровом спорте

В Ростовской области есть много своих героев в разных видах спорта: легкая атлетика, тяжелая атлетика, плавание. Путь к чемпионству чаще всего начинается с детства стального характера и несгибаемой мотивации. В 15-летней чемпионке и бойце ММА Софии Овчаровой из Волгодонска это все есть. «Блокнот Ростов» обсудил со спортсменкой будущие победы и как поступать с неуместные комментарии в стиле «Ты же девочка!». 

Юная София Овчарова в свои годы профессионально занимается ММА и грэпплингом в СК «Пересвет». Спортсменка представляет Ростовскую область на чемпионатах и турнирах России, и готовится покорить новые вершины. 

15-летняя боец ММА из Ростовской области София Овчарова рассказала о суровом спорте. Видео:  «Блокнот Ростов»

— Как ты начала заниматься смешанными единоборствами? 

Я искала себе свой вид спорта. Я занималась разными видами спорта, футбол, гимнастика, танцы, но мне ничего из этого не подходило. У меня такой характер, что надо бороться, кого-то бить и так далее. Мне подруга предложила сходить вместе на тренировку. Ну, я пошла. Мне все понравилось, и буквально через время уже я начала тренироваться уже активнее: нарабатывать и заниматься. 

Сколько раз в неделю ты тренируешься?  Тяжело или совмещать школу, тренировки и соревнования? 

Я сейчас на таком уровне: я тренируюсь шесть раз в неделю, по три тренировки в день летом в пять утра. Бывают моменты тяжелые в школе, но учителя мне помогают во всем разобраться, тогда все хорошо становится. 

Девушка много тренируется. Фото: соцсети Софии Овчаровой

Девушка много тренируется. Фото: соцсети Софии Овчаровой

— Как проходят твои тренировки? 

Мы сначала приходим, разминаемся, разминка это обязательная часть, чтобы не травмироваться, не травмировать других, затем разминаемся. Потом мы идем в отработку: сначала стойки отрабатываем, потом еще что-то. И за час до конца тренировки мы боремся — боремся, боремся, еще раз боремся. 

— Была ли у тебя какая-то тренировка, которая запомнилась? 

Да, именно такая тренировка проходила в ростовском «Пересвете». Здесь я занималась у Екатерины Владимировны Плиткиной. Мне здесь очень понравилось. Здесь ребята меня хорошо приняли. Это было неожиданно и хорошо. Вот прям супер тренировка была. Спасибо, что приняли тогда! 

У Софии сильный характер и воля побеждать. Фото: соцсети героини материала

У Софии сильный характер и воля побеждать. Фото: соцсети героини материала

— Что тебя привлекает в этом виде спорта? 

Борьба! Потому что борьба – это мой образ жизни, очень нравится мне бороться. Вот как говорил советский борец и трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин: «Борьба с соперником, борьба с самим собой. Кто-то борется с болезнью, кто-то — с неверием в себя». Я вот по Александру Карелину всегда ориентируюсь. 

— А вот скажи, много ли девочек выбирают ММА? Хотела бы стать популярным амбассадором этого вида спорта?

Девочек немного совсем, потому что «соперников» больше. Девочки выбирают танцы, там музыкальную школу. Выбирают борьбу именно девочки, у которых характер такой – накаленный. Я, конечно, хотелось бы стать популярной в ММА. И буду к этому стремиться. 

— Расскажи о своих победах и титулах

Я выступала на первенстве Ростовской области. Вот буквально пару месяцев назад я заняла 1 место в разделе грепплинг. Призер первенства России 2023 года, чемпион и призер ЮФО 2023 и чемпион и призер Ростовской области 2024 года. 

Фото: соцсети Софии Овчаровой

Фото: соцсети Софии Овчаровой

— Помнишь ли ты свои первые соревнования? 

Да, да, очень хорошо помню, я не могу их описать. Я ничего не знала, как делать, как это все проходит. Было страшно, непонятно куда привели. 

— В своем telegram-канале ты написала, что у тебя есть цель дойти до Чемпионата мира по смешанным единоборствам. А что для этого нужно? 

Упорство, дисциплина, терпение! Все это у меня есть и много. 

– Есть ли у тебя кумиры?

Да, есть это Валентина Шевченко,  Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев. Это мои любимые бойцы UFC.

— Смотришь ли ты соревнования других участников? Есть такое: «Ты не то сделал!»

Да, да, есть такое. Но нам не запрещают смотреть, потому что очень быстро перегораем иначе. Выходишь после просмотра боя никакой, особенно если твой кумир или товарищ проигрывает. Конечно, ты пойдешь, его поддержишь, но главное не перегореть перед своей схваткой. Это очень плохо влияет на твой результат. 

— У тебя уже есть свой стиль на ринге?

Да, у меня уже есть свой стиль. Меня постоянно называют человеком пауком, потому что я прямо прижимаюсь к матам и начинаю всякие трюки выделывать. 

Фото: соцсети Софии Овчаровой

Фото: соцсети Софии Овчаровой

— Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляют мои победы на соревнованиях. Вот я становлюсь на 1 место и вижу, что на меня все смотрят. 

У меня есть много знакомых, которые говорили: «У тебя ничего не получится!», «Ты же девочка, куда ты лезешь!». А потом я выигрываю и вижу, как они на меня смотрят. Меня это прям закаляет, и я понимаю, что нужно тренироваться дальше. 

— У тебя вся семья спортивная или ты одна уникальная у родителей?

Вся семья! У меня папа разрядник по кикбоксингу, мама занимается в спортзале, раньше занималась каратэ. А моя девятилетняя сестра Настя занимается вместе со мной: мы тренируемся и выступаем. Да, она такой же боец и занимается она с 6 лет. Я ей напутствий не даю. Она такая – не учи меня. Настя умная и справляется сама. То есть характер у нас такой — на двоих одинаковый. 

— Какие у тебя планы на будущее?

Я собираюсь поступать в академию ФСБ или МЧС. Также в дальнейшем собираюсь выступать в Лигах. Очень хочу добиваться больших результатов. 

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
София ОвчароваММАбоецединоборствалица городаинтервью
2
2