Тогда и сейчас: красоту доходного дома Соломона Шендерова унесла война, но вернули современные архитекторы
![Тогда и сейчас: красоту доходного дома Соломона Шендерова унесла война, но вернули современные архитекторы Тогда и сейчас: красоту доходного дома Соломона Шендерова унесла война, но вернули современные архитекторы](http://s0.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/606/imgonline_com_ua_PicOnPic_S8BQDAEUVwWO.jpg)
Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Фото: Википедия
Читайте также:
- В ростовском зоопарке показали, как выглядит полный песец (07.02.2021 19:57)
- Трехлетний мальчик попал под машину в Батайске (07.02.2021 14:50)
- Из-за бардака в управлении городским имуществом Ростов лишился миллионных доходов (06.02.2021 18:01)
Удивительной красоты здание, расположенное на проспекте Ворошиловском, 33, до революции было доходным домом купца второй гильдии Соломона Израилевича Шендерова.
Информации о владельце доходного дома сохранилось крайне мало. Известно, что Соломон Израилевич родился в 1877 году. В «Гильдейском списке купцов, объявивших капиталы» в 1917 году он числился под 11 номером, а среди его родственников была указана мать Мария, которой на тот момент было 67 лет и 30-летняя сестра Анна, которая не занималась торговыми делами. Ростовчанин уплатил гильдейский взнос для подтверждения звания.
В то время купцы второй гильдии могли владеть речными судами, фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности, но Соломон Израилевич выбрал местную торговлю. В конце XIX века проект своего доходного дома он заказал у известного ростовского архитектора Николая Матвеевича Соколова. Кроме дома Шендерова, мастер «кирпичного стиля» приложил руку к созданию главного корпуса Hиколаевской гоpодской больницы, корпуса крытых рынков на площади Старого Базара, нескольким церквям и храмам.
Архитектор выбрал переходный стиль от эклектики к модерну, применив рустовку, лепной декор, растительный орнамент, раскреповки и шатровое завершение. Здание имеет п-образную форму и занимает большую часть квартала, выходя сразу на три магистрали (Ворошиловский проспект, улицы Серафимовича и Темерницкую).
Первый этаж владелец сдавал торговцам, а на втором – жил с семьей, там же были приемные залы для гостей. В боковых крыльях здания сдавали жилые квартиры. После национализации в 1920 году судьба здания не поменялась: на первом этаже велась торговля, на втором – жили ростовчане. А вот про жизнь его владельца больше ничего не известно.
В годы Великой Отечественной войны дом лишился былой красоты, был утрачен шатер, но в 1950-е годы здание удалось восстановить по проекту архитекторов М.Н. Ишунина и Г.А. Петрова, они же добавили новые пристройки. А сломанный шатер вернули только в середине 2000-х годов. Сейчас доходный дом С. И. Шендерова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону