Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня

Календарь: сто лет со дня рождения тяжелоатлета-чемпиона Ивана Удодова

Среди судеб донских спортсменов немало историй преодоления и мужества, но биография Ивана Удодова даже в этом ряду выделяется. Сегодня, 20 мая, тяжелоатлету исполнилось бы 100 лет. «Блокнот Ростов» решил вспомнить о том, какие испытания выпали на долю Ивана Васильевича и как он смог вопреки всему стать чемпионом.

Иван Удодов родился в поселке Глубокий Каменского района Ростовской области, рано осиротел. Рос в детском доме, откуда в начале Великой отечественной войны в 17-летнем возрасте его угнали в Германию.

Там крепкий молодой человек несколько месяцев работал на конюшне в тяжелых условиях, его регулярно били. Когда Иван не выдержал и ударил в ответ, его отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд. Оттуда юноша несколько раз пытался сбежать, несмотря на то, что за это грозили расстрелять. Попытки не увенчались успехом. Как и другие узники, Удодов страдал от голода, переутомления и насилия. После освобождения из лагеря его выносили на руках – в тот момент будущий чемпион весил всего 29 килограммов.


Освобождение узников Бухенвальда. Фото из открытых источников

Первое время в госпитале Иван Удодов восстанавливался крайне медленно. Врачи посоветовали физкультуру, и от легких нагрузок постепенно молодой человек перешел к регулярным упражнениям со штангой. Это дало хороший результат.

В 24 года Удодов решился принять участие в соревнованиях и сразу завоевал серебряную награду. Кстати, готовился он в ту пору исключительно сам, без тренера.

Спортсмен продолжал совершенствоваться, и в 1951 году выиграл турнир СССР. Перед этим у него наконец появился наставник, Николай Лучкин.

В следующем, 1952-м, году Иван Удодов отправился представлять страну на Олимпиаду в Хельсинки. Опытные противники, трехкратный чемпион мира из Ирана Махмуд Намдью и его соотечественник Али Мирзаи, не принимали советского спортсмена всерьез.

В ту пору олимпийские соревнования по тяжелой атлетике проводились таким образом. В жиме, рывке и толчке участники делали по три подхода. С какого веса начинать, решали сами, а вот на сколько увеличить вес с каждой попыткой, решали судьи. 

В жиме Удодов взял с первой попытки 85 килограммов, как и Намдью. 

Затем Иван выжал 87,5 и 90 килограммов, но Мирзаи смог больше, целых 95. В рывке Удодов взял 92,5 килограмма, а Намдью с такой задачей не справился. На последней попытке советский тяжелоатлет повторил мировой рекорд с весом 97,5 килограмма.

Фото: Матч ТВ
Фото: Матч ТВ

В первом же подходе в толчке Удодов побил рекорд по сумме трех движений — 122,5 килограмма. Во втором подходе он смог набрать 125, а в третьем — 127,5 килограмма. Иранец Намдью смог бы догнать Ивана лишь с результатом 132,5, но ему это не удалось. Так советский тяжелоатлет впервые заработал олимпийское золото.

Позднее Иван Васильевич побеждал также на чемпионатах мира и Европы. А его сын Анатолий пошел по стопам отца и стал мастером спорта по тяжелой атлетике.

Известно, что после завершения спортивной карьеры Иван Удодов работал не только тренером, но и мясником на ростовском рынке, как его дед и отец.

Выдающийся спортсмен довольно рано умер, в 57 лет, он похоронен на Северном кладбище. А в 2013 году на «Проспекте звёзд» на Ворошиловском в Ростове появилась памятная звезда Ивану Удодову.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьюбилейспорттяжелая атлетика
2
0